Кредитная экономика - это дурь косматая или лапша

Вот чем больше слушаю (читаю) всех этих наших «уважаемых» экономистов, министров-капиталистов, экспердов и политологов всех мастей, тем всё больше убеждаюсь, что никто нихрена не знает, ничего не понимает, но делает вид, что уж, кто-кто, а он-то точно в курсе. Ни один прогноз ни разу толком не сбылся. Зато все, как один научились с умным видом, надувая щёки, как Киса Воробьянинов, потом нам объяснять почему же всё произошло, совсем не так, как они прогнозировали. При этом, между прочим упоминая, что они-то как раз всё это и видели заранее, только сказать почему-то стеснялись. Я не знаю с какого «бодуна» Ельцин сделал из жуналюги, завотделом газеты «Правда», а затем главного редактора журнала «Коммунист» Егорки Гайдара главного экономиста и реформатора. Хотя догадаться тут не трудно. Страна находилась под внешним управлением, Ельцина америкосы крепко держали за …, пардон, на кукане, всё больше подсаживая страну на кредитную иглу, загоняя таким образом в долговую яму. Именно тут и нужен был реформатор-дурачок, умеющий красиво, долго и малопонятно говорить о чём угодно, пересыпая речь заумными туманными терминами. Но главный революционный лозунг горе-реформатора – «Рынок разрулит всё сам» - до сих пор, как мантра повторяется последышами либералами в Высшей школе экономики, плодя толпами кучу новых «эффективных» гайдарят-либералят. Похоже Медведев таки «отлил в граните» сию незамысловатую ахинею.

Так вот. Об экономике. Я не экономист, поэтому сужу о происходящем реально, а не виртуальными домыслами и убогими мантрами. Не один год из каждого утюга мы слышим об модернизации, инновациях, инвестициях, росте или падениях ВВП (здесь и далее не путать с ВВПутиным). Этот страшный и малопонятный простому обывателю зверь ВВП только и делает, что повышает цены. Нефть упала в цене, ВВП упал – цены выросли. Нефть подорожала, ВВП поднялся – цены выросли. Жуткий коэффициент. Включающий в себя абсолютно всё, но не объясняющий ничего. Мутный, но всегда провоцирующий рост цен. Вот когда в СССР мерили экономику в тоннах, кубометрах, штуках, литрах и гектарах, то было хотя бы понятно. Сейчас все экономисты, как чёрт ладана боятся падения ВВП. Неважно, что урожай богатый, пофиг, что космодром построили, контракты с Китаем подписали, главное, чтобы ВВП не упал. А казалось чего проще приподнять ВВП? Легализуй проституцию вот те и ВВП не только поднялся, а вскочил и бегом побежал. Поскольку сразу куча, сейчас нелегальных рабочих мест, сразу станет платить хоть какие-то налоги. Начнётся бум открытия «ООО»,"ОАО" и прочих "ЗАО". Рост потребительских кредитов на спецодежду и спецтехнику. Голодец облегчённо вздохнёт, поскольку из тех 25-миллионов работоспособного населения которое по её словам «занимается черт его знает чем», несколько миллионов таки выйдет из сумрака. Монстры экономисты радостно потрут руки и скажут: «Ну, вот! ВВП вырос! Мы же вам говорили!!». На реальной экономике это правда не отразится и цены таки снова вырастут, хоть из себестоимости услуги и исчезнет криминально-коррупционная составляющая. Зато статистика возрадуется.

Далее. Ну, модернизации-инновации оставляем Медведеву, пусть ребёнок играется. Переходим сразу к инвестициям. Ох, уж эти инвестиции…. Всем экономистам, министрам-капиталистам и экспердам-политологам, (последние всё больше вызывают ассоциацию с паталогоанатомом), абсолютно видно, ясно и понятно, что среди своих доморощёных бизнесменов инвесторов не дождёшься. Всё, что плохо лежало они уже прихватизировали и инвестировали в Кипр и прочие Каймановы острова, поэтому вселенское рыдание стоит об инвесторах зарубежных. То есть распродажу Родины сейчас называют стыдливо-альхеновски инвестициями зарубежного капитала. Но что такое импортный инвестор, если он не тот же Иван, в одночасье ставший Джоном, по второму паспорту? Это отнюдь не спонсор-альтруист. Это прагматик, который на каждый потраченный доллар, потребует обратно в лучшем случае два. А доллары мы не производим. Откуда возьмутся? Да от него же и возьмутся. Чтобы расплатится с ним же за его прибыли, мы возьмём у него кредит, пусть под небольшой процент и отдадим ему же в качестве прибыли с его «инвестиций». Или, как Остап от Шуры Балаганова он потребует множество мелких услуг. Разумеется не от нас с вами, а от власть имеющих. В чём будут выражаться эти услуги можно только догадываться. Хорошая экономика? Для кого-то очень хорошая.

Вот так ненавязчиво мы и перешли к кредитам. То, что кредит, это ростовщичество, надеюсь понимают все, кто хоть раз вёл пусть лишь только домашнее хозяйство. Лично я не понимаю, почему сейчас экономика без кредита не может шагу ступить. Все плачут горькими слезами, рыдают крокодиловыми слезами и рвут на себе остатки волос. Рупь подсклизнулся и упал, кредиты стали неподъёмными и всё. Стагнация, потихоньку переходящая в агонию. Хотя никакой песец не подкрадывался незаметно. Песец издаля громко тявкал и бежал к нам весело помахивая хвостом. Чудо-экономисты, министры капиталисты и прочие эксперды-политологи морщили натруженные лбы и нехотя, как в известной песенке, помахивали в ответ с колокольни детородным органом.
Вот вы мне скажите: зачем предприятию, имеющему прибыль и приносящему доход государству кредит? Я в 90-е годы, будучи главным инженером на предприятии общественного транспорта, прекрасно помню, как нас в то время загоняли в кредиты, придушив налогами и задирая расценки на эл. энергию, топливо и ЖКХ. И это несмотря на то, что мы были муниципальное предприятие. То есть практически государственное. И мы были вынуждены изредка залезать в долговую кабалу, для элементарной выплаты зарплат. Хотя даже за перевозимых льготников никто ничего не компенсировал. Льготы электорату давали депутаты, а перевозили за свой счёт мы. Хотя во всём мире общественный транспорт является планово-убыточным и находится на дотации муниципалитетов. Причём достаточно солидно. Например, в Мюнхене дотация доходит до 80%. Когда я привёл цифирь одному депутату, тот был страшно удивлён. Оказывается они ждали от нас прибыли в городскую казну. Тем не менее не изменилось ничего.

Итак, акцентирую вопрос зачем процветающему предприятию кредиты? Из СМИ мы ежедневно слышим, что никто ни копья не хочет вкладывать ни в инновации, ни в модернизации. Мы слышим, а порою и видим, как рушится изношенное на 70-80, а то и на все 100 процентов ещё советское оборудование. Значит Димочка до сих пор играет сам и никому не даёт поиграться с этими игрушками. Жадина-говядина. Но, если серьёзно, то даже при беглом взгляде на проблему, очевидно, что кредитование - это цель, как таковая. Цель к халявному обогащению верхушки руководства, но абсолютно не средство, для роста производства. Есть у нас неплохой режиссёр и замечательный человек Карен Георгиевич Шахназаров. Я не особый поклонник его творчества, но как человек, он мне очень нравится. Так вот, как-то в разговоре на ТВ он подчеркнул, что за 20 лет своего генерального директорства на Мосфильме не взял ни одного (!) кредита. И тем не менее вывел киностудию в одну из лучших в Европе. Может именно таких людей нам и не хватает в руководстве? А то ведь право за Державу обидно.


Рецензии
Привет, Анатолий, эк тебя бросает в пучину экономических пространствий,
Но, честно и правильно,ну не хотят люди об этом порассуждать,а напрасно. И о санкциях немного -

Заморозить, нельзя отменить,

Как поставить в строке запятую,

Чтоб - Viktoriya! Радостный вид...

Иль мечты и надежды впустую?
Ну и ну, размечтался. Не глюк?

Что же скажут на то «держиморды»,

Как узнают, что санкции вдруг,

Заиграют в другие аккорды:
Вновь вернут себе пахарь и жнец

Мощь былую, с Россиею слитно.

Как же хочет народ, наконец -

Чтоб тепло и спокойно, и сытно.
Держиморда - грубый,тупой,жестокий человек,использующий свою власть для подавления свободы, инициативы.Викисловарь.

Виктория - победа,Википедия.

С уважением А,А.


Анатолий Шестаков 2   18.10.2015 09:25     Заявить о нарушении
Привет, Анатолий Алексеевич!!!! Скока лет, скока зим! Искренне рад, что не забываешь и заглядываешь. Сегодня в стихах не могу. Ветер не тот. Поэтому в прозе:
Просто спасибо. Люди часто не замечают или делают вид, что не замечают на то, что обычно лежит под ногами. Как бы чего не вышло, - говорят. Это тебе репер и тема для творчества. Раскрутить, так и на поэму хватит. Чем ты хуже Есенина или Блока, писавших о революции? Только не начинай с улицы, фонаря и аптеки. :-)

Анатолий Брилёв   23.10.2015 20:05   Заявить о нарушении