Дизи, профессионал

      С этой красивой пожилой женщиной мне доводилось встретиться несколько раз. Встречались мы, в основном, в месяц раз, когда выстраивались в длинную очередь в банке за получением пенсии, больше похожей на пособие по безработице, чем на заслуженную пенсию. А обратила я на нее внимание потому, что она уж очень выделялась из толпы пенсионеров. Все в ней говорило о том, что она не из местных: одежда, осанка, прическа. В очереди у нее не было знакомых и она всегда стояла как-то отстраненно, обособленно. Лицо было красивым. Пышно взбитые волосы открывали высокий лоб, длинные, правильной формы брови, прямой с горбинкой нос, миндалевидный разрез глаз.Глаза были темно-синие, даже более фиолетового оттенка, нежели синие, в обрамлении густых черных ресниц, что создавало впечатление, будто были обведены черным карандашом. Я была совершенно очарована ею и очень хотела познакомиться. Вопросов к ней было много, но ответов я не находила. Однако однажды мне представился удобный случай для знакомства.

     В холодный декабрьский день нам, стоящим в очереди, вдруг объявили, что деньги закончились и подвезут их не раньше, чем через пару часов. Очередь зароптала, но безуспешно. Некоторые остались ждать, а я решила вернуться домой и отогреться, благо жила недалеко от банка. Тут мой взгляд упал на незнакомку. Она явно не знала, как ей быть. Тогда-то я подумала, что повод для знакомства подходящий и решительно подошла к ней.

          - Здравствуйте! Я живу рядом, вон в том доме. Живу одна. Давайте зайдем и выпьем чаек. Не стоять же здесь целых два часа!

     Она обрадовалась и сразу же согласилась:

          - Спасибо за приглашение! Я живу далековато. Да и знакомых в этом городе нет... С удовольствием выпью горячий чай!

     Голос незнакомки был приятного тембра. Едва уловимый акцент проскальзывал при разговоре. Мы двинулись к моему дому. По дороге она все порывалась купить что-то к чаю, но я остановила ее:

          - Не беспокойтесь! У меня есть "Киевский" торт - подруга вчера привезла. Вот с ним и попьем!

         - "Киевский"? Что это за торт? Не слышала никогда.

          - Тем более, - обрадовалась я, - вот его и съедим!

     Мы добрались до дома и разделись.

         - Вы посидите, а я пока чайник поставлю. Может, телевизор включить?

          - Нет, спасибо. А можно и мне на кухню? Там всегда уютней, не так ли?

     Пока я суетилась с посудой и тортом, она принялась рассматривать мои цветы и снимки на стене.

          - Простите, - вспомнила вдруг она, - я ведь не представилась. Меня зовут Дизи. Необычное имя, правда?Это мои родители нафантазировали. - Она улыбнулась.

          - Да, Вы правы, - подхватила я. - И я забыла представиться. Отморозила все мозги в очереди. - Мы обе рассмеялись.

     Наконец чайник закипел и мы уселись за стол. Она осторожно отрезала вилочкой кусочек торта и медленно съела.

          - О! Как вкусно! Очень вкусно!

          - Угощайтесь. Рада, что Вам нравится!Неужели никогда не слышали о нем? - наивно поинтересовалась я.

          - Видите ли, я вернулась в страну не так давно. Всю жизнь прожила за границей, в Европе. Мы с мужем работали там... в одной стране. Простите, не могу сказать - в какой именно.

      Я слушала молча, не перебивая. Она продолжала:

          - Видите ли, мой муж умер два года тому назад, я осталась одна, ввышла на пенсию и теперь могу кое-что сказать. Мы оба работали ...в разведке. Муж мой был резидентом в ряде европейских стран, а я - связной. - Она улыбнулась и добавила: -Как в кино, не так ли?

     Я упорно молчала, боясь своим вопросом сбить ее и спугнуть. Стало очень интересно послушать ее дальнейший рассказ и мне не хотелось прерывать повествование. Стараясь протянуть паузу, я предложила добавить чай. Дизи согласилась.

          - Очень вкусный торт! Вы позволите еще один кусочек? - смущенно спросила она.

          - Да, разумеется! - мне ужасно хотелось, чтобы она подольше оставалась на моей кухне.

          - Знаете, я попробовала много разных тортов. Даже с золотом! Очень, очень дорогой десерт: одна порция стоила полторы тысячи долларов...

     - Да что Вы говороите?! - мое удивление бывшей бухгалтерши было неподдельным. - Как это - с золотом?!

     Дизи улыбнулась:

          - Это такая тоненькая, как  папиросный листок, золотая пластинка между слоями крема. Съедается вместе с бисквитом и кремом...

          - Обалдеть!  С золотом! Полторы тысячи!!! - я сразу же подумала о своей скромной пенсии и стало жалко себя...

          - Видите ли, - продолжала моя гостья, - мы позволяли себе такое частенько, т. к официально мой муж был крупным бизнесменом с большими доходами. У нас была большая типография, издательство, филиалы во многих странах... Приходилось часто обедать и ужинать с весьма известными людьми из сферы политики и бизнеса. Люди они были состоятельные и мы просто никак не могла позволить себе жить экономно. Это бы выглядело ненатурально. Вы понимаете, о чем я?

     Я кивнула. "Вот откуда у нее акцент!" - подумала вдруг я. Чай остыл. Я и моя гостья прожили свои жизни в разных мирах и слоях общества, в разных странах. Менталитет у нас тоже различался. Тем не менее, я старалась слушать ее без внешнего проявления эмоций, вспоминая фильмы про шпионов и книги про разведчиков.

     Дизи тем временем продолжала:

         - Самым тяжелым для нас за 35 лет было то,что нигде, даже в лесу, в море, мы не имели права говорить на своем родном языке! Мы могли только думать на нем, но даже это было опасно. Ведь мы нередко ночевали в домах своих друзей и могли запросто проговориться ночью, во сне. Это было недопустимо и опасно. Поэтому мы даже думали на языке той страны, где на тот момент жили...

          - Сколько же языков Вы знаете? - робко спросила я.

          - В совершенстве - шесть, прилично - три.

          - А дети, дети у Вас есть?

          - Да, трое - две дочери и сын. Он взрослые, имеют свои семьи, но и они до сих пор не знают, чем их родители занимались на самом деле... А зачем, к чему им портить жизнь сегодня? - она замолчала.

          - Давно Вы здесь? Как же Вы объяснили им свой отъезд? - я была верхом наивности.

          - Дети знают, что я путешествую вокруг света. Но вскоре я возвращаюсь домой, - она поправилась, - к ним. Да и могила мужа запущена. Я здесь уже полтора года. Мне и квартиру дали, и награды вручили, пенчию назначили, но мне тут не очень комфортно... Я отвыкла. Умирать придется ТАМ. А наши родители здесь похоронены, но я не знаю, где именно.. Их хоронили без нас...Нам нельзя было приезжать на похороны. Они умирали зная,что мы или пропали без вести, или погибли... Неправда, "веселая" была у нас жизнь? - горько добавила она и вдруг спохватилась: - Нам, наверное, уже пора! Не опоздать бы! Пойдемте?

          - Спасибо за Вашу исповедь. Обещаю, никому об этом не расскажу! А Вы обещайте, что не уедете, не простившись,хорошо? Я угощу Вас еще одним тортом, "Пражским", - пообещада я.

          - О! Этот торт я умею печь сама! Давайте-ка через неделю, 7-го, ко мне. Договорились? Вот мой адрес и телефон.В три часа устроит?

      И тут я брякнула:

          - До 7-го еще неделя - не забудете?

     Дизи улыбнулась:

          - Дорогая мой! Я же профессиональная разведчица...была. Пока с памятью все в порядке.

     Мы подошли к банку вовремя: деньги уже привезли и начали выдавать. Тепло распрощавшиьсь, мы разошлись. Дизи шла к остановке степенной походкой. Длинная норковая шуба ей очень шла. Я смотрела ей вслед и все ждала, что она оглянется, но так и не дождалась. "Наверное, это тоже профессиональная привычка",- подумала я и побрела домой. Мне вдруг захотелось записать ее рассказ, рассказ живого, настоящего разведчика, чьего точного имени и фамилии я не знала. Больше того, я была уверена, что и то имя, которое она мне назвала, было выдуманное...Но и это было не самым главным. Для меня главное заключалось в знакомстве с этой милой и загадочной женщиной. Романтический ореол, существовавший не только в моем воображении о людях этой профессии, бесследно исчез. Я поняла, как трудно им живется в чужих странах и как тоскуют они по Родине...

     Позднее  мы встречались еще три-четыре раза. Однажды, перед ее отъездом, я пригласила ее в ресторан, где она привлекла внимание публики своим элегантным вечерним платьем ( "Это подарок Валентино" - пояснила смущенно она, увидев мои восторженные глаза), со вкусом подобранными украшениями на шее и руках...

     Видимо по чисто профессиональной привычке, она не позволила проводить себя в аэропорт ( "Я этого не люблю!" - отрезала она), но обещала позвонить. Своего заграничного адреса и телефона она не оставила. Позже я сообразила, что даже не знаю где, в какой стране или городе она живет... До сих пор, стоя в очередной раз в очереди в банке, я ловлю себя на мысли о том,что постоянно ищу  в толпе свою знакомую по имени Дизи и не теряю надежду на еще одну встречу с ней...

         


Рецензии