Виртуальный друг

Миниатюра

Катюша очень любила ходить на детскую площадку. Вот и сегодня, после завтрака, они с бабушкой пошли туда. Площадка была рядом с домом, и хотя Кате  было всего два с половиной годика, она очень любила прогулки пешком. В посёлке всего одна благоустроенная детская площадка, поэтому детей здесь всегда собиралось много.
     Катюша бежала, а бабушка шла сзади и только кричала внучке: «Катюша, я не могу так быстро. Подожди меня!» Малышка же только смеялась и ускоряла бег. Её забавляло то, что бабушка не поспевала за ней. Так они, играя в догонялки, быстро преодолевали путь до места назначения. Почти у самой площадки Катюша вдруг протянула ручку вперёд, ладошкой вверх, и произнесла: «Смотри, котёнок тоже бежит за нами!» Бабушка внимательно посмотрела туда, куда указывала малышка, и, ничего не заметив, сказала: «Да где же, где? Я никого не вижу!» «Как же ты не видишь? Вон же он, вон!», - удивилась внучка. Мария Ивановна ещё раз внимательно посмотрела на указанное место, но, никого не заметив, подумала: «Совсем стала слепая. Надо очки носить уже и на улице». Девочке же на всякий случай ответила: «Да – да! Вижу. Пусть бежит серенький».
     Катюша, обрадованная тем, что бабушка разрешила её другу погулять с ними, весело подпрыгнула и побежала к горке. Подбежав к ней, она наклонилась, протянула ручку вниз со словами: «Давай лапку. Я тебе помогу. Сейчас поедем с горки!» Тут бабушка поняла, что зрение её не подвело, а котёнок-то был виртуальный. Видимо, девочке не хватало общения со сверстниками, и она придумала себе друга, с которым ходила гулять, кормила, укладывала спать. Так часто делают современные ребята: живут в воображаемом мире с воображаемыми друзьями. Это, конечно, хорошо: развивает воображение, память, но до определённого возраста.
      Мария Ивановна вспомнила своё детство. В семье у них было четверо детей, и необходимости заводить себе виртуальных друзей не возникало. «Ну, ничего, скоро будет ходить в детский садик, появятся настоящие друзья и подружки», - успокоила себя Мария Ивановна, а внучке весело крикнула: « Съезжайте со своим котёночком. Я вас буду ловить!»


Рецензии
Татьяна Михайловна! Спасибо Вам за такую замечательную миниатюру. Действительно, когда ребёнку не хватает общения с окружающим миром, то он сам придумывает себе друзей, с которыми ему интересно общаться. С уважением

Мария Неретина 2   26.10.2015 22:30     Заявить о нарушении
Да, Мария Ивановна, так часто бывает. Спасибо!

Татьяна Щигрова   27.10.2015 20:42   Заявить о нарушении