Глава 3 Путешествие в Болгарию

Проснувшись, на следующий день, утром, я ясно внутренней уверенностью ощутила непреодолимое желание полететь в Болгарию. Каким – то шестым чувством, интуитивно знала, что я там найду источники предсказаний Ванги, которые мне дадут ответы на волнующие меня вопросы. Но больше всего меня мучил вопрос: убережёмся ли мы от третьей мировой войны?!
Я была настроена на то, чтобы вознести искреннюю, сокровенную молитву о мире во всём мире, в церкви, построенной самой Вангой на пожертвования людей, приходящих к ней за помощью. Внутреннее моё чутьё мне подсказывало, что очень вероятно, что в Болгарии, мне встретится человек, который лично знал Вангу при жизни, или в мои руки попадётся книга её предсказаний, или ещё какой-то способ укажет мне проведение. Я чувствовала, что смогу приобщиться к первоисточнику и это обязательно случится, потому что всё моё внутреннее, единственное желание было устремлено в одном направлении, а если очень сильно чего-то хотеть, то это обязательно сбудется.
В тот же день, я связалась по скайпу со своими друзьями из Болгарии. Сообщила о им о своём желании посетить их страну и спросила, какой туристический тур мне лучше всего заказать, чтобы совершить паломническую поезду к Ванге. Гостеприимные друзья воодушевились возможностью моего приезда и любезно пригласили меня погостить у них в Софии, чтобы вместе с ними посетить святые места их страны.
Я для себя наметила два места, - побывать в церкви Ванги и Рильском (Рыльском) монастыре. По моей информации Ванга хотела принять постриг в монахини, но из-за своей мирской популярности она провела недолгое время в святой обители, потому что люди искавшие встречи с ней, выстраивались в долгие очереди в ожидании возможности поговорить с Провидицей. Через некоторое время монастырь стал местом большого количества людей, которые вместо поклонения иконам монастыря, поклонялись послушнице без церковного чина. Этот факт не понравился представителям церковной власти, и её попросили оставить монастырь.
У меня особенное отношение к болгарам, за то, что они молятся перед теми же иконами, что и я. За то, что в их языке есть слова, которые очень напоминают русский язык.
   В предвкушении всего этого, дорога в аэропорт из моего города была радостной. Август. Золотистые кроны деревьев вдоль дороги напоминали об уходящем лете. Но меня этот факт совсем не печалил, потому что я уезжала на тёплый юг, ближе к морю, к моей заветной мечте.
Я обожаю аэропорты, там встречается много разных людей, за которыми я неустанно люблю наблюдать. Всё мне кажется интересным,- их характеры, одежда, обувь, лица. Прислушиваясь к незнакомым языкам, через звуки, пытаюсь догадаться о национальности и стране проживания человека. По жестам рук и эмоциям на лице я пытаюсь понять иностранцев, о чём они говорят, о чём их заботы и проблемы.
Всего два часа и сорок минут полёта, и я приземлилась в Софии, где меня уже встречала Валентина. Иногда по роду своей деятельности мне приходится ездить из моего города в Подмосковье до Москвы, и на дорогу туда и обратно уходит два или три часа. Автомобильные пробки тому виной. А здесь два с половиной часа на самолёте и я в другой стране, - в Раю.
Тёплым, бархатным, вечерним воздухом встретила меня приветливая Болгария. От аэропорта до квартиры на машине мы доехали за полчаса, и то, только потому, что Валентина захотела меня провести по длинной дороге к дому, полюбоваться вечерней Софией. По пути мы разговаривали и планировали маршруты ознакомления с Юго-Восточной частью Балканского полуострова.
А дома нас дожидались радушные Станислава и её муж Иван, и огромная собака, похожая на медвежонка, породы чау- чау по кличке Рита.
Праздничной скатертью был накрыт стол. На нём располагались разнообразные блюда национальной болгарской кухни. Надо отдать должное тому, что болгарская еда мне кажется самой полезной из всех, которые я когда – либо вкушала. Большую часть национальных блюд, составляют овощные, из знаменитого перца. Причём они не называют его «Болгарским перцем»,- на болгарском языке он называется «чушки», очень забавное название для восприятия русским человеком.
Мягкий творожный сыр, с приятным нежным вкусом, они его называют «брынза». По началу, я очень настороженно к нему относилась и говорила, что я его не люблю. Но как оказалось, он совсем не похож на солёную брынзу, которую я не любила в детстве, потому что тот был очень солёным и не вкусным.
В моём советском детстве его продавали в нагрузку к вкусным продуктам, которые были дефицитом тех времён. А этот чудесный творожный сыр можно кушать, наслаждаясь, употребляя как самостоятельную еду и так же добавлять к овощным блюдам как греческую «фитаксу», также к рыбным и мясным блюдам он всегда приходиться кстати.
Очень вкусная сырокопчёная колбаска «суджук» в форме подковы, для меня она стала визитной карточкой болгарских деликатесов. Эта колбаска даже свою поговорку имеет,- именно о ней говорят болгары, когда проговаривают пословицу: «У всего есть конец, только у суджук имеется два конца».
Необычный десерт из яиц «крем-карамель» напоминающий сладкое желе из омлета с карамельным соусом, который приготавливают в специальных формочках, как кексы я полюбила с первой ложечки.
Особенное место в кухне занимает болгарская «баница», - это слоёный пирог, с болгарской брынзой внутри. В один из последующих дней, специально для меня, был проведён мастер-класс по её приготовлению.
Алкогольные напитки здесь как, оздоравливающие лекарственные средства: домашнее молодое вино, болгарский коньяк «Плиска», виноградный самогон «Ракия», домашнего приготовления. Я хоть и не большой любитель алкоголя, но ракии, пою отдельный гимн. Этот напиток просто спас меня, в трудной жизненной ситуации. Об этом расскажу в последующем повествовании.
Нас не разделял языковой барьер, несмотря на то что я не знала болгарского языка, и не все знали русского языка, нам удавалось понимать друг друга. Валентина переводила с русского на болгарский, а мне с болгарского на русский. Иногда и с помощью жестов, интонаций, мимики можно было понять и догадаться о чём хотели сказать мои собеседники. Я и сама не один раз делала подобные мимически-жестикулятивные импровизации, что доставляло всем обоюдное удовольствие и позволяло задуматься о том, что при желании люди найдут способ выражения своих мыслей и эмоций. Разговаривали мы очень долго и за интересным общением, совершенно не заметили времени, как наш праздничный ужин затянулся до поздней ночи.

Пробудившись утром, отправились на прогулку по пригороду Софии на машине,- поехали в Кремиковский монастырь, который был расположен вблизи территории огромного металлургического комбината, в районе крупного месторождения железной руды. Валя мне рассказала, что до перестройки он производил чугун, сталь, прокат чёрных металлов и другую продукцию, которая экспортировалась во многие страны мира.
Строили, его ещё при СССР и даже было время, когда этот завод назывался, именем Генерального секретаря Коммунистической партии Советского Союза Л.И. Брежнева. На этом заводе много лет работал папа Станиславы и Валентины. Они мне рассказали, что комбинат в девяностых годах приватизировали за малую, символическую цену. В 2009 году производство было остановлено и в настоящее время он проходит, по их мнению, процедуру искусственного банкротства. Они говорили о том, что понимают, что Балканы стратегически важная точка на планете и политические игры властьимущих специально ослабляют экономику страны, но сетовали на то, что они этого изменить не могут.
Для меня же, нахождение на одной территории гористой местности огромного завода и православного монастыря по соседству никак не укладывалось в голове. Как должна быть сильна вера Болгар в Бога, чтобы во времена атеизма в моей стране, в Болгарии воссоединилась религия и коммунистическая направленность, и без гонения рядом созвучно прижилась.
Я об этом умозаключении поделилась со своими спутниками, на что мне был дан ответ болгарской пословицей, что люди, живущие на горах очень близки к Богу и чем выше их дом, тем ближе Бог и тем лучше он их слышит. Наверное, много молитв было вознесено к небу, а может быть даже поэтому, остановили завод, чтобы он не загрязнял окружающую атмосферу. Экология священного места не потерпела циничного отношения. В те дни мои мысли были забавными, нелепыми домыслами, и размышлениями туриста - обывателя.
Наша машина неслась по равнинной местности среди бесконечных желтеющих полей подсолнечника, горизонт которых окаймляли грациозно возвышающиеся горные массивы. А некоторое время спустя, меня поразила информация, что эти поля, сопровождавшие нас всю дорогу, выращивают и обрабатывают не для получения пищевого растительного масла, а для выработки пресловутого топлива, которым люди заправляют на АЗС свои машины. Кто бы мог подумать, что из семян подсолнечника в Болгарии выращивают эко дизель?! Вот ведь полный круговорот в природе: из нефти на предприятиях готовят продукты для еды, а из еды, из семечек подсолнечника,- готовят горючее для двигателей. Удивительно! Сколько же ещё интересного таит в себе страна, в которой вкуснейшие перцы называют «чушками», подсолнухами заправляют автомобили, при металлургических комбинатах возводят христианские церкви. Сколько ещё удивительного меня ожидает в этой необыкновенной стране?
А ещё, по пути мы увидели на полях аистов – грациозных, великолепных белых, с чёрными крыльями, огромных птиц. Остановившись, мы наблюдали, как они кормились остатками урожая пшеницы, а после взлетали и, кружа, собирались в стаю, чтобы отправиться на зимовку в тёплые края. В голове промелькнула мысль: Куда уж теплее? Ведь я прилетела к ним на юг, а они улетают греться ещё дальше, поближе к экватору. Где же самое комфортное место на земле для всех живых существ? Где же этот РАЙ?
 
Узкая горная, двух полосная дорога нас привела к Кремиковскому монастырю, который расположился на горной возвышенности, утопающей в зелёных насаждениях. Подойдя к ограде монастыря, я увидела вверху, на воротах табличку, где кириллицей было написано: «Монастырь св. великомученика Георги Победоносец». На мгновение я застыла в скорбном молчании, потому что это был не просто Кремиковский монастырь, при заводе,- это был храм ангела хранителя моего покойного Папы, умершего при трагических обстоятельствах почти три года назад.

Свою жену, мою Маму он заботливо предоставил моей опеке. Мама нуждалась в операционном вмешательстве. Но её очень высокое давление никак не давало приступить к операции. Три недели Папа жил один в квартире в напряжённом ожидании выздоровления. Я его информировала каждый день о состоянии Мамы. Хотя он в свои неполные семьдесят три года, и сам был очень активным, и часто навещал её в больнице. Когда всё самое страшное осталось позади, и доктор мне сообщил о планируемой выписке из больницы дня через три, я поспешила сообщить ему о том, что доктор скоро снимет швы, и мама во вторник вернётся домой к нему. От радости на следующий же день он поехал к Маме. В больничной палате он встретил свою подругу из детства, спустя шестьдесят лет. Оказалось она вместе с Мамой оперировалась у одного и того доктора. Эта радостная встреча людей преклонного возраста, которая их окунула в воспоминания, для папиного сердца оказалась последней каплей. Неуёмная радость от ностальгии тех времён будоражила нервную систему. Они втроём смеялись, вспоминая и бурно обсуждая истории из детства. Потом Папа поехал домой и ночью умер.
Кровоизлияние в головной мозг. Патологоанатом сказал, что смерть наступила мгновенно. Так как он был один в квартире,- никто не мог ему подать таблетку и стакан воды. В понедельник папа не вышел на работу и мамин брат, с которым они вместе работали в школе, забеспокоился и решил навестить его, но не смог с ним увидеться. А во вторник рано утром позвонил мне и сказал, что не может достучаться до Папы. Моё сердце в тот момент оборвалось, и я почувствовала что-то неладное. Я набирала номер телефона Папы сто раз, - гудки, гудки, гудки...
Я даже и представить себе не могла, что мой отец умер. В тот миг мой мозг выдавал различные варианты обстоятельств, например что у него инфаркт и он не может пошевелиться и парализован, а может быть он неудачно упал и  от боли  потерял сознание и сломал себе что-то. С этими тревожными мыслями, но в которых теплилась надежда, я мчалась в дом к родителям. Забежав в подъезд, стала пробовать открыть дверь своим ключом, но не могла. Дверь была заперта изнутри и в замке вставлен ключ. Пришлось вызывать МЧС, чтобы они вскрыли дверь. До последнего момента я верила, что он живой. Я переживала за него и думала о том, что он хочет пить и есть, а когда взломали дверь, обнаружили его сидящим на краю дивана. Он умер в таком положении. С того момента для меня время остановилось,- я очутилась наяву и во сне, - всё стало антуражем, который я наблюдала со стороны. Моё тело, мозги, окружающие люди, дом. Я была в шоке. Говорить не могла, вместо слов хныкающие и ноющие звуки.
Самым тяжким, мысленным переплетением было то, что мне нужно сказать моей, Маме, что пока она лежала в больнице, её муж,- мой Папа,- умер! Как сказать ей об этом, тем более, что она лежит в больнице после операции. Где взять силы быть вестником трагического происшествия.
Ох, воспоминания того времени меня повергает в пучину печали.
Мама так и не смогла присутствовать на панихиде, потому что в ночь перед этим у неё случился приступ. Под расписку её отпустили на похороны, а ночью её стали мучить ужасные боли, то и дело тошнило, - по-видимому на нервной почве. Мама не хотела до последнего момента вызывать «скорую помощь», для неё было очень важным проводить своего мужа, с которым они прожили всю свою жизнь вместе, в последний путь. Уговорила я её только под утро, когда она измученная за ночь, ослабленная, с серым лицом произнесла:- «Делай, что хочешь». В половине восьмого я отправила её снова в больницу на машине скорой помощи.
А в девять часов меня ожидал ещё удар. Родную сестру моего Папы, по дороге в цветочный магазин, на пешеходном переходе, сбила машина. Она пошла, купить цветы для похоронной церемонии. Слава Богу, что она осталась жива. Как я смогла это вынести, - сама не знаю. Измождённая всеми этими событиями, почему – то думала, что должно случиться что-то ещё, и с ужасом ожидала третье событие. Казалось, произойдёт ещё более ужасная катастрофа, пережить которую мне вряд-ли удастся.
Однако, мой муж, смог переключить ход негативных событий, и внёс свою лепту. Когда мы забрали тело из морга,угрюмые и молчаливые уселись по своим местам в нашей машине, и приготовились ехать вслед за катафалком с гробом усопшего, он произнёс дурацкую фразу «Дед, ну хватит, давай без выкрутасов!» Вначале все сидящие в микроавтобусе переглянулись,оценив нелепость шутки в такой печальный момент, а потом улыбнулись, и механизм переключился, скорее всего, от того, что негативное напряжение вибраций сбилось, и энергия событий вошла в другое русло. Дальше всё пошло по плану: прощание у дома, отпевание в церкви, предание земле, поминальный обед.
Я очень скучаю по нему. С тех самых пор в моих мыслях папа всегда со мной, а в тот самый день, в Кремиковском монастыре я интуитивно почувствовала, как будто, его энергетическое присутствие рядом со мной. Как будто бы Папа ждал меня в этом храме всё это время и сегодня он распахнул калитку монастыря для благословения на моё паломничество по святым местам Болгарии во имя мира на земле.
Когда я в этом монастыре возносила благодарственные молитвы, за возможность приехать в Болгарию, в моём мозгу твёрдо и непоколебимо звучал его заботливый, спокойный голос: «не бойся, - я с тобой». Я чувствовала, что как – будто бы он специально пригласил меня к себе в этот отдалённый храм, для благословения на благое дело, и что именно здесь для меня «точка отсчёта».
 

  Моему Папе никогда не случалось быть в Болгарии но, внутренняя уверенность в том, что я нахожусь под покровительством невидимого ангела хранителя, меня не отпускала всё моё путешествие. Может быть, рядом со мной витала его душа на тонком плане? Ведь какие для него на Том Свете задания уготованы, известно только Богу. Я и сама не сразу осознала эту грань. Но, по прошествии времени, затвердела уверенность в том, что именно в этом монастыре мне вручил красную путеводную нить Ангел Хранитель Святой Георгий Победоносец и благословил меня на паломничество по местам, где присутствие божественных провидений меня наполняло верой в святость моей миссии.
Тогда моё внутреннее состояние начало как-бы перестраиваться. Я ещё не могла осознать этого, но вспоминая те события, думаю, что это было началом раскрытия первого нежного лепестка моего нового ощущения на тонком уровне.
Вы, конечно же, можете мне не верить. Можете сослаться на игру моего сознания, которое на отдыхе расслабилось до умопомрачения, но человек, которому дано необъяснимое ощущение, чувствовать вибрации природы, меня поймёт.
Этому ещё поспособствовал один забавный эпизод. Выходя из монастыря, задумчиво размышляя, опустив свой взгляд на узенькую каменную дорожку, утопающую в пышной газонной травке, около цветущего куста красного гибискуса я увидела крупного, изумрудно-зелёного жука, который бесстрашно, "на таран" полз мне навстречу, и, наверное, почувствовав моё приближение,- замер. Я тоже остановилась. Он был таких крупных размеров, почти не настоящий. Такого яркого и огромного жука никогда до того момента и не видела. Сверкающий бликами, своего хрупкого изумрудного панциря, жук чего-то ждал. Он, не спрятался от меня в траву, а приветствуя, вышел мне навстречу. Я неторопливо присела на корточки около него, и, склонив голову, прошептала ему на полном серьёзе, на русском языке: «Здравствуй, Папа!».
В тот момент, я разговаривала с перевоплощением. Мне казалось, что это душа моего отца, таким образом, обозначилась для меня в материальном мире. Я так ему обрадовалась! Почему я так поступила? Почему мне показалось, что в том жуке была душа моего отца? Странно вам? А мне нет,- потому что чувствовать особенные знамения к языку природы, для меня обычное дело.
С самого детства я ощущаю внутреннее гармоничное единство с ней, от этого некоторым людям я кажусь не от мира сего. Это происходит со мной с самого раннего детства. Например, был такой случай: я училась в первом классе и мы проходили правило одушевлённых и неодушевлённых имён существительных. Учительница произносила слово, а ученики должны были ответить, являются ли существительные одушевлёнными или неодушевлёнными. Она по порядку с первой парты поднимая каждого ученика своим взглядом, - вопросительно произносила слово: - Стол? – неодушевлённое, - вставая, отвечал ученик. - Кошка? - одушевлённое,- отвечала соседняя девочка. - Портфель?- неодушевлённое, - отвечала следующая ученица, со второй парты. Но когда дошла очередь до меня, мне досталось слово «дерево». Я, не задумываясь, бойко, ответила учительнице: - одушевлённое! А она недовольно сказала мне: Садись! Неправильно!
А почему неправильно?! Для меня дерево было одушевлённое, живое! Оно оживает каждую весну, когда начинается сокодвижение в стволе. Оно оживляясь,- распускает свои зелёненькие листочки, оживая, и прорастая новыми веточками, тянущимися к солнышку, к свету. Ведь в школе нам объясняли, что по пню, после спиливания дерева, можно было узнать, сколько лет дерево прожило. Но если оно живёт в кругах на пне, оживает листочками, то почему оно неодушевлённое?! На вопросы маленькой девочки, желающих отвечать не находилось,- все отмахивались от моих «почему». А между тем внутренний мир детей настолько своеобразен и свободен, не обременённый социальными стереотипами, что подчас надо бы каждого взрослого человека усаживать на заднюю парту в школу в первый класс, чтобы он пробуждал в себе детскую непосредственность, и, имея жизненный опыт, совмещал эти два качества.
Ещё припомнила эпизод из своей школьной жизни, достойный сюжета «Ералаша». Мы уже прошли «Букварь» и читали учебник «Родная речь». Надо бы сказать, что я была очень способной и к тому времени моя техника чтения была одной из лучших, -я читала 104 слова в минуту.
Учительница в этот раз дала нам задание, так же «по партам» читать абзацами. Ученик первой парты читает первый абзац, второй ученик читает второй абзац. Третий читает третий и так-далее. Я уже в первом классе была высокой девочкой и сидела на дальней четвёртой парте. Когда очередь читать дошла до меня, то этот рассказ на мне и закончился. Учительница, всё это время, занималась своими делами за учительским столом. Подняла голову и, глядя на меня из-под очков в роговой оправе, строго проговорила: -Дальше читай!
-Рассказ уже закончился, - ответила робким голосом я.
-Читай следующий! - настойчиво продолжала учитель.
Дальше на страничке было стихотворение. Я громко прочитала его название «Песня Жаворонка» и вопросительно поглядела на учителя. В моей голове моментально возникли мысли, что песню читать нельзя, -её нужно петь. А песня была для жаворонков. Хоть я и прекрасно знала, как они выглядят, какого цвета, что эти птицы прилетают к нам в день равноденствия из жарких стран. Но всё это мне не давало знания языка жаворонков! Как можно петь на языке жаворонков не зная этого языка. Нас ведь этому в школе ещё не научили! А потом ещё и мотив этой песни я не знала!
- Ну! Давай! Давай дальше! Чего молчишь?!- уже сердилась и настойчиво требовала учительница. И что вы думаете, я сделала?
- Я запела! Я запела человеческим языком,- мотивом, который выдумывала на ходу, выхватывая глазами новый для меня текс стихотворения. Я делала то, чего от меня требовала моя учительница,- не могла же я её ослушаться.
-Садись,- протяжным голосом, в недоумении произнесла учительница. -Запела,- презрительно произнесла она, остановив меня после двух или трёх строк пропетой мной песни жаворонка. Все дети начали смеяться надо мной, и продолжали хихикать до конца урока.
Я же была кроткой, простодушной девочкой, чуткой к природе. Эти черты и сейчас мне присущи и, наверное, поэтому я и почувствовала, что этот жук особенный. У меня было осознанное ощущение диалога с ним. А когда я удалялась от него по каменной дорожке, не сводила с него глаз, и на малую долю секунды мне показалось что он, глядя мне в след, помахал своей колючей лапкой.


Рецензии
Глубокий самоанализ нашей героини, её стремление понять своё предназначение и место в этом мире , её вопросы к своему Высшему Я на тему " Зачем это все? А дальше что? " - главные действующие "лица " второй, третьей и четвёртой частей книги , представленной автором на суд читателей. Разворот событий в этих частях произведения по сюжетной линии напоминает психологический детектив . Читатель получает возможность увидеть ,какими , порой немыслимыми и причудливыми, путями действуют наше подсознание и наша Душа , для того, чтобы человек осознал необходимость и научился читать сокровенные знаки на своём жизненном пути.
На примере героини мы видим , как настойчивая и целенаправленная внутренняя работа человека над собой приводит к совершенно волшебным последствиям в жизни. Резюме : Только лишь с помощью внутреннего поиска ответов на задаваемые жизнью вопросы человек сможет сделать свою жизнь таинственным, ярким , увлекательным , сияющим всеми красками радуги путешествием в Будущее.

Галина Чучман   03.10.2015 13:23     Заявить о нарушении