Разбудите в себе человека

Человек, которому все равно, в  какого Бога  ему  верить, - это потенциальный предатель и убийца. На самом деле он не верит ни во что, кроме себя самого. Он сам себе бог. А когда человек считает себя богом, то он никого вокруг себя не замечает. Для него люди – мусор, который можно попирать ногами. А если кто-то встает на его пути, он не остановится ни перед чем. Человек-бог без  Бога – это убийца, способный в любой момент спустить курок – если  не в  ближнего  своего, то в себя.
Человек  может стать богом только по благодати, а по природе своей после грехопадения  человек  стал подобен  зверю, а не Богу. Он может прикрыться фиговым листом или надеть на себя  овечью шкуру, но  внутри по-прежнему  будет  жить  чудовище, готовое вырваться наружу. Он  предаст ближнего снова и снова, а когда укорениться в предательстве, то уже не станет замечать  его, потому  что  все  сходит с  рук. А это уже первая ступенька  к  фашизму.

Наш преподаватель истории Ветхого Завета сказал, что трагедия нашего времени, поколения цивилизации  и  технического прогресса  в том, что у лучших представителей человечества имеется высокоразвитый и проницательный ум и недоразвитое, окаменевшее и бесплодное сердце. Развивая мысль, можно сказать, что думающие люди, которые раньше назывались интеллигенцией, развивают свой интеллект, но не заботятся о своей нравственности. Из умных достойных людей они превращаются в хитрых и подлых насекомых, жалющих ближнего своего. Но только того, кто не может ответить тем же. Потому что подлые и хитрые жуки.
Но сейчас у нас элитой считается ни ученые, ни поэты и писатели, ни художники, а «труженики» шоу-бизнеса и смехотворцы. Люди, которые не имеют ничего общего с таким понятием, как «нравственность», служат нам примером для подражания, пытаясь внушить нам их фальшивые ценности. И все, как безмозглые  обезьяны, поклоняются  этим  лжекумирам и клоунам. Женщины, которые имеют пять мужей, которых в древнем Израиле побили бы камнями, считаются верхом добродетели  и превозносятся до масштабов богинь. А тот, кто не согласен с этим мнением, становится посмешищем. У нас забивают камнями того, кто дерзнет назвать вещи своими  именами. Но  этот  Содом и Гоморра скоро закончатся. Как хорошо, что существует смерть, как  ответственность  человека перед Богом за тот храм своей души, который он разрушил!

Бог создал мир по благости своей, чтобы поделиться благами со всеми живущими. Животные приобщаются  благодати  чувственным  образом, а разумная  тварь (человек) должен приобщаться к Богу осознанно и благодарить Его за это. Этим человек отличается от животного. Это нужно не Богу, а человеку. Благодарный человек становится более восприимчив к благу.
«Ортодоксия», «православие», «правильно славить». Кто может научить человека быть благодарным, если  в детстве он не был этому обучен? Дети растут капризными и неблагодарными  оттого, что ни  в  чем не видят отказа, их ничем не ограничивают, любой каприз и пожелание исполняется по первому зову, а взамен ничего не требуют. В зрелом возрасте этим несчастным будет очень трудно переродиться из неблагодарной свиньи в человека, который будет ценить то, что имеет. Хотя бы просто замечать. И для того, чтобы научить его быть благодарным, потребуется  отнять  у  него  то, что  он  имеет.
Берегите  своих  детей!  Не давайте им слишком много в неограниченном количестве, не потакайте их капризам. Иначе они отплатят вам черной неблагодарностью. Вы будете несчастными родителями, оплакивающими своих детей. Красивая жизнь, доставшаяся легкой ценой, до добра не доводит. Из всего того, что Бог дает нам по благости своей, мы недостойны ничего. Это не мы такие хорошие, а Он – благ и многомилостив. Он просто не может не любить, это Его свойство. Бог есть Любовь.


Рецензии
Со многим согласен. У многих живущих сегодня, судя по их делам и поступкам, разум пребывает в глубочайшей отключке. Однако мне кажется, что разбудить в себе человека - не наивысшая наша задача. Таковой, по моему глубочайшему убеждению, является пробуждение в себе того, по чьему образу и подобию мы задуманы. То бишь Бога. Интересно было бы поразмышлять на эту тему, как бы это выглядело, в чем бы выражалось. Спасибо за работу и идею!

Шайттабыч   21.12.2015 14:19     Заявить о нарушении