Помеха справа

              Шилину  не терпелось приехать на работу на новеньких «Жигулях». Накануне  он получил права и еле дотерпел до утра.  Для коллег это явилось полной неожиданностью и они с восторгом бросились осматривать машину.
              Это была «шестерка». Мечта всех мужиков. Гордый и довольный Шилин показывал салон, магнитолу и озвучивал цену, от которой  у всех мутился рассудок.
              Все с завистью смотрели на хозяина и на его автомобиль. Особенно заинтересованным выглядел Козин, который давно мечтал про машину.
- А ты как, уверенно уже ездишь?
             Спросил он Шилина.
- Да брось ты! У нас в городе ни светофоров, ни разметки. Запомни одно правило: помеха справа и дуй! Поедем вместе на обед. Так и быть, прокачу тебя!
             Козин согласился. Время пролетело быстро.
             Они подъехали к первому перекрестку. Шилин включил левый поворот, вывернул колеса и остановился. Ни машин, ни даже пешеходов на перекрестке не было.
- Почему стоим?
              Спросил Козин.
- Не могу ехать!
- Почему?
- Помеха справа!
              Козин посмотрел направо и в ста метрах от них увидел старый «Москвич 412», который, на свою беду, явился помехой справа для новеньких «Жигулей». Он медленно спускался с горки со скоростью не более 40 километров.
              Внутри помехи можно было различить деда, который внимательно смотрел на их машину, стоящую на перекрестке.
- Ну, может поедем? Он далеко.
- Да не могу я. Не имею права! Такие правила!
- А если он во двор свернет, что тогда?
 -Тогда он перестанет быть помехой справа и мы поедем.
- А если он остановится, то и мы будем стоять?
              Пошутил Козин.
- Не остановится. Пусть только попробует!
             Отшутился Шилин.
- Чего же он, сволочь, еле тащится! Смотри, он действительно собирается остановиться. Вот зараза, знал бы, что он так медленно будет ехать, давно бы свернул, а теперь уж точно надо ждать его и пропускать. Видишь он поворот включил налево.  У него преимущество!
            Водитель помехи притормаживал и без того еле плетущуюся машину. Он даже навалился на руль грудью и почти уперся в лобовое стекло, чтобы разглядеть сидящих в «Жигулях». Стало заметно, что он плохо выбрит.
             Дед не первый год за рулем, он судорожно просчитывал варианты.
            Знакомые ждут, чтобы поздороваться? Нет! Таких новых машин у его знакомых не было.
            Заглохли? Нет! Видно дымок из выхлопа.
            Ждут меня, чтобы пропустить? Нет! Он десять раз мог свернуть. Не полный же он идиот.
           Что же? Молодежь? Хулиганы? Неужели пьяные?
           По мере приближения он разглядел двух незнакомых мужиков сидящих в «Жигулях» и сверлящих его глазами. Вполне солидные мужики. На хулиганов не похожи. На пьяных тоже.
           Перекресток все ближе и варианты закончились. Надо разъезжаться. Дед заволновался не на шутку. Он не мог понять причину остановки машины, которую ему надо обогнуть при повороте налево и не мог прочитать в пустых глазах этих двух мужиков, что им от него надо. Почему они его ждут?  Зачем?
          Многолетний опыт великое дело и он подсказывал. Разберись сначала! Что-то тут не то!
          Он выехал на перекресток, остановился, высунул голову в окошко и крикнул.
- Мужики! Почему стоите?
- Да проезжай ты наконец-то! Мать твою!
              Рявкнул ему в ответ Шилин. 
- Я тебя пропускаю!
- Пропускаешь? Меня?
             Удивленно воскликнул дед и даже обрадовался, что все так просто разрешилось.
- Да! Пропускаю, проезжай! Исчезни ты наконец-то! Дай проехать! Забодал!
- Да кто же тебе не дает? Чего не ехал-то?
- Тебя жду, паразита, пока ты сгинешь с глаз моих долой справа! Проезжай, а то я выйду из машины! Тогда ты уж точно не поедешь,  а полетишь  и очень быстро!
             Значит чайник! Вот невезуха! Откуда он взялся на мою голову! Надо объехать его по всем правилам, чтобы комар носа не подточил. Опять рекомендовал ему опыт. 
            Дед на пешеходной скорости стал аккуратно поворачивать налево и, освободив дорогу для «Жигулей», облегченно вздохнув в голос сказал.
- Фу, пронес ……… л-о-о-о-о!
            Как тут же, на слоге «ло», почувствовал сильнейший удар в левый бок своей машины от которого его подбросило вверх и услышал жуткий скрежет  металла  трущихся друг об дружку машин: ты-дых-тых-тых! Тах!!
- Ни хера я пообедал! Что это?
             Ахнул дед, вопрошая у опыта. Опыт безмолвствовал! Он был бессилен против дурака!
             Это был таран по всем правилам! С нанесением максимально возможного ущерба, выраженному в сносе левой задней двери и бампера «Москвича» и левого бока «Жигулей».
- Неужели это он специально? Нехороший человек!
             Нет, не специально! Шилин, заведенный им же созданной дурацкой дорожной ситуацией, решил реабилитироваться и показать Козину какой он крутой водила. Еле дождавшись, пока пресловутый «Москвич» обогнет его, он, в сердцах, резко включил скорость и газанул «в пол», забыв, что колеса выкручены влево!
              «Жигуль» взревел и врезался в «Москвича» так, что тот подпрыгнул, едва не перевернувшись на бок.
               
- Паскудный дед! Он везде и справа и слева!
- Был помехой справа, стал помехой слева!
             Сказал Козин, потирая шишку на лбу, и пожалел.
- Пошел вон! Все из-за тебя! Если бы ехал один не пришлось бы тебе, дураку, объяснять, что такое помеха справа.
              Козин не обиделся. Вылез из машины и, как всегда, пошел на обед пешком. Ему было жалко не водителей, а новенькую шестерку.
              Как из под земли появились зеваки. Обступили машины. Для них это событие. Автомобильная авария в городе, где все машины наперечет.
             Сзади до Козина доносилось.
- Тебе на мотоцикле с коляской ездить надо, а не на новых «Жигулях».
- А ты правила учи! Видишь, что тебя пропускают, так проезжай! А то разъездились тут всякие даже не знают, что такое помеха справа!
             Козин почувствовал, что впервые рад тому, что у него нет машины.  А нужна ли она мне?


Рецензии
Здравствуйте, Рамсей!

С новосельем на Проза.ру!
Приглашаем Вас участвовать в Конкурсе - http://www.proza.ru/2015/09/15/604 - для новых авторов.

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   21.09.2015 09:31     Заявить о нарушении