Чистое сердечко

Наступила зима. Лес покрылся толстым слоем пушистого снега. Деревья засверкали серебристым инеем, елки укутались белоснежным, блестящим покрывалом. Все вокруг было белым - бело. На снегу теперь хрошо виден и серый волк и рыжая лиса. Хищники бродят по лесу и ищут кого бы поймать и съесть. Особенно они любят ловить зайчиков. Но Бог позаботился о маленьних трусишках и каждому подарил по новой, белой шубке. В такой шубке ни волк, ни лиса не страшны. Можно спрятаться в снегу и никто не разберет, зайчик это, или снежная кочка.
 Каждое утро мама - зайчиха отпускала своих зайчат, что бы поиграть в лесу и найти какую-нибудь еду. Она всегда напоминала своим деткам ; - Когда вы бегаете и играете, избегайте грязных луж. Если вы ищете ягодки или корешки под снегом, копайте очень осторожно, что бы не испачкать в земле свои белоснежные шубки. Вам носить их до весны. В грязной шубке вы станете заметны на снегу и тогда вам очень тяжело будет прятаться от врагов.
- После этих слов мама отпускала зайчат и они разбегались в разные стороны, а набегавшись вдоволь, детки возвращались домой, сытые и довольные. Однажды, один самый маленький зайчишка, выбежал на край леса.Там, прямо между деревьев протекал ручеек. Он не замерзал от морозов, так как вода в нем текла очень быстро. Возле самой воды, в одном месте образовалась большая, грязная лужа. Зайчонок тут же вспомнил как мама учила их обходить грязные лужи стороной.
 -Ты плохая, ты пачкаешь чистые шубки! - Сказал он и бросил в лужу большой камень.
 "Буль"  -громко сказала лужа и проглотила камень. Зайчику это понравилось и он снова бросил в лужу камень
"Буль" -снова смешно сказала лужа.
 Зайчик насобирал много маленьких камешков и россыпью бросил их в лужу "Буль, буль, бульк", зашлепали камешки по грязи и утонули.
 Зайчик развеселился и начал бросать в лужу все что видел; шишки, кусочки коры, ветки и камешки. Затем он взял палку и начал втыкать ее в лужу. Грязь булькала и шлепала, на поверхности появлялись пузыри и маленькие ямочки. Зайчонок так увлекся этой игрой, что не заметил как перепачкался. Он уже шлепал всеми лапками по грязи и веселился глядя на разлетающиеся в разные стороны брызги. Еще бы чуть-чуть и наверное он утонул бы в этой луже. Но игру прервала ворона, которая пролетала мимо и издалека увидала перепачканого зайчишку.
 - Каррр! Доигрался?! - Каркнула ворона. -Теперь твою шубку каждый волк издалека увидит! Кар! До весны в такой грязной шубке ходить будешь, каррр! - Ворна улетела каркая на весь лес. Зайчик опомнился, вылез из лужи, посмотрел на себя и испугался.  -Ой! Что же я наделал, как я теперь буду прятаться в снегу? Ведь меня видно издалека!
-Малыш решил, что нужно срочно бежать домой, пока он не всретил волка или лису, но сделав несколько прыжков, он оглянулся назад и увидел, что на снегу остались четкие, грязные следы от лап, будто лужа побежала за ним вдогонку.
 -Нет, домой бежать нельзя, любой хищник по моим следам теперь найдет дорогу к нашему домику и съест не только меня, но и братьев и сестер, вместе с мамой и папой. Ой, ой, ой!!! Что же мне теперь делать? Я пропал! - Заяц сел на берег ручья и громко -громко заплакал. - Перепачкался! КАРР!!! - Снова прокричала над головой ворона, которая уже облетела весь лес, каркая и рассказывая всем о зайчишкиной беде. Следом за вороной, бежала мама зайчиха, она торопилась на помощь своему сыночку. Увидев ее, зайчишка вскочил на задние лапки, размазывая грязь по своей шубке и запинаясь начал врать. -Мамочка, я шел... а тут лужа... меня испачкала... и теперь я не знаю, что мне делать?! - Из его глаз потоком потекли слезы.
-Ох, ох, ох! -Заохала мама и принялась отмывать зайкину шубку в ручье. Вода была очень холодной, но что бы хорошенько отмыть всю грязь, пришлось зайчихе не раз окунуть своего сыночка в ледяную воду по самые ушки. С большим трудом получилось отстирать грязь. Зайка весь продрог, но терпел и помогал маме понимая, что другого выхода из сложившейся ситуации нет.
Когда всю грязь отмыли, мама с сыночком быстренько побежали домой согреваться и сушить шубки.
 После этого случая зайчонок сильно заболел, почти всю зиму он пролежал в постели,  даже спать не мог. По ночам ему постоянно снились страшные сны. То лужа грязная приснится, то волк с лисой. Зайкины братики и сестрички веселились на свежем воздухе, играли в снегу, а маленький зайчонок не мог даже встать с кровати.
 Папа заяц вызвал доктора дятла.
- Что случилось? - Строго спросил у зайчика доктор дятел.
-Я испачкал свою чистую шубку... - Взволнованно сказал малыш и рассказал доктору как все произошло.
- Эге-ге…- Сказал дятел, -не шубку ты испачкал, а сердечко свое! -Какое такое, сердечко? -Удивился зайчик.
 - Всем живушим на земле, Бог дает чистое сердечко, - ответил дятел. -Плохой поступок - это грех. Если ты обидил кого то, или не послушался маму, или украл что то, или соврал, значит ты совершил грех. Грех он как грязь, пачкает твое чистое сердечко, точно так же, как грязная лужа испачкала чистую шубку. В грязной шубке далеко не убежишь, так и с грязным сердечком жить очень тяжело.
 -Зайчик задумался -  Да, мне действительно очень тяжело жить с грязным сердечком… - и в его глазках забрестели слезки. - Я не послушался маму, а потом еще соврал, стыдно было признаться, что я сам начал играть с лужей.
 - Ну что ж... - воодушевленно воскликнул доктор дятел, -еще не все потерянно, пока ты жив все можно исправить!  -А как? - Спросил повеселевший малыш.
- Ну сначала, ты должен все как есть рассказать маме и попросить у нее прощения. Она конечно же тебя простит, но… сердечко твое очистить не сможет . Это может только Бог. Поэтому ты обязательно должен помолиться, попросить Бога, что бы Он тоже простил тебя и очистил твое сердечко.
 Зайчик спрыгнул со своей кроватки и побежал к маме. Он рассказал ей всю правду и попросил прощения, а потом они все вместе помолились и поблагодарили доктора дятла за хороший совет. После этого зайчик сразу же почувствовал себя здоровым. Вечером, ложась спать он снова помолился и поблагодарил Бога. Первый раз за долгое время он спал спокойным сном, ведь ему теперь нечего бояться в чистой шубке и с чистым сердечком.


Рецензии