Глава тридцать шестая. Поединок часть вторая

Молния прошила кожу на руке Пути и устремилась в нутро, пережигая по пути волноводы и пневмомышцы. Противник обрушил на него разряд, способный расплавить тонну чугуна - от стандартного сяофаня остались бы дымящие клочья пластика! Но Путя был боец из бойцов - вольфрамовые нити под кожей рассеяли враждебные электроны, а навстречу голубой молнии метнулась жёлтая, и разряд не меньшей силы поразил противника. Путя отнюдь не стремился выжечь противника изнутри - жёлтая молния по ходу ветвилась на ручьи и ручейки, разрушавшие, выжигавшие старые связи, но создававшие другие. Новые строй и порядок прорастали в корчащемся теле Путина, терявшего самость.
Притом происходящее оставалось для окружавших поле битвы людей тайной: президент пожимал руку мальчику, и отчего-то оба вдруг начали трястись крупной дрожью, - от избытка чувств не иначе!
Наконец, рука Путина безвольной плетью повисла вдоль тела, со звуком опрокинутого бидона рухнул он на брусчатку к ногам победителя и из ушей его вырвался едкий сизый дымок.
С минуту стоял Путимир над поверженным противником без движения, и волна ликования вздымалась в его искусственной душе сквозь чудовищную усталость - заряд был на нуле…
Потом чья-то рука легла ему на плечо. Путя обернулся и встретил насмешливый взгляд отставника:
- Неужели ты думал, болванчик китайский, что всё так просто?
И другие тянулись уже к нему - сжимали руки, шею, сминали одежду, зарывали пальцы в волосы. Выражения лиц, движения, взгляды - всё вдруг поменялось, сделалось однообразным.
Журфаковки и курсанты, пенсионерки и цветущие мужчины средних лет, даже ребёнок в коляске - все они были сейчас частями одного существа, смотревшего их глазами, говорившего их ртами и державшего мёртвой хваткой их руками.
Ребёнок встал в коляске и вдруг ухватил Путю за нос:
- Куда ты его так высоко задрал, сучёнок? - Путя рванулся, но руки держали крепко, словно рой огромных ос облепил его со всех сторон.
Лимузин, годный для перевозки Кинг-Конга, подкатил к месту побоища - передняя дверь открылась, и из лимузина энергично выбрался… Владимир Владимирович:
- Ну как, скрутили?
- Скрутили, Владимир Владимирович! - отставник взял под козырёк.
- А дубль - что с ним?
- Жив, но этот гадёныш его, похоже, перепрошил!
Путин поковырял носком ботинка свои бренные останки - дубль, медленно приходя в себя, пытался приподняться над мостовой. Затем Путин подошёл к Путимиру, чьи движения напрочь сковывались десятками рук:
- Так вот какое у нас с Китаем сотрудничество, - Путин отвесил хлёсткую пощёчину, - еблом только щёлкни! Дубль - в разбор. Крысёнка - в обработку!
Путя попытался с безнадёжным отчаянием вырваться, но чьи-то грубые руки залезли к нему в нутро и выдрали батарею из клемм - тьма накрыла его чёрным войлоком, и больше он уже ничего не видел, не слышал и не чувствовал…
Бывшее аlter ego Великого Посланца, ползавшее по брусчатке и что-то бормотавшее про завышенные цены на газ для Китая, охранники забросили в багажник «папомобиля». Следом в багажник полетело, кувыркаясь в воздухе, безвольное тело Пути.
Очень скоро курсанты и журфаковки, мамаши и их дети, ветераны и пенсионеры возобновили движение по заданным траекториям, словно ничего и не случилось. Лишь никем не замеченный сухопарый гражданин, стоявший неподалёку от места побоища, сколько-то ещё крутил по сторонам плешивой головой и даже протёр пенсне - не померещилось ли?


Рецензии