К движенью чувства

               
    Читая о Вячеславе Петровиче Океанском, можно удивиться его научной недосягаемости: доктор филологических наук, профессор, заведующий кафедрой культурологии и литературы Шуйского филиала Ивановского государственного университета, заслуженный деятель науки и образования. Это часть больших званий человека, с которым мы встретились на Третьем межрегиональном форуме, посвящённом Константину Бальмонту, в городе Гаврилов-Ям. Профессор выступил с докладом «Над болотом: катаболическая астропоэтика Константина Бальмонта». Неспециалисту разобраться в теме невозможно, да и словеснику без степени учёности слушать – что голову ломать по поводу философии поэта повышенной сложности, каким является в своей личности русский представитель «Серебряного века» Бальмонт, живший во Франции.

    О шуйских родовых корнях Константина Бальмонта поведал Михаил Юрьевич Бальмонт в сообщении «Дворяне Бальмонты и их родовое поместье Гумнищи». Он внучатый племянник великого поэта, от сочетания его имени и фамилии веет лермонтовски-бальмонтовским миром, тайной быть линией к такому истоку. Такому – с большим значением для всемирной литературы.
    Сельцо Гумнищи Шуйского уезда было связано с Бальмонтами с 1848-го года в течение 70 лет, до известных в стране событий. Здесь 15 июня 1867-го родился Константин Дмитриевич Бальмонт, впоследствии известный поэт, эссеист, переводчик. Отец, Дмитрий Константинович, занимал должность дворянского заседателя в Шуйском суде, потом стал мировым судьёй, наконец, – председателем земской управы.
    Шуйская гимназия, в которой учился юный Константин Бальмонт, сегодня носит его имя, и это – следствие проявленной деятельности, организованной для того, чтобы вернуть Родине поэта. Вернуть утраченную связь с ним, покинувшим Россию и глубоко страдавшим от вынужденности быть с ней в разлуке.

                Но нельзя отречься от родного:
                Светишь мне, Россия, только ты.

    Откровение человека, чья умственная работа души началась в Шуйской гимназии на нескольких языках: он знал латынь, французский и немецкий.

    В культурном пространстве Ярославля у Константина Бальмонта своё местоположение. Первое: его мать, Вера Николаевна, происходила из городских дворян. Второе: жена, Лариса Горелина, тоже принадлежала ярославской ветви. В Демидовском юридическом лицее поэт учился, будучи в узах брака, и жил, по дневниковым записям, «истинно и увлечённо».
    В Ярославле в 1890-ом году вышла его первая книга стихов, изданная в типографии Фалька.

    Находясь в эмиграции, Бальмонт не теряет ярославских связей, общается с издателем Фёдором Константиновичем Некрасовым, который устраивает ему встречу с читателями. Известно, что Бальмонт уехал за границу в 1906-ом, вернулся в 1913-ом по амнистии для политических эмигрантов: в этот период он и был в Ярославле, выступал с лекцией «Поэзия как волшебство». Его определение «Поэзия есть внутренняя Музыка, выраженная размеренной речью» характеризуется творчеством, которому он посвятил всего себя.
    В 1915-ом Ярославль в лице Фёдора Константиновича Некрасова издаёт поэтический сборник Бальмонта «Ясень», имевший большой успех.

    Захлестнувшие страну события заставили Бальмонта навсегда расстаться с родиной. Это произошло в 1920-ом.

                Я узнал, как ловить уходящие тени,
                Уходящие тени потускневшего дня,
                И всё выше я шёл, и дрожали ступени,
                И дрожали ступени под ногой у меня.

    Он всегда хотел быть ближе к Солнцу, одухотворяя его роль в жизненном бесконечии.

                Всё, не дрогнув, отдал я огню.

    Огонь от солнца – чистое пламя преобразования. Ему поклоняется поэт в благодарности за всё посланное в судьбу.
 
                Поэт открыт душою миру,
                А мир наш солнечный.

    Это – убеждение, несмотря на трудности, которые он испытывал в эмиграции до своего итогового 1942-го. Франция, приют «Русский дом» в Нуази-ле-Гран. Там русский поэт поставил точку земного существования.

    «Вернись на родину, душа!» – строчкой Ивана Бунина, писателя той же поры, назван посвящённый Бальмонту фильм, красивый шуйскими съёмками, сюжетом, поэтическим чтением. Светлое посвящение с духовным устремлением.

    Раз в два года Гаврилов-Ям проводит такой форум. По словам одного из выступавших, «маленький город с большой обязанностью организации праздника».    Ведущая роль принадлежит Татьяне Соломатиной, выпускнице Шуйского университета, литератору, поэту, руководителю студии «Серебряная лира». И – естественно! – аудитории принадлежащих слову, музыке, общению, с различными званиями и без них, тех «поэтов, братьев», которых объединяет настоящее творчество, культура, просвещение. И в именах, и в лицах, с бальмонтовской философией, лирикой, с романсами на его стихи, с авторством обретённого пространства.

    Профессор Океанский подарил поэтический сборник «Пучеглазые метели». Объяснение названию в его предисловии: «…прохождение через ледяные пропасти оказывается актом инициатическим: промыслительно выводящим культурного героя в совсем иное качество, замысленное о нём свыше…»

                Пройти над бренностью миров,
                Не потерять себя в пустынях…
                Вячеслав Океанский.

    Иваново издаёт научно-художественный альманах «Солнечная пряжа» с адресной линией Константина Бальмонта. В 1998-ом году установлена первая в России мемориальная доска поэта. А в Шуйской гимназии впечатляет высокая витая лестница, по которой когда-то сбегал будущий великий поэт.

                Рассветы дышат в розовых кустах,
                Движенью чувства нет ограничений.
                Константин Бальмонт.

    Будто слышится на родине его голос: «Природа здесь всё та же».


Рецензии
Спасибо, Наталия! Солнечным лучиком в предзимней серости - эта Ваша публикация.Как будто сама на минутку перенеслась в атмосферу форума. Сердечная благодарность устроителям, Татьяне Соломатиной и всем участникам этого замечательного собрания. Творческих Вам удач и успехов.

Татьяна Тэн   24.11.2016 03:08     Заявить о нарушении
Благость бывает, и волнение, и трепет перед именем Поэта...
Да, атмосфера удивительная, способствует настроению добра и миролюбия.
Спасибо. Я искренне желаю Вам удачи.

Наталия Родионова 3   24.11.2016 11:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.