Один день жены фараона

               
               


  Длинная ладья фараона многие дни ожидала своего направления по реке Нил.
Стояла жаркая погода... Многие месяцы  не шли дожди... Рабы в безмолвии сидели в тенистых местах, ожидая указаний своего повелителя.
Жена фараона в большом зале дворца, слушала музыку арфы... Перед ней стояли три молодые рабыни с музыкальными инструментами.
- Музыка ваша нагоняет тоску! - бросила упрек Мернейт молодым девушкам,- ведь арфа для того и существует, чтобы лечить сердце.
- Царица,- не сдержалась одна из рабынь, играющая на флейте,- конкурс прошла, опыта набираюсь, да каждый день стараюсь вам играть лучше.
- Хорошее усердие ведет к лучшим результатам,- ответила Мернейт,- но не гарантирует лавров. Музыка должна быть радостной! Она не может быть в заточении исполнителя. Дайте музыке свободу! Выход в пространство великого фараона! Не утаивайте своих чувств, выражений, эмоций... Делайте то, что велит ваша душа! Радуйтесь, плачьте, любите, страдайте... Зовите звуки вновь и вновь к прекрасному. Играйте так словно вы играете в последний раз. Не ведите за собой страх. Он плохой попутчик. Отбросьте оковы рабства, идите по волнам любви, добиваясь наилучшего результата! Музыка - это  ваше сердце, душа, капризы, порывы ветра, урагана, бури, сосредоточение всех тонкостей человеческой души! Выражайте свои утаенные глубины неразгаданной души в играющей музыке!
- Все усилия прикладываю,- пожаловалась рабыня, - а пальцы словно деревянные скользят по струнам.
- Неволя заточила в тенеты ваш дар,- подчеркнула царица,- вот к чему приводит скованный страх. Парализованные крылья не смогут поднять птицу. А  где полет, там песня! Поэтому прошу вас о чистой свободе звуков прекрасной арфы. Пусть песня струн унесет меня  в прекрасное!
Неожиданно вбежал раб «Царской  ладьи». Упав на колени Мернейт, он слушал музыку...
- У меня от тебя устали ноги. Слишком тяжелая кость в твоей голове,- пожаловалась Мернейт,- говори голосом суслика. Посколько этот язык самый сложный, и может передавать огромнейшее количество  информации.
- Фараон просил вас, величайшая царица нижнего и верхнего Нила, прийти на причал.

 Фараон сидел в золотом кресле с витыми ножками, вглядываясь вдаль великой реки Нил... Ладья медленно плыла вдоль густых камышей, пугая стаи пернатых птиц и многочисленных крокодилов. Сзади за спиной фараона стояла царица. Несколько рабов дружно работали  веслами, направляя лодку на середину реки.
 - Плывем вдоль камышей,- скомандовал фараон,- и только помедленнее! Избегайте больших  глубин.
 Мернейт восторгалась восходящим  солнцем.
- Великий фараон!- вскрикнул один с гребцов,- здесь густые высокие растения да большие крокодилы и змеи.
- Мне по душе, когда утренняя птица кормит своих птенцов,- промолвил фараон.
Терпеливая, усердная, уставшая от комаров, Мернейт закрыла лицо легкой тканью.
- А ты обо мне подумал, фараон Джет?!- не сдержалась жена.
- Раб последнего весла, закрой ноги моей лани, только глазами смотри себе под нос!
- Прошу тебя Джет, давай свернем на белый песок,- попросила Мернейт.
Фараон продолжал глядеть на стаи вылетевших птиц:
- Что там делать на безлюдном песке?
- Пусть  утреннее солнце подымит мне хорошее настроение! - призналась  Мернейт.
- Хорошее дело. А что подумает обо мне народ, когда на песке увидят меня? Следовательно рабы последует моему примеру. И кто тогда будет строить пирамиды для меня, тебя, моих детей? По примеру фараона будет  народ судить  о наших днях.
- Пойдет народ по камышам и увидит красоту, но не увидит истины,- ответила Мернейт.
- Когда люди найдут истину, тогда никто не увидит и не узнает тебя. Для этого мое место на троне, чтоб людей держать безграмотными, нищими, бедными! А где бедность, там и слабость. Будь твоя воля жена! Иди  на песок. Только лишь бы высокая птица смогла тебя увидеть. А мне плыть вдоль длинной реки, до заката солнца.
- Оставь мне раба первого весла,- попросила Мернейт,- для охраны от крокодилов.

      Мернейт опустилась на теплый песок...
 Лучший раб первого весла отгонял опахалом назойливых насекомых.
- Шут, брось опахало! Лучше вытри мне песок на спине,- приказала Мернейт.
Раб усердно принялся за работу.
- Бестолковый,  зачем загребаешь ладонью?! Собирай по одной песчинке.
- Великая царица, это будет очень долго.
- Как тебе велят так и делай! Нам спешить незачем. Накидку свою можешь снять.
- У меня под ней ничего нет. И никогда не было!
- Глупый, если бы там ничего не было, то как могла я видеть тебя сейчас? Тебе опасно стоять. Фараону твоя смирная стойка может не понравиться. Ложись ниже песка.
- И сколько мне в этом песке лежать?
- Пока фараон не разберется в камышах.
Мернейт зажмурила глаза  от солнца. Раб словно бревно лежал в песке.
- Посмотри, лучшая рука старого весла, куда два  насекомых  ползут по моей нежной коже?
- Мне сначала смотреть за первым или вторым?
- Посмотри сначала какое умнее?
- Видимо то, которое идет прямо. Насекомое другое пока петляет кругами.
- Понаблюдай за ним. Будь тонким исследователем природы.
- Одно насекомое пошло к ногам!
- Ты уверен?
- Моя голова потеряла ориентир.
- Только глаза не теряй.
- Это ужасное насекомое надо уничтожить! И проблемы не будет.
- Лишить насекомое жизни? Давай! А что птицы будут есть?!
- Что не станет одного, будет другое.
- Верно. Тебя фараон казнит, прийдет другой раб.
- Меня бросает в дрожь... Жизнь моя ныне ничего не стоит!- признался раб.
- Не волнуйся. Потанцуй вокруг меня.
- Что может показать, бедный раб? Надо быть тебе царица послушным.
- Зачем толчешь песок, словно горох в ступе?! Ступай плавной походкой, словно ты ищешь свою любимую девушку... Вот так. Не торопись... Только лучше глаза открой! Не сдавайся!  Ищи долго, упорно, обостряя свое обоняние...
- Скоро солнце зайдет, фараон приплывет на ладье, а девушку я не нашел!
- Ты не нашел? Нет? А где были мои глаза, когда стояла в ладье за фараоном?! Твоя широкая загорелая спина... Только она была в моих глазах! С той минуты мир мой принадлежал тебе. Я уже себя не чувствовала... В мое тело внезапно вошла дрожь... С каждым мигом мое тело трясло... Сила страстного огня охватила меня! Зачем я увидела  твои глаза?! Волнение настолько охватило меня, что прикосновение к фараону, стало меня сильно раздражать. Ты был спокоен. Почему ты не смотрел мне в глаза? Разве ты мог увидеть  мою боль?
- Один неосторожный взгляд, и верный раб не держал бы больше первого весла. Фараон зорким взглядом оберегает свою жену.
- Можно под запретом держать все, что угодно, только не чувства, которые в моей душе. Сегодня, покорный раб, у тебя запретов не существует. Ты можешь быть свободным!
- Надо дождаться  фараона и посоветоваться с ним.
- Ах, ты паршивая овца! Значит, я для тебя никто?! Да?
- Волнуюсь...  А что делать не знаю? Только умею держать весло. В одном дне своей свободы не вижу.
- Расслабься,- попросила Мернейт,- скоро фараон прийдет, а ты  весь в
оцепенении стоишь. Посмотри, что в мое ухо залетело? Хорошо смотри!
- Там полный порядок,-  ответил раб.
- У меня в ухе жужжание!
- Чем Сутех может помочь?
- Послушай песнь насекомого...
- Закрой глаза, прекрасная Мернейт,- попросил раб Сутех,- пусть этот день будет лучшим в моей жизни! Трусость не дает  успеха, а мужество  преодолевает страх. Войдем в реку, где водяные лилии будут радовать наши глаза, а птицы вознесутся над краем нашего блаженства! Пусть вода соединит наши уста и руки! Солнце не так быстро уходит на закат и вода прольет прохладу на наши жаркие сердца. Ровное течение большой реки разнесет нашу усладу по плодородным берегам Нила...

Вечером ладья возвращалась к дворцу...
Фараон сидел в золотом кресле, жена стояла позади мужа...
- Раб первого весла! Сегодня твои взмахи веслом,- недовольный фараон с укором посмотрел на Сутеха, - только затрудняют ход движения.
Мернейт посмотрела на опущенное весло Сутеха и отвела глаза в даль горячего песка...








 


 
 


Рецензии
Благодатный Египет. Вспоминаются мудрые фараоны и их красивые жены,Память уносит к скарабеям и пирамидам, к полноводному Нилу, к Клеопатре. Так хочется замахнуться написать о ней, но...
Необычный рассказ, Леонид, такой жаркий и пряный. И таинственный для меня.
Горячий песок прикрыл эту тайну, ведь не зря туда смотрела Мернейт.
С уважением и пожеланием хорошего дня,

Варвара Сотникова   20.07.2022 14:45     Заявить о нарушении
Зреет... Значит напишите о Клеопатре. Будут Цезари, императоры, золотые пески...

Спасибо!

Леонид Корнейчук   20.07.2022 20:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.