Мемуары Бойцовой А. К ветерана ВОВ и Труда продолж

Итак  о своем безрадостном детстве.

Нас в семье с мамой и отцом было 6 человек детей. Старшие братья Алексей и Миней в 1932 году жили в Ленинграде, там и скончались 27 июля 1998г.
Мама, наверное, уже в  1932 году была больная, страшно похудевшая, что видно на фотографии, где они в Ленинграде снялись втроем – папа, мама и старший брат Алеша. Отец умер в 1933 г. и мы у мамы остались втроем в возрасте младшего брата 4-х лет, сестры Веры – 7 лет, и меня – 9 лет.
Мама из-за болезни работать не могла, и мы остались без хлебных карточек, то есть без средств к существованию.
А в 1932-1933 годах был невиданный в истории голод в хлебопроизводящих районах России, Украины, Казахстана, который унес от шести и более миллионов жизни человек, в основном крестьян.
И жили мы все четверо вместе с больной мамой по принципу – «жить, чтобы выжить и выжить, чтобы жить», и все трое ходили в хлебный магазин, как на работу, надеясь на сердобольных, доброжелательных людей, которые сами поделятся своим последним куском хлеба, оторванный от себя, установленный в то время карточной системой.
Потом нашелся добрый человек, который помог определить нас в Тихвинский детский дом, школьного возраста сестру Веру и меня. А брата надо было отправить в Ленинградский детдом дошкольного возраста, но мама это сделать не рискнула, боясь его потерять. Его устроили в детский садик.
В июле 1937 года она устроилась на работу в Тихвинский детдом, а когда ей в детдоме предоставили однокомнатную квартиру на территории детского дома, то она взяла нас из детского дома. Это было за два года перед войной…


Рецензии