Искупление 26. Всё будет хорошо

http://www.proza.ru/2015/09/09/1267

Глебов положил трубку, усмехнулся:

– Ну вот, этот паучок в лепёшку расшибётся, а добудет нужное. К тому же мохнатых лапок у него тьма тьмущая.

– Однако, хватка у вас...

Он внимательно посмотрел на Киру, сощурив глаза, сказал:

– Договаривайте. Как у волка? Наоборот, он счастлив возможности легко отделаться.
– И всё же вашим должникам не позавидуешь.

– Не терпится испугаться? – проговорил насмешливо Глебов, не отводя от неё странного взгляда. – Успокойтесь.

– А я не беспокоюсь, – ровно проговорила Кира. – Со мной, как с должником, у вас проблем не будет.

– А если мне Бог знает что в голову взбредёт? Проблем не будет?

Теперь на Киру смотрел Глебов из того ужасного дня. Он смотрел жёстко, в упор, и Кира вся сжалась внутри, окаменела под этим взглядом, но заставила себя сказать:

– Не будет.

Что-то дрогнуло в его лице, будто он удержал в себе смех... или боль. Или почудилась Кире мимолетная гримаса? Глебов помолчал, потом сказал:

– Вы пришли ко мне за помощью. Но это никак не мешает вам думать обо мне, как о мерзавце.

Лицо Киры залилось краской, она вскинула растеряно глаза, но Виталий не смотрел на неё. К ира не знала, что она должна сказать или сделать, как исправить ситуацию, а он не хотел помочь. Она похолодела от мысли, что всё испортила, что сейчас он просто выставит её и сообщит своим знакомым, что лекарство больше его не интересует... Телефонный звонок заставил Киру вздрогнуть. Глебов поднял трубку, сухо проговорил:

– Слушаю. – Да, пишу. Тополёвая... квартиру ещё раз... это где? – Ты им звонил? – Ага... Хорошо.
Он положил трубку и посмотрел в напряжённое Кирино лицо.

– Что? – выдохнула она.
Он ткнул в листок.
– Вот адрес, где есть лекарство.

Кира переглотнула, и голос порвался, когда она спросила:

– Вы... дадите мне его?
– Ох, Кира... – покачал он головой, отводя глаза от неё, протянул блокнот. – Вы не найдёте одна, это окраина... Потерпите меня ещё?

– Простите. Я не хотела вас обидеть. Правда... Не сердитесь... – смущённо пробормотала она.

Глебов вздохнул, улыбнулся.
– Поехали?

Уже совсем стемнело. Свет фар выхватывал стремительные рои сухой снежной крупы, которые гонял ветер, посвистывал, бросал пригоршнями в стекла. В машине было тепло, покойно и уютно. Сытым котом приглушенно урчал мотор. Кира сжимала колени, чтобы унять или хотя бы скрыть неприятную нервную дрожь. Она боялась поверить, что через несколько минут будет держать в руках то, что спасёт маму от смерти.

Кира не давала себе отчёта, что произошло с той минуты, как она пересилила себя и, будто в пропасть, шагнула навстречу Глебову. Она не осознавала, что он не просто помог ей в поисках столь необходимого лекарства, не просто разделил с ней заботу – он снял её беду и переложил на свои плечи. И Кира не понимала, отчего исчезла тяжесть, что теснила грудь со вчерашнего вечера, больно давила на сердце – теперь, наконец, она смогла свободно дышать.

Ехали долго. Уже начался пригород. Наконец, Виталий сказал:

– Это где-то здесь должно быть, – остановил машину. – Останьтесь здесь. Я скоро.

Кире показалось – его не было целую вечность. Стало страшно, – а вдруг что-то не сложилось, и рано она обрадовалась. Не в силах сидеть на месте, она вышла из машины, не чувствуя пронизывающего ветра, секущей лицо снежной крупы. «Господи, ну почему так долго? Неужели лекарства нет?! Боже, – молила Кира, – пусть всё будет хорошо!»

Наконец, хлопнула дверь, и из подъезда вышел Глебов. Кира порывисто шагнула ему навстречу.

– Всё в порядке, – он поднял над головой длинную упаковку.
Кира облегчённо перевела дыхание, посветлела.

– Переволновалась?
– Вас не было ужасно долго. Я думала, что-то не получилось.
– Все в порядке, – повторил он, – лекарство у нас.
– То самое? – веря и не веря, проговорила Кира, бережно принимая в ладони пластиковую упаковку.
– Релактинол, как заказывали, – улыбнулся Глебов.

– Так просто... – голос Киры дрогнул. – Я же весь день... Уже не знала, что делать, – голос прервался, она прикрыла глаза рукой.
– Теперь всё будет хорошо, непременно.
– Не надо, не говорите ничего... а то я расплачусь...

Виталий открыл дверцу, и Кира села, вытерла глаза, шмыгнула носом, виновато улыбнулась:

– Раскисла я... Не обращайте внимания.
– Все в порядке? – ободряюще улыбнулся ей Виталий.
– Можно ещё попросить вас?
– Разумеется.
– Давайте, отвезём в больницу. Врач сказал – в любое время.
– Так обязательно надо отвезти.

В вестибюль вышел дежурный врач.
– Вы действительно привезли релактинол?
Кира протянула упаковку.

– Как мама сейчас?
– Не хуже. Я вам не хочу ничего обещать заранее – лучше не испытывать судьбу, но это очень хороший препарат. Он многим бы спас жизнь, окажись вовремя под руками. Вот только для полного курса этого маловато.

– Это только на первое время, – сказал Глебов. – У вас будет столько, сколько понадобится.
– Отлично.
– Вы сразу начнёте лечение? – спросила Кира.
– Да, сейчас же, назначение есть.
– Тогда мы не будем вас задерживать.

http://www.proza.ru/2015/09/10/636


Рецензии
Класс!!! Просто суперкласс!!! Весь этот диалог
про должников! Шикарно, Раиса, получилось!
Кира ответила как Кира. И Глебов содрогнулся от
её ещё не затухшего до конца презрения. Очень
увлекательная "игра"!


Богатова Татьяна   01.07.2016 11:28     Заявить о нарушении
Кира ещё не знает, чего ей ждать от Глебова и готова ко всему. Спасибо вам Татьяна, такие слова - на чувстве - дорогого стоят.

Раиса Крапп   01.07.2016 17:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.