ДонНУЭТ. День освобождения Донбасса

Сегодня, 8 сентября 2015 года – день освобождения  Донбасса от немецко-фашистских захватчиков.

В той Великой войне победили наши отцы и деды,
Тогда думалось им: «Не будет больше в мире войны»,
Только вот незаметно и  внезапно для многих из нас
Выросло это чудовище из самых недр фашизма.
Добро и зло, как всегда, скрестили копья, мечи.
Кто кого?  Известно – тот, на чьей стороне правда.
А правда всегда была за жизнь, а не за смерть.
Так и не иначе издревле повелось в синеокой Руси. 

***
Та война была страшной, но вместе
Фрицев проклятых мы победили!
Уничтожили ненавистного врага,
И цена той войны большая была.

День освобождения Донецкого края от немецко-фашистских захватчиков. Как ждали люди, находящиеся в немецко-фашистской оккупации этого дня! Так же и теперь ждет мира народ юго-востока.Ни в каком самом кошмарном сне невозможно было представить себе эту новую войну, которая снова развязана  на юго-востоке.

Моя подруга вчера ездила на Саур-Могилу. Там все разрушено. Но разве можно разрушить память? Разве можно стереть, как запись, написанную мелом на школьной доске, существовавшую реальность? 

Всего два года назад подруга была на Саур-Могиле и сделала много снимков этого мемориального комплекса, посвященного памяти воинам, отдавшим свои жизни во имя освобождения Донбасса. Я пересматривала вместе с ней  все эти фотографии тогда и думала:

- Благодаря этим людям мы родились, выросли, живем, работаем, видим так много интересного в жизни!

Очень грустно, что многие участники Великой Отечественной войны ушли уже из жизни – ничего не сделаешь, это закон мироздания, но есть еще и те, кто жив и может поделиться с нашей молодежью своими воспоминаниями о той Священной войне. Правда, немногие смогли прийти на этот праздник, который сегодня празднуют в нашем университете.

С утра на центральном входе  нашего корпуса  включили звуковую аппаратуру и на весь ближайший микрорайон зазвучали песни  о Донбассе и о нашей Победе. А день-то, какой солнечный, теплый, праздничный! Будто сама природа радуется  за наш край!

Конечно, днем  в актовом зале вначале состоялась торжественная часть мероприятия, были и приглашенные гости, но я попала на праздник уже позже. Когда я пришла, ветеран прошлой войны вручил георгиевскую ленточку участнику войны настоящей. Вот и получилась преемственность поколений. Нашим гостям вручили на память книги, материалы для которых собирали студенты университета. Это Книга памяти, в которой написано все о преподавателях и других работниках университета, которые были участниками Великой Отечественной войны. После этого на сцену вышли наши студенты с фотографиями всех этих наших героев. Получилась полная сцена.   

***
Всем, всем, всем!!!  Включите музыку и песни! Сегодня на нашей земле – торжество! В такой вот, как сегодня,  день, шахтерский край освобожден от гнета чудовища с нечеловеческим лицом – немецкого фашизма. 

Какой он пьянящий, все же, воздух Свободы! Потом будет переписывание истории, изменение ее за деньги и гранты недобросовестными людьми, но это будет потом! А теперь – свобода, правда, надо еще очень много дней идти вперед и продолжать этот освободительный марш!  Там, вдали еще много будет кровавых боев, которые унесут человеческие жизни,  но уже освобожден  Донбасс!

***
Согласитесь со мной: Война – это самый Тяжелый Труд. За все эти годы воины Красной Армии устали, но в то же время, они научились воевать, потому что в этой, навязанной нашей стране чудовищной игре, на кону стояла сама жизнь. И теперь надо продолжать  идти вперед и только вперед – пока есть еще враг на нашей родной земле! А солдатам так хочется жить!

Песни о военном  времени вновь прозвучали в зале. Все, как тогда: и бессонные огневые ночи и рассветы под обстрелом лихого врага, плащ-палатка одна на двоих, чтобы быть в ней по очереди в дождь проливной и в холод. Чувство локтя и дружбы в отряде, которому нужно одно: всем бы вместе дожить до Победы Великой, такой долгожданной! 

Страшно то, что теперь – снова война и именно на той земле, откуда прогнали фашистов. Эту новую войну, как и все остальные, родила человеческая жадность и глупость. Молодые  воины, внуки и правнуки тех, кто сражался за свободу тогда,  снова защищают свою землю и свой народ. 

Что же, время вносит в жизнь свои корректировки и изменения. А пока – у нас сегодня Праздник! А теперь смотрите, прямо со ступеней университета взвилась вверх целая стая голубей! Голуби с древних времен считаются символом мира, их одновременно выпустили в небо десятки рук! Летите, голуби, летите!


Рецензии
Мира, Счастья, Здоровья и Процветания желаю Донбассу и всей Украине!

Александр Андриевский   22.06.2019 18:17     Заявить о нарушении
Александр, спасибо вам большое! Вы всегда моя группа поддержки!

Ирина Некрасова   25.06.2019 09:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.