9 сентября 2015

Температура воздуха не только ночная, но и дневная совсем осенняя на фоне перманентных дождей. Прихожу в себя постепенно после отпуска, устроенного из-за стечения неприятных обстоятельств. Вчера ещё отписывался, а сегодня уже уверенно сел на велотренажёр. В. Ш-н не подвёл: привёз протез, провёл с нами какое-то время в своё удовольствие, да ещё и денег немного заработал. Поужинал с вином, отдохнул и возвратился восвояси. Благодаря ему, и я вновь почувствовал простые радости жизни, которых был лишён пару дней. Сентябрь. Снова ждём не у моря погоды, но своих ремонтников-строителей на предмет завершения третьего этапа необходимых работ. Нужно пробить новые или расширить уже имеющиеся продуха в нашем жилом отсеке, построить дровник, уложить дорожку из остатка каменных плит на заднем дворе и, если хватит денег, то возвести навес над площадкой для машин у передних ворот. Оля ещё хочет обновить скамейку. Краем глаза следил за отборочными играми ЧЕ, теннисом на открытом чемпионате США, заключительном в году турнире Большого Шлема. Наши футболисты под руководством Слуцкого выиграли с минимальным счётом у шведов и покуражились над сборной Лихтенштейна: 7:0! Дзюба сделал покер! Ну, а Уэйн Руни, тем временем, забил за сборную Англии свой 50-ый гол, опередив легендарного Бобби Чарльтона, имевшего на своём счету 49! Оба из «МЮ», но Бобби стал в 1966 году чемпионом мира, а Руни пока остаётся мечтать об этом.
25-28 октября 1968 продолжение
Вчера шёл сильный дождь, сшибая с ветвей деревьев последние листья. Сегодня омытая природа может спокойно спать. Сухо. Сгущаются сумерки. Шуршат листья. Скольжу по пышному лиственному насту, словно на лыжах, оставляя за спиной еле заметные колеи. Сгущаются сумерки, и усиливается поток холодного воздуха. Сопки как будто прижимаются друг к дружке, чтобы согреться. Сейчас на фоне полосы алого заката они представляют сплошную волнистую линию сопряжённых вершин. Алая полоска истончается и бледнеет. Её пробивают звёзды разной величины. Всё это напоминает перевязь, густо увешанную звенящими медалями, на торсе многократного чемпиона. Внизу среди деревьев не совсем ещё остывший воздух пахнет, как арбуз из холодильника.
Это уже из детства. В такую погоду ребятню совсем не просто было загнать вовремя домой. Играли допоздна, и не могли ни наиграться, ни устать. Редко, когда одного двора было достаточно. Ну, а если играли в казаков-разбойников, то размахивались на полгорода, используя любой транспорт от подводы до машин и автобусов, к которым цеплялись сзади. Иной раз даже попадали в милицию. То и дело кого-то из нас настойчиво тщетно звали родители. Войдя в игровой азарт, не ощущали ни времени, ни голода. А завтра в школу и уроки не сделаны. А мы всё носимся по дворам. То тут, то там внезапно раздаётся топот ног, отражённый от стен, или отдалённые взрывы смеха, отзванивающие стёклами окон….
Улицы детства. Сколько любопытного и интересного происходит каждый день. И радостного и печального. Сколько смеха чистого искреннего беззаботного, искрящегося, как утренний иней! Хотя и без слёз и обид не обходилось, всё подобное всегда отступало на задний план воспоминаний. Так, как раньше, смеяться уже не удаётся, а о слезах вообще никаких упоминаний. Особенно запоминались пути из дома в школу и из школы домой в разные времена года. Начальные классы учились во вторую смену, и очень скоро привыкали к электричеству на последних уроках. Первые уроки при свете тоже были знакомы, однако ощущались совершенно по-другому. Тусклый неправдоподобный жёлтый свет на фоне чистой сгущённой сумеречной синевы в больших окнах. Перемены проходили в полутёмной рекреации. Там мы, маленькие мальчики и девочки, водили медленные сказочные хороводы. Не припоминаю уже их смысла, но они очень нравились и даже завораживали, если наблюдал их со стороны.
Конец заключительного урока. Резкие хлопки крышек парт, визжание дверей. Шумная радостная «мелкота» со слоновьим топотом несётся вниз по широкой лестнице, сливаясь с толпой первого этажа, уже осадившей вешалку. Поскорее одеться, выскочить из парадного, присоединиться к группе однокашников…. Игры, сведения счётов, попытки реванша, если есть проигравшие и всё такое. Оставленное здание школы теперь выглядит неуютным обычным казённым зданием, отбрасывающим тени света на землю своими большими пустыми однообразными окнами.
Пути из дома в школу и из школы домой в разные годы и разные времена года. Встречи. Характерные признаки, проявляемые в процессе самозабвения или походных мечтаний. Как сводятся счёты. Разные забавные случаи. Кто стрелял из воздушного ружья в мой портфель? Шоссейные столбики вдоль Владгеймской дороги. Памятные события, произошедшие у каждого дома улицы…. Продолжение следует.


Рецензии