38. Ателье. Мука...

Предыдущая глава http://www.proza.ru/2015/09/08/1468



Домой Кира шла с некоторой гордостью за себя, хотя ничего героического она не совершила. Просто обычная работа с тряпками, облачающими тела людей, иногда давала повод для утоления какой-то иной жажды, неизвестного происхождения. А потому и удовлетворение этой неопределенной потребности всегда происходило неожиданно, доставляя вечно недовольной собой консультантше приятные эмоции. Она делала попытки идентифицировать подобные ощущения, однако, кроме заурядного вывода об удовольствии от общения с клиентами, ничего путного не приходило в голову.

Вот, и сегодняшнее знакомство с учительницей химии, разоткровенничавшейся со специалистом в области одежды, а не душевных страданий, почему-то польстило Кире. Хотя десятки  таких же ежедневных встреч с клиентами, чаще всего, утомляли её лишней информацией, совершенно не имеющей отношения к изготовлению швейных изделий.

Дверь открыла счастливая Лёлька с испачканными повидлом губами, подпоясанная бабушкиным фартуком и припорошенная мукой...

- Мамочка! Мамочка! Мы с бабулечкой пирог печем! Я сама косички из теста плету и на повидло прилепляю!

- Какая ты, оказывается, у меня хозяюшка, доченька! Что-то раньше я за тобой такого не замечала...

Заглянув на кухню, Кира встретилась глазами с Лидией Ивановной и поняла, каково ей хозяйничать с неугомонной внучкой. Предложить же иной выход, пока Лёлька не пойдет в школу, она не могла...

- Кирочка, я только сейчас поняла, как Костик меня выручал, играя с твоими детьми. Олег категорически отказывается брать сестрицу с собой, а одну её я отпускать боюсь. Даже под окна... Не те времена... И девочка у нас не та... Вот и приходится приучать дитя к ремеслу кухарки.

- Мам... Ну, я ведь работаю... Нам никак не обойтись без этих денег. И, честно говоря, мне уже не хочется жить только домом. Да-да, мамочка! Я устала от домашнего хозяйства... Столько лет у плиты!

- Дочь, от этого не избавиться... Ты же не Лёлька, чтоб я тебе объясняла. Терпи... Выкручивайся. Перемелется... Я, между прочим, тоже вас с Константином растила, не бросая работы... И жизнь наша не была сладкой, как ты помнишь.

- Хорошо! Объяснять мне ничего не надо... Не дура, в конце концов. Завтра возьму Лёльку с собой... Учти - только до обеда! Потом заберешь её...

Лёлька, услышав новость, радостно подпрыгнула на высокой тонконогой табуретке и, падая вместе с ней, инстинктивно потянула со стола клеенчатую скатерть. Бабушка едва успела подхватить перепугавшуюся егозу... Зато к пирогу, уже готовому к отправке в духовку, никто не поспешил на помощь. И он, самостоятельно сделав сальто в полтора оборота, звучно шмякнулся на пол повидлом вниз.

Из остатков теста Лидия Ивановна, при поддержке той же Лёльки, накатала колобков, превратившихся на старой чугунной сковороде в пышные оладьи, которых позже хватило лишь Олегу с беспокойной сестрицей. А взрослым домочадцам пришлось довольствоваться вчерашними макаронами, «облагороженными» чесноком и сыром...




Продолжение http://www.proza.ru/2015/09/14/1481 следует...

Сборник "Ателье"   


Рецензии
Всё-таки получать удовольствие от выполненной работы - великая вещь! А слова для объяснения этого состояния осознаются и подберутся потом, когда спокойнее будет на душе, когда всё более или менее уладится в любимой семье.

Пирог был бы вкуснее пышных оладушек... Но радость от того, что завтра дочка будет с мамой, оказалась слишком большой для кухонного пространства. Не повезло пирогу!

Следую за продолжением!

Лина Орлова   23.12.2015 23:23     Заявить о нарушении
Обожаю домашние пироги... Гораздо больше, чем торты.
Правда, и вкуснее маминого "Наполеона" никогда не пробовала.
А пироги мама пекла на праздники ведрами!
И мы почему-то от них не поправлялись...
Детско-юношеский метаболизм не давал сбоев, видимо. ☺

СПАСИБО, Лина, за внимание! ☼

Ольга Сенникова   24.12.2015 01:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.