Аромат её жизни

Это необычной формы дорогое мыло с удивительным ароматом ей подарили ещё в юности. Впервые она пользовалась им в тот вечер, когда была в квартире одна (о, счастье, родители уехали на дачу!) и наслаждалась неожиданной свободой. В распахнутое окно врывались дразнящие весенние запахи, обещавшие тогда так много. А на кресле ждал увлекательный роман, призывно блестя глянцевой обложкой.

В ванной она раскрыла роскошную упаковку и, замирая от блаженства, прикоснулась к шелковистой поверхности мыла. С жадностью втянула его дивный аромат. В этот миг её захлестнуло ощущение невыразимой и беспредельной полноты жизни.

Она решила, что будет пользоваться чудесным мылом лишь в такие же чудесные мгновения - жаль делать это в спешке, в суете будней. Мгновения, конечно же, были. И не раз. Но она либо считала их недостаточно чудесными и потому недостойными того, чтобы отметить, выделить таким странным образом, либо вообще забывала об этом. А позже стала снисходительно думать: «Какое детство!» Но мыло почему-то хранила, не использовала. 

Постепенно драгоценность мигов бытия в её восприятии потускнела и покрылась паутиной обыденности. Она, как и многие, привыкла к окружающему миру и его дарам. Он уже не радовал так, как прежде.

Наткнувшись на мыло во время очередной генеральной уборки, она наконец-то решила положить его в мыльницу. Но вдруг явственно вспомнила блаженство того весеннего вечера. Может, попробовать реанимировать прошлое? Правда, восхитительное ощущение внезапной свободы не вернуть. Родители умерли, и она давно жила одна, наслаждаясь (а иногда - и тяготясь) уединением. Зато скоро весна. И новый интересный роман уже ждёт в планшете. Она решила  потерпеть месяц-полтора и пока не читать его. Отложила и мыло. До весны.

А ночью ей приснилось, что спускается, прижимаясь к стене, по полутёмной, без перил, лестнице, и та внезапно обрывается. Проснулась с замирающим от ужаса и дурных предчувствий сердцем. Через пару недель у неё обнаружили рак. Неоперабельный, в последней стадии.

Мир стремительно отдалился, став далёким и почти нереальным. Но теперь он снова сверкал. Хотя не для неё - для других. А она вновь, уже издали, как будто из-за решётки, увидела его притягательную, волнующую свежесть. Даже самые обычные, не замечаемые много лет мелочи теперь казались прекрасными.

Как-то в клинике, у кабинета врача, она заметила знакомый силуэт. Присмотрелась. Неужели?..  Да, конечно, он! Но как изменился! Болезненный, усталый вид. А в угасших глазах…  Она поняла, что он тоже прощается с этим миром. Многие годы её преследовало, окончательно отпустив лишь несколько лет назад, изломанное, мучительное чувство к нему. Какие же причудливые и нелепые гримасы показывает иногда судьба...  Она не стала тревожить его и прошла мимо. Эта неожиданная встреча окончательно примирила её с неизбежностью скорой смерти.

Через неделю она вспомнила о недавней находке. Видимо, её память разбудили ворвавшиеся в распахнутое окно весенние запахи. С трудом (теперь всё приходилось делать с трудом) она достала мыло с верхней полки туалетного шкафчика. И заплакала. Впервые за последнее время - не тихо, а навзрыд. Не успела…  Потом, успокоившись, раскрыла роскошную упаковку и, замирая от блаженства, прикоснулась к шелковистой поверхности. С жадностью втянула слабый, но по-прежнему неповторимый аромат. Аромат юности, ставший для неё и ароматом ускользающей жизни.


Рецензии
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.