ода речкам 8

http://www.proza.ru/2015/09/06/1526


  Вода камень точит, но точит медленно. По крохам выгрызая и даже щепя. Изо дня в день , из века в век... Разрывая ущельями горы, отламывая от скал огромные валуны. Дробя и перекатывая последние, превращает их в булыжники и мелкие каменюшки и в итоге неумолимо низводя в песок...
 Оппа... слово то какое замечательное - низводя ...  И ведь и точно - в устьи приличной речки один ил да песок. Но до этого ещё надо дотечь...
 
 Плато на котором выросла крепость, раздвоило речку. Заставило её искать иные пути и остудило пыл. Только в половодье она выглядела грозно, но вынужденная извиваться, упираясь в твердь, неизбежно осаждала уносимую с гор муть и часть камней.

Так создавалась естественная возвышенная площадка для поселения людей. И вырос город .
 Рос он в пору смутную, тоже срывавшую с мест и гнавшую от войны и разора людские реки. Рос и обустраивался силами и чаяниями беженцев .

 От того и характерен состав первых поселенцев. Русские тогда, отслужив, большею частью возвращались в родные уделы, но крепкие стены и гарнизон осаждали тут и оставляли надежду на приют гонимым с окрест христианам. В общем , очень разноликом и разноязычном , но моноконфессиональном к тому времени окружении , образовался анклав заселённый преимущественно армянами с вкраплениями христиан грузин. Административно, с особыми правами, территория входила в Тифлисскую губернию. От того показателен и герб городка, коим полагалось обзавестись любому, уважающему себя, селению.

 Он включал в себя и герб Тифлиса и символы олицетворяющие собственно место. На первом- образ святого Георгия, легендарная библейская гора с ковчегом на вершине и река, берущая начало в Армянском нагорьи и протекающая через всю Грузию. Река у которой Я тоже жил и  которую, в итоге, питают воды Тальской речки.
 Как тут всё переплетено и взаимосвязано.

 А в нижней части гербового щита, в лучах, пылающего жаром солнца, поля и крепость на каменистом ложе маленькой речки. У подножия стен, знаковые для того времени предметы - Сабля и серп её переломивший. В этой метафоре заложена надежда на умиротворение и созидающий труд.


...

http://www.proza.ru/2015/09/11/2022


Рецензии
Ну, уж, если там у Вас столько речек и речушек, то и на гербе им - быть!

Анита Фрэй Книги   19.09.2018 19:11     Заявить о нарушении
Половина герба это герб Тифлиса. На нём гора Арарат и Ноев ковчег.))
А вторая половина стилизация вида на крепость ставшую сердцем поселения.

Юрий Ник   19.09.2018 19:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.