День трезвости

День трезвости

           11 сентября в России объявлено Днём трезвости.

Алкоголь – яд, наркотик, разрушитель здоровья. Человечество испокон веков пьёт и борется с алкоголизмом, и чем решительнее борется, тем больше пьёт! Известно, что представители различных профессий и специальностей всегда пили с определёнными нюансами. Так, например, плотник пил "в доску", сапожник "в стельку", геолог "до обнажения", а церковный служитель "до положения риз". Кроме того были "малопьющие", которым сколько ни налей, всё мало; "застенчивые", которые когда выпьют. держатся за стену, ну и так далее...
Лично я никогда так много не пил, как во времена борьбы с алкоголизмом в конце 80-х под руководством славного М.С.Горбачёва. А как же? Ведь выдавались талоны, которые нужно было реализовать. Талоны полагались всем: от новорожденного до глубокого старика. Водка была самой твёрдой валютой! Открыто демонстрировать купленную водку было небезопасно. Один мой знакомый в те времена отоварился 6-ю бутылками водки, которые легкомысленно нёс открыто в сетке авоське, шагая в превосходном настроении по тротуару, как вдруг навстречу ему приблизились два хулигана, и один из них с криком "Кья!" прыгнул и ударил в ногами в грудь, когда потерпевший упал, схватили сетку и скрылись. Милиция конечно злодеев не нашла, а ограбленный 4 месяца лечил сломанные рёбра!
  А какие были безалкогольные банкеты, юбилеи и свадьбы! В чайники вместо заварки чёрного чая наливался похожий по цвету коньяк, в бутылки из под нарзана наливалась водка.
Главная трудность заключалась в том, чтобы, когда пьёшь, привычно не крякнуть и не поморщиться. Занюхивать корочкой хлеба и тем более рукавом категорически воспрещалось. За порядком в застольях наблюдали специально уполномоченные люди.
прежде всего, руководители организаций и секретари парткомов, реже работники спецотделов…
  Затем, всё это было отменено, и пьянство взяло реванш;  пьянство в быту, на работе, за рулём и даже за штурвалами судов и самолётов!
  Когда нашего бульдозериста Ивана Метлу на суде спросили, почему он в пьяном виде задавил пьяного человека? он уверенно ответил. что боролся с алкоголизмом тем, что уничтожал алкоголь сам путём употребления внутрь, а также задавил пьяницу, который шаражился на дороге…
  Сегодня пей, не хочу, хоть залейся! Коммунисты предлагают ввести госмонополию на спиртное, как при царе: и самопала станет меньше, да и бюджет пополнится. Ни в коем случае! Разве можно обижать буржуёв, водочных королей?!
  Ну, давайте хотя бы вместо этого и воспитания здорового образа жизни оптичим мероприятие – День трезвости. То есть, в этот день – ни, ни! Поставим посты и патрули трезвости на улицах, где молоденькие девушки в кофточках с зачёркнутой бутылкой  будут обнюхивать мужиков: «Вы что сегодня пили?»
 И закоренелый алкоголик, глядя ясным взглядом ребёнка четко отвечает:«Да, что вы? Маковой росинки не было… Кроме настойки пустырника и валерьянки ничего!..» 
    Церковь тоже не осталась в стороне. Вспомним, как она беспошлинно торговала ядовитой водкой "Распутин", с этикетки на которой безбожный старец подмигивал покупателям.  Один местный батюшка уже ныне окормлял прихожан кагором, приговаривая: «Её и монаси приемлють!  Выпьем в День трезвости за трезвость!»


Рецензии