Сказка 1. Волшебство в новогоднюю ночь

СКАЗКИ ДЛЯ ПРИНЦЕССЫ ЗАЙКИ (для 6 - 10 лет)

ИСТОРИЯ ПЕРВАЯ. ВОЛШЕБСТВО В НОВОГОДНЮЮ НОЧЬ


– Эх! – грустно вздохнул Трезорка, глядя в покосившееся окошко дырявой будки. – Другие по домам сидят, чай горячий пьют или косточку грызут, а мы тут мёрзнем голодные.

– Да, урр-мяурр! – согласился кот Мурзик. – Другие у печки ватрушки едят, молоко с пенками пьют…

Он поёжился от холода. В будке были здоровенные щели.

– А один мой старый приятель, Михеич, – вспомнил Мурзик, – живёт в царском дворце, истопником служит. Вот уж, кому повезло: каждый день сметану ест!

Он поскрёб пустой живот и тоже поглядел в окошко. На дворе было уже темно, снег валил, а ветер всё выл.
Незавидная им выпала доля. Хозяева в новый дом переехали, а псу и коту там места не нашлось. Так и бросили их в будке-развалюхе.

Вдруг кто-то поскрёбся в дверь.

– Входите, не заперто! Кого это ещё принесло… – приподняв ухо, насторожился Трезорка.

– А вы меня не съедите? Пип-пи-пи… – спросил плаксивый голосок снаружи.

– Сами горя хлебнули, чтобы кого-то есть! Заходи! – распорядился Мурзик.

Дверка скрипнула, и в будку юркнул мышонок. Он очень замёрз и дрожал так, что слышно было, как стучат его крошечные зубки. Видимо, его тоже недобрые хозяева бросили на произвол судьбы.

– Э-эх, урр-мяурр, бедняга! – Мурзик сочувственно покачал головой. – Не бойся, не тронем! Вот тебе кипяточку! Погрейся! А вот хлеба – даже корочки, даже крошечки – нет, чтобы тебя угостить!

Так сидели в будке и горевали – пёс Трезорка, кот Мурзик и мышонок Пип-Пип. Они прижались друг к дружке, чтобы было теплее.

– Я слышал, – вдруг таинственным голосом поведал мышонок, – на свете есть чёрная Царица зимней ночи. Она ходит в чёрной шубе, а на голове у неё – волшебная чёрная корна. Вся сила её в этой короне и заключается. Зимой по ночам она близко-близко к дому подходит, заглядывает в окно и тихонько стучит. – Пип-Пип показал, как царица стучит в окно. – А потом три раза повернёт свою корону и ка-а-ак дыхнёт на стекло, на стекле чёрный узор нарисуется. А в доме том так все сразу и позамерзают, в чёрные ледышки превратятся…

Трезорка и Мурзик от страха даже поёжились: они тоже слышал про чёрную Царицу зимней ночи. Но пёс, чтобы подбодрить себя и товарищей, сказал:

– А я слышал, что эта корона просто из грязного льда сделана и, если её на печку поставить, она растает и ничего кроме чёрной лужи от неё и не останется!

– Ага… Ага… – из солидарности поддакнули кот и мышонок.
Вдруг в окно тихонько постучали. Горемыки так и вздрогнули.

– Чёрная Царица зимней ночи! – завопили они в один голос и от страха зажмурились.

А в окошке в свете луны и звёзд показалось румяное лицо в белой шапочке с ушками, как у зайчика, приставило ладошки к стеклу и стало рассматривать, кто в будке.

– Эх, вы, трусишки! – ласково сказало лицо. – Никакая я не Царица зимней ночи, я – Принцесса Зайка! Меня мой дедушка, лесной Царь Берендей, так зовёт. А шапочку с ушками мне связала зайчиха Лапушка. Поедемте со мной, во дворце у нас ёлка и бал-маскарад будет, ведь сегодня Новый год придёт!

– Ёлка! Маскарад! Новый год! Я… я никогда не бывал на новогоднем маскараде, а мечтал всю жизнь! – воскликнул потрясённый Трезорка и выскочил первым. За ним – Мурзик и Пип-Пип.

У будки стояла тройка белоснежных коней, впряжённых в хорошенькие белые сани, а рядом – румяная девочка в белой шубке.

– Вы совсем продрогли и, наверное, очень проголодались, – грустно сказала она, но тут же повеселела, – садитесь скорей в сани! У нас во дворце вам будет хорошо, вас там никто не обидит!

Едва все расселись, кони тряхнули белоснежными гривами и помчались галопом. Ими никто не управлял, и наши приятели сначала ужасно перепугались. Но через несколько минут совершенно освоились.

– Пип-пип-пип! Представьте, моя прапрабабушка жила во дворце и каждое утро в дворцовой столовой ела сыр из серебряного блюдечка! – ликовал мышонок. – Пип-пип-пип! Урра! Уж там-то для нас, наверняка, корочка хлеба найдётся!

– А может, и косточка какая-никакая отыщется! – мечтательно предположил Трезорка.

– Да уж! Мурр-мяурр, теперь Михеичу сметаной с нами придётся делиться! – рассудил Мурзик.

А метель вокруг разбушевалась не на шутку. Луна спряталась, и ничего, кроме снежных завихрений, не было видно, даже дорогу. Однако кони, очевидно, прекрасно знали её.

Девочка только время от времени покрикивала:

– Эй, быстрей скачите! Нас домой несите!

И кони уверенно набирали скорость. Но вот пурга стала утихать, кони перешли на рысцу, и Принцесса Зайка приказала:

– Вот и дом мой! Тройка, стой!

Послушная тройка остановилась как вкопанная.

Ошарашенные Трезорка, Мурзик и Пип-Пип прижались друг к дружке: что-то с ними дальше будет? Из саней видны были только их настороженные ушки.

А девочка спрыгнула на землю и рассмеялась:

– Ушки, ушки, на макушке! Ну, вылезайте же скорей! У нас здесь даже вечером очень красиво!

Пёс, кот и мышонок осторожно вылезли из саней и ахнули. Перед ними предстал чудесный, сверкающий разноцветными огнями дворец в лесу…

– Михеич! – позвала Принцесса, едва они ступили в широкий коридор.

– Да, слушаю вас, Принцесса, мяу-мурр-мурр-мяурр! – промурлыкал огромный рыжий кот, будто из-под земли выросший перед ними.

– Вот наши новые товарищи! Позаботься о них! Да не забудь: сегодня новогодний бал-маскарад!

– Всё сделаю, как положено, Принцесса Зайка! А Мурзика я давно знаю, мяу-мурр-мурр-мяурр! Когда-то по соседству жили! – обрадовался Михеич, подавая старому приятелю лапу.

Он вежливо поздоровался с Трезоркой, погладил по головке Пип-Пипа и незамедлительно выполнил указание Принцессы. Накормил – вот уж сметаны не пожалел! – напоил и отогрел друзей.

Но вздремнуть даже пол часика не дал: во дворце вовсю шла подготовка к новогоднему балу-маскараду! Принцесса Зайка с дедушкой Берендеем и зайчихой Лапушкой наряжали ёлку.

Псу и коту тут же поручили развешивать разноцветные гирлянды и ёлочный дождик. А мышонок, как самый внимательный и юркий, должен был следить, чтобы какая-нибудь игрушка случайно не упала и не разбилась.

Все очень старались. Ведь на бал было приглашено много гостей! Но больше всех волновался и суетился сам Царь Берендей. Он то и дело спрашивал внучку и зайчиху Лапушку какую игрушку на какую ветку повесить, чтобы ёлка выглядела наряднее.

– Шары лучше пониже, они ведь очень крупные! – советовала Лапушка.

– Дедушка, Лапушка верно говорит, а то они другие игрушки заслонять будут! – соглашалась Принцесса Зайка.

И Царь Берендей послушно перевешивал огромные блестящие шары на нижнюю ветку.
Бал-маскарад должен был начаться ровно в двенадцать ночи, как только пробьют Большие дворцовые часы…

…Тем временем на далёком севере в своих снежных чертогах затаила злобу чёрная Царица зимней ночи. Она ходила из угла в угол Ледяного дворца и кипела ненавистью и негодованием к Царю Берендею и его внучке.

– Как посмели без спросу у меня, самой Царицы зимней ночи, устраивать новогодний бал-маскарад?! Ровно в двенадцать пробьёт мой час, и только я смогу позволить веселиться!

От возмущения её чёрная корона съехала на ухо.

– Ну, вы у меня попляшете у новогодней ёлочки, я вам всем покажу! – поправляя корону и потрясая в воздухе кулаком, воскликнула разгневанная Царица и кликнула своих верных слуг – Зимнюю метель и Студёный ветер…

…Ссорясь, толкаясь и наступая друг другу на ноги, расселись они в свои чёрные сани, впряжённые в тройку вороных коней. Царица изо всей силы хлестнула по ним кнутом. Кони взвились на дыбы, взмыли в чёрное небо и через несколько минут приземлились у дворца Берендея.

Со злобой глянула чёрная Царица зимней ночи на ярко горящие окна дворца и в ярости бросила в них огромный снежок.

Зимней метели и Студёному ветру она приказала:

– Как только приоткроются двери, ворвитесь, разбейте Большие дворцовые часы и все лампочки, затопчите гирлянды! А я своим ледяным дыханием заморожу ёлку с новогодними игрушками и всех, кто пляшет возле неё! На веки вечные превращу в чёрные ледышки! И в первую очередь – Трезорку, Мурзика и Пип-Пипа за то, что в своей будке насмехались над моей короной! У-у-у-у-у-у-у!

…А гости в новогодних костюмах уже собрались во дворце и с нетерпением ждали, когда Большие дворцовые часы пробьют двенадцать. Ведь тогда придёт Новый год и бал-маскарад начнётся! Гостей было очень много, на ёлку не пригласили лишь тех, кто бросил Трезорку, Мурзика и Пип-Пипа в беде.

Но вдруг Принцесса Зайка и зайчиха Лапушка заметили, что нет уважаемой всеми вороны Карр-Карр! А ведь и она приглашена на бал-маскарад!

«Может, Карр-Карр не удалось подобрать новогодний костюм? – беспокоились они. – Или ветер сбил ворону на лету, она попала в сугроб и не может выбраться из него?». Они видели, что метель разбушевалась уже не на шутку и намела у дворца огромные сугробы, а ветер так завывал, дул и бился в стены, будто желал их разрушить.

И поручили они Трезорке, Мурзику и Пип-Пипу встретить запоздавшую гостью. А если необходимо, помочь ей выбраться из сугроба.
Но едва те вышли на улицу, как нос к носу столкнулись с Зимней метелью и Студёным ветром, сзади которых кралась сама чёрная Царица зимней ночи.

– О! На новогодний бал новые гости пожаловали! – обрадовался крошка Пип-Пип. – Да ещё какие: в костюмах чёрной Царицы зимней ночи и её верных слуг! Ха-ха-ха!!! Вот здорово придумали! – Теперь, во дворце Берендея, он, конечно, ничего не боялся.

– Нет, это не маскарадные костюмы… – принюхиваясь, сразу определил Трезорка. – Это сама чёрная Царица зимней ночи с настоящей Зимней метелью и Студёным ветром явились, меня-то не проведёшь! То-то пахнуло Вечными снегами и льдами! Но… если вы к нам с добром, что ж, милости просим на ёлку, ведь сегодня Новый год!

– Как бы не так! – злорадно усмехнулась Царица. – Вот, голубчики, вы и попались! Всё слышала в своём Ледяном дворце, всё знаю, что говорили вы обо мне! Наконец я расправлюсь с вами, превращу в чёрные ледышки!

Три раза повернула она чёрную корону, сделала глубокий вдох, чтобы потом выдохнуть и ледяным воздухом всех троих заморозить, но… Как раз в это время над ней пролетала запоздавшая на бал ворона Карр-Карр. Она подхватила корону с головы Царицы, надела на свою и радостно закаркала:

– Карр! Карр! Вот и я в маскарадном костюме! А то чуть Принцессу Зайку не подвела! Теперь я – злобная Царица зимней ночи! Понарошку-у-у! Карр! Карр!

– Ах, моя волшебная корона! Сто-о-ой!!! – хватаясь за голову, закричала чёрная Царица и запрыгала за похитительницей по сугробам.

Да, где там! Та показала Царице «нос», помахала крылышком и залетела в форточку дворца. Форточка за вороной захлопнулась, и в этот момент Большие дворцовые часы пробили двенадцать. В небе над дворцом засверкали ослепительные огни праздничного фейерверка. Новый год пришёл! Бал-маскарад начался!

Мурзик поднял хвост трубой и на всю округу в восторге завопил:

– Урр-а-а-а-а-а-а!!! Мяу-у-у-у-р-р-а-а-а-а!!! Новый го-о-о-од!!!

– Гав-гав!!! Ав-ав!!! Пип-пип!!! Ур-ра-а-а-а-а!!! – на радостях подхватили Трезорка с Пип-Пипом.

А, нужно сказать, Зимняя метель и Студёный ветер больше всего на свете не выносили кошачьего крика, собачьего гавканья и мышиного писка. К тому же, увидев, что хозяйка их осталась без своей волшебной короны, ужасно испугались, задрожали, вскочили в чёрные сани, хлестнули вороных коней и… были таковы! Бросили свою Царицу, не пожалели её!

Тут же вокруг дворца ветер утих, улеглась метель. Только крупные снежинки сыпались и сыпались с неба.

Царица погрозила кулаком стащившей корону вороне, посмотрела вслед улепётывающим слугам и… заплакала от жалости к себе и от обиды, что её бросили даже верные слуги.

Она рыдала и горестно приговаривала:

– Двенадцать часов, а я не в короне! Корону свою проморгала вороне! Какая ж Царица я без короны? Царицей стала простая ворона!

И она зарыдала пуще прежнего. Слёзы в два ручья катились и катились из огромных чёрных глаз. Снежинки, падающие из снежного облачка, тут же превратились в дождинки, и полил дождь. Снег начал таять, появились грязные лужи.

Тут Зайка с Лапушкой вышли на крыльцо и сразу всё поняли. Принцесса поманила к себе одну из звёздочек, сиявших в зимнем небе. Та мягко опустилась на тёплую ладошку девочки. Полюбовавшись ею, подружки тихонько ей что-то шепнули.
Звёздочка сверкнула особенно ярко, взлетела к самому месяцу и молвила:

– Месяц-батюшка, нельзя без снега в новогоднюю ночь! Пожалей ты малых детушек: из чего завтра они снеговиков и снежки лепить будут, как им с горки снежной кататься?! Отдай Царице зимней ночи свою серебряную волшебную корону! Ведь через месяц ты родишься с новой! Корона твоя сплетена из лучей всех звёздочек на небе! Может, превратит она Царицу из чёрной и злобной в сине-звёздную, добрую и ласковую!

Внял месяц-батюшка просьбе дочки-звёздочки и сбросил свою волшебную корону. Ночное облачко подхватило её и мягко опустило на голову рыдающей Царицы зимней ночи.

– Ах, эта корона мне больше нравится, чем прежняя! – обрадовалась та.

Она вытерла слёзы, поправила новую серебряную корону и просияла, и сразу же засияло всё вокруг, месяц-батюшка улыбнулся. Тут шуба Царицы из чёрной сделалась синей, синей, а самые яркие звёзды, нежно звеня, спустились с неба и вплелись в её длинные тёмные косы.

Дождинки-слезинки, что из ночной тучи на землю падали, вновь превратились в весёлые снежинки, закружились в воздухе и медленно опустились на землю белоснежным пушистым покрывалом.

Сине-звёздная Царица зимней ночи счастливо вздохнула и… дохнула на всё вокруг свежим морозным воздухом. Окна дворца тут же покрылись дивными белоснежными узорами. А на них – вот так чудо! – сидели бабочки, точь в точь настоящие, только ослепительно белые, и шевелили крылышками.

– Это, чтобы детишки повсюду Новому году и зиме радовались! – молвила Царица зимней ночи.

Поклонилась она сначала месяцу-батюшке, потом – на все четыре стороны, села на снежное облачко и улетела в свой Ледяной дворец. Пора было розовощёкому утру дорогу уступать!

Как только первые лучи яркого зимнего солнышка коснулись белоснежных бабочек на ледяных узорах, те взлетели и превратились в огромные кружевные снежинки. Запорхав, исполнили они свой новогодний чудесный танец и улетели в загадочный Зимний сад, где рождаются волшебные зимние сны и сказки.

С тех пор сине-звёздная Царица зимней ночи никогда больше ни с кем не ссорилась, а с Трезоркой, Мурзиком, Пип-Пипом, Зайкой, Лапушкой и Берендеем даже подружилась.

Поэтому всякий раз, просыпаясь в новогоднее утро и подбегая к окнам, детишки видят сказочные белоснежные узоры и удивительных снежинок-бабочек на них…

Снежная метель и Студёный ветер вернулись к своей хозяйке, очень уж по душе им пришлась её новая корона. И никогда больше не покидали её! Какая ж настоящая зимняя ночь без них!

…А любопытная ворона Кар-Кар после новогоднего бала забрала чёрную корону домой. Уж очень хотелось ей узнать, из чего она всё-таки сделана. Тщательно разглядывала ворона её со всех сторон, но так ничего и не поняла. Тогда для окончательной проверки поставила её на печь, корона растаяла и растеклась чёрной лужицей.

– Вот те на! – изумилась ворона. – Значит, Трезорка был прав, что из грязного льда она сделана! А все говорили - волшебная! Вот и верь после этого слухам! Карр! Карр!


Рецензии
Редкая по яркости сказка. Красиво и разнообразно. Ах чтоб ваша удача всегда была с вами!

Владимир Гольдин   18.09.2015 17:27     Заявить о нарушении
Владимир, сердечная благодарность за такой тёплый отзыв и за Ваше искреннее пожелание! Ах, как было бы здорово, если бы удача, действительно, не покидала! Это так важно нам, авторам!

С теплом,

Наталья Детская   18.09.2015 20:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.