Кабачок

Последние два рабочих часа меня в этот не совсем теплый осенний денек грела только одна мысль: сейчас приду домой и приготовлю себе овощное рагу. Наверное, у всех иногда откуда ни возьмись возникает такая спонтанная навязчивая мысль о том, что какой-то определенный продукт непременно должен появиться в сегодняшнем рационе, причем как можно скорее. Я называю это гастрономической паранойей. Так вот, на этот раз объектом моего вожделения было рагу из кабачка, картошки и томатов. И солировать в моем блюде непременно должен был кабачок.

Я так ярко представила себе фейерверк неповторимого вкуса своего будущего рагу, что последние полчаса желудок самым натуральным образом сходил с ума и издавал потрясающие утробные звуки разной степени громкости. Как только 17:59 наконец превратилось на часах в 18:00, я сорвалась с места и вприпрыжку понеслась домой. По дороге, уже почти в двух шагах от дома, я вспомнила, что у меня в холодильнике есть практически все необходимое, но нет главного.

К счастью, так сложилось, что как раз накануне у меня во дворе открылся овощной ларек. «Свежие овощи от бабы Тамары» - красовалась на нем вывеска. Я перешагнула порог и попала в настоящий вегетарианский рай. На месте бабы Тамары я назвала бы этот маленький ларек «Мир овощей». Хоть и банально, но это название бы прекрасно передавало суть. Бабушкины овощи манили своим свежим и здоровым видом. Я жадно оглядывалась по сторонам в поисках желаемого.

- Могу чем-нибудь помочь?- обратилась ко мне продавщица в ярко-синем фартуке. Судя по возрасту, она явно не являлась бабой Тамарой. Скорее это была ее, бабы Тамары, внучка.

- Да, скажите, а у вас есть кабачки?

- К сожалению, нет, - развела руками голубоглазая красотка. - Может, баклажаны хотите? - Она махнула рукой в сторону корзины с глянцевыми, как модный журнал, баклажанами.

- То есть как это - нет кабачков? Что, совсем? Вот прямо ни одного нет?

Она наклонилась ко мне поближе, понизила голос и заговорщически сказала: «Вообще-то есть один». А потом достала из-под прилавка кривоватый, но вполне крепкий с виду овощ.

- Что с ним не так, - не поняла я. - Гнилой что ли?

- Нет, просто несуразный. Никто не хотел его брать. Вот я и списала…

Спустя несколько минут, я гордо шла по направлению к дому и прижимала к груди своего нового друга. Я была шокирована и возмущена. Настоящая баба Тамара бы никогда не поступила так со своим кабачком.

Знаете почему? Потому что он был средних размеров. С гладкой кожурой красивого нежно-зеленого цвета. С сочной сладковатой мякотью. Понимаете? Он был прекрасен.


Рецензии