Сливочные колбаски

     Когда...
     Все те же девяностые - кризис во всех сферах жизни, денежная реформа, талоны на продукты, раздача громадной Великой страны с ее стабильной налаженной промышленностью и сельским хозяйством, сферой образования и рабочих мест,по частям. Дефицит практически всего, и еще отсутствие новых незнакомых связей с тем, капиталистическим, миром. Профессии не востребованы, и все кому не лень начинают пытаться заниматься бизнесом. Прям как при НЭПе. Появляются "челноки" и "вытекающие" из этого "торгаши", которые уже не боятся "попасться на фарцовке". Меняется сознание.
     Зарплату начинают "выдавать" продукцией с того места работы, которое вы занимаете. Хуже всего приходится задействованным в интеллектуальной сфере(образовательные учреждения, медицина, инженеры, ученые).Доходит до смешного - шахтеру углем, врачу бинтами, учителю линейками, дворнику мусорными пакетами, и т.д. И, даже получив зарплату чем-то нормальным, ЭТО невозможно сбыть, продать, поменять, так как денег ни у кого нет, а менять еду или одежду на 20 экземпляров романа Достоевского "Идиот", например,никому не выгодно.
     Страны капиталлистического лагеря, счастливые, что громадная коммунистическая империя развалена в один миг одним росчерком пера, начинают слать нам гуманитарную помощь, во все сферы деятельности, и по-тихоньку внедрять свои правила жизни.
     И в то же время: новые неизведанные и поэтому весьма привлекательные возможности продвижения своей карьеры, своих идей; жесткие, смешные, порой саркастические юмористические передачи, смело отражающие все выше упомянутое. Появляется фраза М.Задорнова, восходящего главного сатирика страны,"этот народ не победить". Этот народ не победить, так как он смеется над своим горем и...выживает, становится на ноги и "идет своим путем, на котором ни спереди ни сзади никого нет".
     А дети рождаются. Рождаются удивительно здоровенькими, рождаются, растут, требуют к себе внимания. Требуют вкусностей, сказок на ночь, интересных прогулок и игр. Как повезло тем деткам, несмотря на сложные времена! Их мамы и бабушки, не желая лишать малышей детства, возились с ними, придумывали и рассказывали сказки и стишки, вспоминая прочитанное у классиков; проводили на кухне часы, чтобы приготовить малышу интересное, вкусное, привлекательное и одновременно полезное блюдо.
     Полученное на работе гуманитарное детское питание, так незнакомое, добавляет лишь понемногу в привычно приготовленные ею каши, смеси, творожок. пюрешки и т.д. Детям постарше достаются более взрослые сладости, приготовленные дома.
     Про пирожное "Картошка", торт "Наполеон" С.К.уже писал. А теперь вспомним про сливочные колбаски.
     Еще не исчезнувшие с прилавков и из производства конфеты "Сливочная тянучка", и появившиеся в бо"льшем количестве кукурузные палочки(раньше они проявлялись не часто и быстро исчезали, теперь лежали свободно, так как население было занято поисками более существенных продуктов, в том числе, и чтобы сделать из них запас на черный день).
     Итак. Примерно киллограмм сливочных тянучек очищалось от обертки и помещалось в кастрюлю или иную удобную для расмешивания емкость. Отдельно смешивалось сливочное масло, грамм 300, с пакетом(тоже грамм 300) кукурузных палочек. Кукурузные палочки предварительно измельчались произвольными кусочками. Потом  эту  масляно-кукурузную массу смешивали со сливочной тянучкой. На большую разделочную доску растилали пергамент(тогда были только деревянные доски), смазанный сливочным маслом, и выкладывали на него готовую сладкую массу. Массу распределяли равномерным пластом, потом скручивали пласт рулетом, приминая каждый виток. Краями пергамента закрывали "колбаску", от высыхания и на доске помещали в холодильник для уплотнения.
     Охлажденную сливочную колбаску резали кусочками-колечками и раздавали. Дети и взрослые получали вкусный и простой десерт, вместо конфет.


Рецензии