О симбиотических отношениях медведя и пчелы

Распространённым является мнение о том, что в дикой природе бурый медведь и медоносная пчела являются антагонистами. С детства мы знаем о том, что пчёлы производят мёд, медведи же его отбирают и поедают. То есть медведь и пчела выступают как антиподы, скорее даже как конкурирующие антиподы конкретно взятого биоценоза. С другой стороны, в зоологической литературе отсутствуют описания смерти или серьёзного ранения медведя, вступившего в схватку за мёд с пчелиной семьёй. При этом хорошо известно, что нос медведя обладает повышенной чувствительностью и уязвимостью. Так же и пчёлам, как правило, вылазки медведя, пожелавшего полакомиться мёдом, серьёзного урона не наносят. Учёные разных стран мира продолжают биться над разрешением этой загадки.

Однако наши последние исследования позволяют пролить свет на этот кажущийся антагонизм. Наши наблюдения и аналитические расчёты показали, что отношения бурого медведя и медоносной пчелы являются намного более симбиотическими, чем это представлялось ранее. Есть и более сенсационные результаты, о которых мы расскажем чуть позже. Пока же напомним читателю, что симбиотические отношения в условиях биоценоза не являются редкостью, и классическим примером здесь может служить симбиоз рыбки-клоуна и актинии.

То же самое происходит при установлении контакта между медведем и пчелиной макросемьёй, причём на гораздо более глубинном уровне. В частности установлено, что рабочие пчёлы проявляют агрессию по отношению к медведю лишь в исключительных случаях. Но гораздо более интересным является тот факт, что всем известное роение пчёл часто используется этими насекомыми для привлечения медведя к своему гнезду. С помощью ультразвуковой эхосистемы рой легко указывает медведю месторасположение гнезда и сопровождает его. Приблизившись к гнезду, медведь коммуницирует не только с рабочими пчёлами, но и с маткой, что свидетельствует о симбиозе взаимодействующих биологических видов на высшем уровне иерархии. Необходимо отметить, что отбор медового материала медведем строго регламентирован. Вот чем объясняется более чем благожелательное поведение пчелиной семьи во время непосредственного контакта.

Кроме того, проведённый нами лонгитюдный анализ показал, что каждая пчелиная семья обретает своего так называемого медведя-талисмана, который собственно и становится субъектом симбиоза. Медведь-талисман в данных симбиотических отношениях играет явно выраженную превентивную роль, защищая пчёл от главного биологического противника - шершней, или Vespa crabro. Как всем нам хорошо известно, шершни легко проникают в пчелиные гнёзда и безжалостно истребляют пчёл. Однако после установления симбиотической связи медведь-талисман поселяется рядом с пчелиным гнездом. В случае возникновения опасности пчёлы вышеописанным ультразвуковым или же тактильным способом коммуницируют медведю о возникшей угрозе. Шершень легко идентифицируется и нейтрализуется медведем-талисманом.

Хочется также отметить, что в ходе исследований было установлено, что часто во время роения пчёл рой приобретает очертания медвежьей головы, это всем известный феномен "капус урсус". Является ли такое поведение пчёл способом самоидентификации новой пчелиной семьи или же одним из коммуникативных средств, как это было описано выше, нам ещё предстоит разобраться.

Абсолютно удивительное открытие, сделанное недавно швейцарскими зоонейрофизиологами из Лозанны, открывает новую страницу в исследованиях данных симбиотических отношений. В ходе лабораторных анализов было установлено, что геном медведя и медоносной пчелы совпадает на 98%. Сравнение хромосом и ДНК этих животных также указало на то, что медведь и пчела - близкородственные биологические виды, эволюционный путь которых разошёлся совсем недавно, в период среднего палеогена. В результате недавних сенсационных раскопок, сделанных в северной Африке, учёные обнаружили окаменелые останки описанного в литературе "урсус минус", т.е. "медведя миниатюрного", размеры которого варьируются в пределах 2 см. Это размеры современной медоносной пчелы. Сделано предположение, что "урсус минус" и был тем самым правидом, из которого позже в ходе биологической адаптации развились два довольно разных биологических организма. Хотя эта разность, как было уже сказано выше, достаточно условна.

Существует множество доказательств общего происхождения медведя и пчелы от "урсус минус". И любовь к мёду этих двух видов, конечно, не случайна. Заметьте, что ни одно другое крупное лесное млекопитающее мёдом не питается - ни олени, ни волки, ни рысь. Однако помимо чисто поведенческих признаков, существуют и очевидные физиологические и анатомические параллели. В частности, волосяной покров пчелы и медведя по своей структуре практически идентичен. Эпителиальная ткань двух животных также во многом схожа, и недавно обнаруженная у пчёл тонкая жировая прослойка лишнее тому подтверждение. О близком генеалогическом родстве данных видов свидетельствуют и рудиментарные закрылки в подмышечной впадине медведя, о чём было уже немало написано. Это даёт нам смелость предположить, что ископаемый "урсус минус", т.е. "медведь миниатюрный", был способен неплохо летать.

И наконец, самое громкое открытие учёных в результате биологического анализа хвостовой части двух видов. Было установлено, что хвост медведя - это атавистический жалящий аппарат медоносной пчелы. Об этом свидетельствует тот факт, что медвежий хвост - короткий и абсолютно бесполезный. Являясь рудиментом, унаследованным от "урсус минус", хвост современного медведя не выполняет никаких полезных функций. Однако же, как хорошо известно, при потере или переломе хвоста медведь погибает (как и медоносная пчела при потере жала!), что является неопровержимым доказательством близкого родства данных видов.

Результаты наших исследований и новый взгляд на симбиотику и биологическую близость бурого медведя и медоносной пчелы могут иметь исключительное значение как для дарвинистики, так и  для народного хозяйства. Так, учёными Токийского университета предпринимаются первые попытки по созданию опытного химерного организма. В случае удачного завершения эксперимента будущее пчеловодства представляется крайне перспективным.

https://www.youtube.com/watch?v=mN1O-P5ye0A


Рецензии