А также в области балета мы впереди...

Эти строки Ю. Визбора сказаны были не про Израиль. Но та страна, которая была впереди, уже давно утратила лидерство и в области балета тоже. А вот Израиль…Но по порядку…

Каких только кибуцев нет в Израиле! В кибуцах занимаются почти всеми сферами  деятельности. От выращивания овощей и фруктов до высоких технологий. Многие кибуцы заняты производством оливкового масла, вин, сыров. Строительные материалы. Кухонные гарнитуры.

Но вот вчера побывала в Кибуце, о котором понятия не имела. Это кибуц Гаатон, который расположен в Западной Галилее на севере Израиля. В этом кибуце производят…БАЛЕТ! Причем высочайшего мирового уровня!

Кибуцный ансамбль современного танца был основан удивительной женщиной Йегудит Арнон. В кибуце показывают фильм о ней и ее самоотверженной работе.

Йегудит потеряла родителей в Катастрофе, прошла Краковское гетто и Освенцим. Однажды нацисты приказали Йегудит танцевать перед ними на рождественском вечере. "Я решила не танцевать для них, - вспоминает Арнон, - тогда мы все хотели умереть быстрой смертью. Я думала, что в ответ на мой отказ меня расстреляют, и я умру быстро". Вместо этого нацисты выставили меня на улицу. Я стояла на снегу босая. Я чувствовала, как замерзаю".

Тогда, в Освенциме, Йеудит загадала, что если останется жить, то всегда будет танцевать! Йегудит Арнон прошла через лагеря, машину смерти и вынесла все ужасы Холокоста. Ей удалось убежать. Так она оказалась в лагере для депортированных в итальянском городе Авильяна, где познакомилась со своим будущим мужем Йедидой. Там она преподавала танец и математику 100 еврейским сиротам. Постепенно - не без помощи израильского подполья - ей удалось переправить всех своих учеников в возрасте от 6 до 16 лет через границу, в Хайфу.

В 1948 году Йегудит с мужем тоже перебралась в Израиль. В Галилею, где они основали кибуц Гаатон. Каждый день она работала в прачечной. Тем не менее Йегудит находила время ездить в Хайфу и брать уроки у известных танцоров. И  решила убедить членов своего кибуца в важности  развития танца и балета.

Ее упорство поражало. Она добилась того, чтобы жители всех кибуцей, расположенных на севере Израиля, присылали к ней талантливых детей. В 1965 году кибуц построил и оборудовал для Арнон танцевальную студию, и она открыла в Гаатоне Юношеский центр танца. Ее настойчивость и художественное чутье позволили ей выйти на мировой уровень.  В Гаатон зачастили  хореографы из Европы и Америки. В 2013 году в возрасте 88 лет Йегудит ушла из жизни.

Сейчас художественный руководитель и балетмейстер ансамбля  Рами Беэр, один из лучших учеников Йегудит. А Kibbutz Contemporary Dance Company (KCDC) превратилась в лучший танцевальный коллектив Израиля. KCDC регулярно гастролирует на площадках самых именитых театров и ведущих фестивалей по всему миру. Бесконечное количество техник, форм, стилей, языков – визитная карточка коллектива.

Обычно спектакли этого балета длятся лишь чуть больше часа. Дольше не выдерживают, прежде всего, артисты. Это техника на грани человеческих возможностей. Всё это результаты – ежедневных многочасовых тренировок.

Нам показали и репетицию и небольшой отрывок из спектакля. Надо сказать, что я была просто ошеломлена! Такое – в кибуце!? В деревне, затерянной среди оливковых рощ и хлопковых полей севера!?

Но тем и славен Израиль, что может удивить! Израильтянам удалось на песке построить процветающее государство. И создать балет мирового уровня в колхозе – кибуце!


Рецензии