Тетради стихов и сопутствующих суждений. Стопка-1

Произведения разных лет, отнесенные автором к разделу «Стихотворчество». Рифмованные и «белые», гармоничные и близкие к верлибру, нерифмованные и вольные. Собраны в разные тематические тетради, которые в свою очередь сложены в две стопки. Сопутствующие суждения – это пояснения к произведению, где автор посчитал то необходимым. А также отдельные статьи и эссе о стихотворчестве и поэтах. В обеих стопках издания немало иллюстраций, черно-белых и цветных.

В январе 2014-го автор получил из Киева оба тома своих стихов в печатном виде.

Вовремя он успел со своими книгами. Будто знал, что вскоре Украина встанет на уши. Однако руководство киевского издательства «Мимолёт» заверяет, что они по-прежнему работают штатно и аккуратно. Так что, желающие могут заказать данные книги стихов (от одного экземпляра и больше).
Стопка-1: http://book.mimolet.com/product/901488/
Стопка-2: http://book.mimolet.com/product/479207/

Здесь представляется первая из них: А-5, с.339, твердая обложка. Внешний вид Стопки-1 в развороте отображен на фотоснимке. (Стопка-2 - http://www.proza.ru/2015/09/13/244).
Названия тетрадей Стопки-1: Неповторимая; О Женщине; Дважды семь и два ещё; Заветная струна; Человек и Жизнь; О себе. О своих. О других; Мини-поэмы; Мини-мелодрамы; Метаморфозы; Твердые формы; Эссе симптоматичные и симпатичные.
                ============================================
Из моих записей:
Вчера, 15 декабря 2013 года, с раннего утра (еще было по-зимнему темно) я поехал с сыном Акмалем по его делам: он задумал продать свой автомобиль. Сын всегда о своих планах сообщает либо уже по завершении, либо, если нужен и я, в последнюю минуту перед началом реализации. Так было и на сей раз, и я, тоже по традиции, безотказно повиновался.
Целый день мы пробыли на базаре: машин – уйма, реального покупателя – ноль, одни любопытствующие и зеваки. Зато я, просиживая на заднем сиденье, мысленно сочинил два стихотворения для обложек обеих стопок «Тетрадей стихов». Вроде интерлюдии ко всей «симфонии».
Я всегда внутренне радуюсь, что в середине Зимы, после самой-самой длинной ночи, день начинает медленно, но неуклонно прибавлять, приближая с каждым разом Весну. И наоборот, печалюсь, когда в разгаре лета, после самого долгого дня, начинают удлиняться ночи, приближая Осень и Зиму, напоминания о бренности и скоротечности века человеческого. Зато доживаю до 22 -23 декабря – и снова радость! Снова возрождение!..

В самую длинную-длинную ночь,
в должный час холодной тьмы,
в сердце Матушки-Зимы,
новая жизнь появляется.
Дней семь десятков – и Зимушки дочь
снова, как прежде, рождается,
миром Весной нарекается.

                ===================================

                Из цикла «ОТЦЫ и ДЕТИ»
                (Тетрадь «О СЕБЕ. О СВОИХ. О ДРУГИХ»)

То ли эхо, то ли зов…

– Тополя пирамидальные!
В дали смотрите вы дальние...
Не видать ли в дымке времени,
мне дано ль грести до ста?

Отвечают в шумном шелесте:
– Лилипут печальной внешности!
Упускаешь дни ты летние –
ни пушинки, ни листа...

– Гулливеры вы, но странные, –
обрываю речи бранные, –
переходите на личности,
я ведь вас растил с прутков...

– Не смешны ль твои амбиции?
Белой ниткой шьешь ты фикции,
свищешь всякие тут дикости,
от таких тошнит шутов...
 
– Тополя пирамидальные!
Нам внимают звезды ранние:
то ли эхо? ветра ль хитрости?
иль тоски прибой и зов?..

15-17.06.2007

                =====================================
Стопку-1 (а также и Стопку-2): А-5, с.339, pdf, - можно скачать в электронном виде, обратившись за ссылкой к автору: avaz-nurzef@litnet.ru
Условия – договорные.


Рецензии