А была ли я?

Небо было похоже на белый лист- без структуры и облаков, а голова была без мыслей и планов, всё вокруг было изучено и знакомо и события происходили сами по себе, жизнь куда-то вела туманной тропой через людские лица и кадры проспектов и казалось, что это лишь нарисованный сон или отрывок сюжетного фильма. За поворотом скрипнули колеса и из-за угла появилось крыло автомобиля, а затем и он сам; так проехало несколько десятков машин и прошло столько же пешеходов. Вот и все происшествия на пустынной улице- тихой и игрушечной как и весь город. Такие прогулки обычно даже и не запоминаются, скорее отвлекают от унылого быта и повседневности, да и сами они больше часть неё, чем свежая альтернатива. Она быстро шагала вдаль и дышала свежим воздухом только что разгоравшейся осени, ей было ни скучно, ни весело, скорее безразлично- ей было как всегда и её всё устраивало. Она не верила в счастье и приметы, не разговаривала с незнакомцами и редко улыбалась. На её руке был легкий браслет, а на шее цветистый шарф, кричащий из всего её облика. Вечер уже начал царапать крыши домов и тени стали чётче и гуще. Фонарный свет не резал глаза, а слабо мерцал где-то там высоко в небе- вместо звезд, а точнее на пару с ними. Было прохладно, а становилось ещё и ветрено. Свод арки мелькнул над головой и она оказалась в своем дворе- знакомом и уже безлюдном. Щёлкнув ключом, она зашла в квартиру, разделась и поставила ужин, включила музыку и села у окна. Уже много лет к ней никто не заходил и не звонил. Тишина заменила голоса, а одиночество компанию. Так и жила, а точнее делала вид, что живёт. Её желания гасли вместе с молодостью, а страсть к жизни покрывалась золой. Есть сила привычки - привычки ничего не менять и продолжать поддерживать свои же страдания. Чем она и занималась. Её руки нащупали на полке фотоальбом и отрыли его на случайной странице. "Я ли это была..." - тихо проронила она и посмотрела на часы. Остались только ночь и её одиночество. Ветер шатал раму и мерный стук лился по комнате. Музыка продолжала играть и сливаться со звуками осени. "Сколько я уже так? Зачем? Почему не могу забыть? Кому доказываю?" Немного самоупреков и можно отправляться спать. Она расчесалась и легла в постель. На утро пришло письмо. Его родственники сообщили, что он умер- тот, кто её бросил, и кому она столько лет хранила верность, просто исчез, стал памятью. "Кто из нас раньше умер? Я с тех пор  и не жила то..." Луч солнца упал на стену и растекся ровной полосой. "Теперь уже точно не придет." Она встала и вышла из дома. Всё казалось бессмысленным, пустым. Столько лет и столько зим были пропитаны непрерывным ожиданием. Столько вечеров были встречены в одиночестве. Люди казались далёкими и не живыми. Мир стал плоскостью. Её размазало по ней вместе с мечтами и надеждами. Пошёл дождь, и она зашла в кафе, посмотрела из окна на лужи, на отражения и на капли- "Мир сделался сегодня другим, или я перестала быть прежней, да и была ли я..." Дождь кончился, и она вышла на улицу, шаги удалились вдаль, и силуэт исчез, наверное, и правда не было.


Рецензии