Отрывки Из Неначатого - Никто Не Хотел Воевать

17 Сентября

Это мой день рождения. Как и многие, в том числе Великие, я пытался найти Событие, которое произошло в тот же день в Истории. И не находил.
Как-то раз я прочитал воспоминания Б.Ш. Окуджавы (родившегося 9 мая) о том, как он в детстве искал Выдающуюся Дату, совпадающую с его Днем Рождения. Но эта дата пришла позже и с его участием.

И моя дата нашлась.

Сентября, 17 дня 1939 года от Рождества Христова, ровно за 20 лет до моего рождения  начался Освободительный Поход Красной Армии против Польши, которая на тот день была на грани (или уже за гранью) краха.

В соответствии с договором, известным под именем Пакта Молотова-Риббентропа, Германия "дождалась", когда "на нее нападет Польша", что и случилось 30-31 августа 1939 (Гляйвицкий инцидент, известный также как Операция "Консервы").

Следует отдать должное "миролюбивой" внешней политике СССР, который не бросился рвать Польшу, пока Великобритания и Франция не объявили войну Германии. Но и объявивши, они не сделали почти ничего для защиты страны, гарантом которой выступали.

Так или иначе, после падения Варшавы СССР начал Освободительный Поход, увенчавшийся совместным парадом войск Красной Армии и Вермахта в Брест-Литовске. Боевые потери Красной Армии были невелики, случайных стокновений с Вермахтом старались избегать, например, раскладывая простыни в форме свастики. Во всяком случае, они были многократно меньше потерь Польской Армии в результате расстрела в Катыни (не только; это самое известное место).

Никто Не Хотел Воевать. Так Начиналась Война.

Как всенда, мнение автора противоречит мнению читателей. Выскажите свое мнение.


Рецензии