Варошиловский стрелок!

 (КОМЕНТАРИИ К ФОТО РАССКАЗА.......-"А ВОДКУ - ПЬЮТ , ПРЯМ ИЗ САМОВАРА...!"
-ДА..с

***

 Вянска- Быстрица Чехословакия 1945г.
 
Вечером  20-го  марта, с «Большой Земли» вылетел майор Н. Бевз с аэродрома в Смольках, что 22 км от Приграничного  пункта перелёта «Линии Фронта».Николай чувствовал себя – отлично. На кануне его проинструктировал знаменитый, да что там знаменитый – уже легендарный генерал Ковпак  из Центрального Украинского Штаба Партизанского Движения.
- Задание , у вас майор – не обычное. –Вы летите к своим, но они то так в тылу врага. Врага ещё сильного и свирепого, не смотря на таранные Удары Красной Армии –немцы ещё отбиваются и даже – наступают. -Как ?
- Ты- с- с .
- Так.
-Вас встретит  - Наш человек, вот его фото..я то его давно знаю.
-А вы, запомните ? – Хорошо. – Нет, фото я вам дать не могу..вы же сказали – запомнили.
- Самолёт – садится не будет …прыгните с парашютом.- Сможете ? – Отлично!
-Поработайте –там, если очень важные документы , то переправите уже их
- Вы.- Как?
- Решим позже.- Да, возьмёте с собой газеты, там о том , что Румыния – вышла из Войны.
- Что? . – Да вот так. – Вы , что -  не довольны? – Я …даже не знаю..- ДА я – рад..- Нам  легче будет.. –Понятно тов.генерал, мне не совсем привычны – эти Ваш пируэты..
-Я ж просто – переводчик.
– Но вы старший офицер Красной Армии !- Да, но..
- Н- и –к а- к- и- х..  НО.  – Желаю  успехов !   ( и вышел, а майор –остался..)
(Даже не успел сказать по новому - Служу Советском Союзу)
Добраться майору Н. Бевз до места, назначения, прям сразу – не удалось. При пересечения линии Фронта – из стали обстреливать немецкие зенитчики. Летчица – лейтенант стала уклоняться и отклонятся от курса..Затем она набрала высоту, ещё раз – спустилась. Они увидели – деревню, костёл, поле, лес и в дали – горы.
- Это – здесь и по времени, совпадает.. – Приготовится к прыжку, крикнула  лейтенант Наталия Воловатова. – Я..готов.- Готов? – П-о-ш-ё-л..Бевз зажмурился и вывалился из кабины 2-го пилота. Приземлился нормально. Когда сматывал парашют, услышал обрывки криков , шум, лай собак.
– Встречают? – В деревне несомненно его видели.
- Почему не идут встречать. – Что там – возятся?
 - Где этот Французский фашист ? –Нет.
-Антифашист Морти ,его в душу мать..- Что то не то.._ Крики, команды какие то – не по нашему..- Может это Словацкий язык?
– Да, нет – это н е м е ц к и й. –Е – п- р- с- т.
Точно - немцы.. - Мама дорогая. 
Сразу – бросив свой парашют, Николай, отпрянул – за валун. Вооружение у него , было приличное. Два пистолета «ТТ» с  запасными обоймами, ручные гранаты, нож и «ППШ»*
*- (Пистолет – Пулемёт Шпагина).
Он как то настроился на –бой и перестал боятся.
- Ну , сволочи, подходи , не задерживай..и передёрнул затвор.
-Вот как раз немцы и не торопились. Да , они видели  парашютиста, но не буду же к ним из Берлина присылать нарочного – таким способом. Поле с валуном стали окружать полу кольцом. На большее не хватило солдат. Тем самым – отрезали Советского десантника от леса. В распоряжении фельтфебеля Ланке было 9- возрастных солдат Вермахта, 5-ть местных олухов полицаев, 5-ть «Усташей» и 5-ть Хорватских фашистов «Четников» из отряда «Халем»  и 5-ть Венгерских фашистов из Зондер- команды.
Шли они ровненько – цепью, стараясь обхватить полу- кольцом валун. Автоматы – у живота, винтовки на перевес, пулемёта слава Богу не было.- А- а- а вон тот с «Вальтером»наверное командир.( Его первым). И шли они – прямо на Николая.
-А как хорошо всё начиналось – откомандировали в Штаб, задание от самого Ковпака, почёт и уважение, персональный самолёт, свежие газеты – пожалуйста, а какая красавица эта лётчица…вот бы..да..А эта , которая ему место освободила , Люгер Фролова. Да она ещё лучше была, блондинка..и техник Ната Лайфер – не хуже. Росточка- маленького, как дюймовочка . Глядеть и то – приятно.
-Сейчас будет закат. Жить бы и жить.
- А тут ихний фельдфебель в рупор залаял :»- Ахтунг.- Ахтунг. Говорит немецкое командование. Рус – сдавайся!» - Т- ф- у.
 Бил бы он в их форме, говорит он – хорошо, можно было бы их подурить. А так ? –Да он и так их сейчас – подурит.. – Как там на соревнованиях:- задержать дыхание, плавно спустить пусковой механизм, не дёргать крючок..что б рука не дрожала..
Не ожиданно резко он – вывалился из за валуна.
Пока – падал, успел 3-и «мишени» поразить из «ТТ».
Ещё 3-и  - из положения «лёжа». И отполз – на перезарядку.
-Немцы – опешили. Они уже 15-ть минут – бьют не переставая..а тут сразу – 6 солдат на повал. Николай – лихорадочно набивал патроны и увидел , что левое немецкое отделение – ускорило шаг и вот – вот выйдет За валун.- Выпустил длиннющую очередь из автомата, успел бросить гранату. И тут же вывалился из- за валуна, но уже с право.
- В этот раз поразил только 5-ть немцев и ещё 2-е идти не могли, стрелять то же.
-У фашистов – прыти поубавилась.
Нападающие  замедлили движение, фельдфебеля – уже не было, рупор валялся без дела.
Стали прикидывать в уме ( у кого он был): «Что делать, как утащить раненых и мёртвых? Как потом отчитаться?..».Вытащить всех раненых – не удастся, нет для этого столько – живых..- А этот партизан – парашютист, головы поднять не даёт..Бьёт и бьёт, как заведённый.Вот же – угораздило его приземлиться в их зоне ответственности. Что – места мало. Что ли ..Надо прекращать – преследование. Доложим – что  он убит..И похоронен, нет – закопан как собака.- «Швайне»* -скольких положил… и Отто уже нет и Клауса.
 *- свинья*
А Вилли – хотел бросить гранату, получил 4-е пули в грудь, выронил её и ещё двое были ей ранены – бабахнуло так, что сами перестали слышать.
Пока они лежали и прикидывали…Николай – ещё 2-а раза стрелял из пистолетов с 2-х рук , 1-н раз ещё выпустил диск с «ППШ» и дважды кидал гранаты.
-Преследовать – его было не кому..И он быстро – убрался в лес.
Добежав до леса, упал, отдышался, выпил из фляжки и закурил.
- Вывернулся ! А ведь – не поверят.- А может ни чего и не говорить? – Ну  - дела-а-а.
– А ведь можно эту немчуру – бить, можно! – Погодь.., что они там – галдели ?
–«Нихт Шиссэн - А, «нихт»..значится..
-Вас , что по головки гладить ?- Сволочи…иль титьку дать..?
* - не стреляйте*
Под- полковник О.Морти – выделил целую словацкую роту , на поиск нарочного с «Большой Земли».Он задействовал и местных»Патриотов», и своих 7-м подручных «друже» ( от Женевьевы) и оповестил – все посты. – Нету.
-Найдёмо. –Не иголица.- Дай боже иму живи быти! –Найдёмо.
Да – не иголица, четез сутки О.Морти – сообщили, что в местечке»Здраны» - был бой. – Бой- кто там вёл – бой? –Наших там нету? Видели и парашютиста, правда в небе..
-Он ? – А с Литова поля – привезли много раненых и убитых немцев. – В русской цервоной форме – не было ни кого..- То не факт, он мог быть и не русской форме
- знал куда летит. – То так , но усих увезли потом в Слабоданы и отдельно ни кого не грузили.
- Не стали бы немцы партизана со своими класть.- То так . – Значит – жив.
- А де? – То не ведомо. – но людины говорят- не один Он был, дюже сильно отбивались и артиллерия – было и немчуры дюже много – побито.Из 30-ти и половины – не осталось, этих самых «Шуцманов» да Хорватских «Усташей». –Почти усих – побили, неужто – один тако може? – А тоды иде вин ? – То не ведаем .- Вот заладил – не ведаем да не ведаем – Найтить..!
-В «Здраны» -выслать конный разъезд, всю немчуру тамошнюю в плен (пытать железами), - где, кто, когда и как было ?- Ясно ? –Так точно пан полковник ! – Это не всё...осмотрите – там на поле..следы боя, гильзы, воронки, иде кровь – по следам , многое можно прочесть.- Есть! – Будет исполнено пан полковник!
Разведчики  из Словаков в «Здрянах» повязали  ночью усих немцев( по тихоньку).
Осмотрев место боестолкновение – поняли , что Русский был один – гильз  за валуном полно , крови нет. – Стрелок знать – отменный(можа снайпер) – не ток мА не сдрейфил, но и бой в одиночку принял и победил целу роту.. – То так. - Знать – жив. Следы в лес ведут . – А гильзы каки ? – У него 2-а «ТТ» и «ППШ». – Силён бродяга..  вот таки нам и треба..- Та иде вин ?  - Чёрт его дери !
Сам – нашёлся.
Наткнулся на боевое охранение 4-й Словацкой Бригады – под командованием ст. заставника* Пая Тодоровича . Морти – вздохнул с облегчением.
*- майор в Войсках Сербии.
-Заставника* этого, Пая- наградить ! – А чем наградить ,пан полковник ? –А ты спытай
- Есть спытать..  ( через час)..
- Пан полковник –спытал. – Ну ? - Вин хоче – что б Войне –Конец…….
- Д-а- а-а …- То и я хочу.- Слушай, выдай ему нову амуницию..так.. и тушёнки 5-банок, дай ещ «Ракии» 10-ть литров..Годится? – Мыслим – то да .

Эпизод№7.

К вечеру в канун празднования 23-е февраля 1945года, Словацким  партизанам  - несказанно повезло. Звёзды на их небосклоне , знать ещё не совсем погасли..И не потому , что под- полковника Ольгерта Морти пригласили к ним( во 2-ю Словацкую Бригаду, которая была на передовых позициях бессменно с 20.12.1945г)  на вручение партбилетов и очередных Словацких званий офицерам .Виесту на партбилеты , было наплевать( он об этом и не знал).Он – знал только о званиях.
Пригласил сам Главнокомандующий Словацкой Армией, генерал- капитан Виест, что из Лондона. Дело – почётное и Ольгерта – откомандировали от Штаба Партизанского Движения. Сам – Виест – ни куда не поехал. Свалил Всё на Морти, вы же Чехословацкий офицер – ну вот и ..  – А запомнился он в Бригаде тем , тем, что  - вернее именно …
П о т о м у -  что в этот самый день к ним на позиции плюхнулся- немецкий бомбардировщик. Партизаны его ещё загодя увидели его – дым с него валил как с паровоза, шёл как то боком, вой - стоял ужасный..Явно –искали где аварийно сесть.      
Находчивые партизаны стали пускать ракеты из трофейных ракетниц в сторону ровной площадки. И по приказу над – поручника  Стояна даже парами( 2-е зелёны , 2-е цервоны)
-А кода его пытали -; «Для чего? ». – Тот молвил. – «А так »..
Бомбардировщик «Люфт – Ваффе» сел на поляне. Нет не сел –плюхнулся... Перед заходом на вынужденную «посадку» они ещё умудрились выпустить шасси..лучше бы они этого не делали. Шасси тут же подломились и самолёт , со страшным скрежетом , стал носом и десно фюзеляжем зачёрпывать землю. Потом – встал. Пламя не было ток мА дым. Из него – посыпали лётчики..А им на встречу, тот же над- поручник послал ребят, кто по более смахивал на немцев ( хоть и  из дали..) то бишь был одет в немецкую форму( хоть частично..).Таких


Рецензии
ОЛег, отличный рассказ, главное
с уважением

Юрий Баранов   21.09.2015 07:25     Заявить о нарушении
Спасибо !!!!!!!

Рад что

читаете

Олег Грязнов   21.09.2015 11:13   Заявить о нарушении
[02.06.2021 08:24] Сергей Горемыкин: А НУЖНО ЛИ ТАКИМ ДОКАЗЫВАТЬ ЭТА ПРОПАГАНДА ИМ С МОЛОКОМ МАТЕРИ ВПИТАНА ПОЭТОМУ ИХ НЕ ПЕРЕУБЕДИТ САМ БОГ ИМ ЖЕ НАДО РАЗВАЛИТЬ РОССИЮ ВСЁ КАК В ЖИЗНИ ЕСЛИ НЕ МОГУТ СПРАВИТЬСЯ С ЧЕЛОВЕКОМ СИЛЬНЫМ ПО ДУХУ ЕГО НАДО ОБЛИТЬ ГРЯЗЬЮ ЧТОБЫ ЧЕЛОВЕК ЗАМОЛЧАЛ СЛОМАЛСЯ И БОЛЬШЕ НЕ МЕШАЛ ЖИТЬ ЭТИМ УБЛЮДКАМ .БАТЯ НЕ РВИ СЕРДЦЕ БЕРЕГИ ЗДОРОВЬЕ ТЫ НАМ КАЗАКАМ НУЖЕН А МЫ ТО ЗНАЕМ ПРАВДУ О ВОЙНЕ И ЧТИМ ПАМЯТЬ КТО ДАЛ НАМ ЖИЗНЬ А ЭТО АГИТАЦИЯ ДЛЯ НАШИХ ПРЕДАТЕЛЕЙ РОССИИ. А ПОРТУГАЛИЯ Я О НЕЙ НЕ СЛЫШАЛ ВООБЩЕ В ВОВ.

Олег Грязнов   14.06.2021 00:42   Заявить о нарушении