Окончание круиза
В девять часов 29-го мая теплоход "Карл Маркс" подошёл к Северному речному вокзалу столицы. Когда внук, супруга и я спустились в холл, подавляющая часть туристов была там в полной готовности покинуть теплоход. Всё-таки, десятилетняя служба на авианесущем крейсере через много лет так и не позволила мне привыкнуть к тому, что на речном флоте швартовка и отход от причала производятся куда быстрее! "Надо же! - думал я, глядя на бодрых туристов, прощально притихших рядом с чемоданами, - а я бы ещё посидел в каюте в ожидании команды по судовой трансляции".
Тут позвонил сын и сказал, что встречает нас, хотя мы на такую удачу не рассчитывали. Признаться, избегаю делать звонки супруге и сыну в рабочее время: мне кажется, что и бухгалтер, и экономист в этот момент непременно считают большие деньги, а я сбиваю их со счёта. А дальше мне представляется всё просто: приходят родные вечером и говорят наивному мне, что просчитались. В результате недостачи или не совершения очередной сделки, например, по закупке колонны "камазов", я становлюсь виновным в срыве посевной в отдельно взятом регионе. "Оно мне надо - носить свои деньги в чужой банк?! Лучше на такси!"
От него пришлось отказаться - на обратном конце провода никто не огорчился. Сын, как только мы оказались на причальной стенке, поведал, что на ленинградке уже пробка - долго бы пришлось ждать оказии. По дороге домой в Химки узнали что в наше отсутствие, чуть ли не каждый день, были дожди. "А мы от дождя не увернулись только в Угличе и Вологде!" - думал я, прокручивая в ускоренном режиме наше путешествие.
Накануне состоялся прощальный ужин, который давал капитан теплохода. В белого цвета форме с золотом, он привнёс в салон ресторана ощущение праздника, хотя настроение у присутствующих и без того было приподнятое. Капитан обошёл каждый столик с бокалом шампанского. Туристы, стоя, благодарили капитана - говорили ему тёплые слова. Мы тоже с соседями что-то говорили. Капитан был сдержан, что его делало в наших глазах ещё более значительным. "Какая ответственность - обеспечить безопасность доверившихся тебе людей?!" - думал я.
На прощание к нам в салон ресторана вышла дирекция круиза. Туристы теплыми аплодисментами встречали каждого члена команды, обеспечившей наш отдых. "Весь круиз я ждал появления перед нами шеф-повара, готовившего удивительные блюда, а его так и не представили!" - немного досадовал я, привычно ожидая, когда добрейшей души Владимир - сосед по столу - принесёт нам чай. Мы немного привыкли друг к другу за время путешествия. "Владимир и его замечательная супруга, как и мы, вернутся в Подмосковье, наши улыбчивые голландцы - в свою Голландию. И будут жить там себе ниже уровня моря!"
По нашим оценкам, досадные моменты круиза никак не связаны с работой его организаторов. Погода весенняя и недостаточно тёплая. Круиз из числа первых после начала навигации. Выходить во время плавания из каюты чаще не хотелось, чем хотелось. Когда однажды, всё-таки, здорово пригрело, я и внук решили немного "зациклиться" вокруг надстройки. Наматывая круги, мы сделали целых полтора. Пройдя в корму, где неистово развевался яркий флаг, обнаружили за столом тёплую компанию с азартом курящих и играющих во что-то марксистов. Один постарше с белой бородой, наверное замечательный рассказчик, был особенно весел. Столик стоял в очень удачном месте - играющие были надёжно прикрыты от набегающего потока воздуха надстройкой судна.
"Похоже, что они отсюда не уходят вовсе!" - рассуждал я, пока внук пристально смотрел на кильватерную струю. Припомнилось, что точно такую же картинку я уже видел. Ближе к левому борту, облокотившись на что-то, с загадочным видом курила интересная дама. "Третий размер!" - прикинул я, глядя на серьги незнакомки, сильно напоминающие лепестки блёсен-вращалок. Когда мы на втором круге вновь оказались в корме рядом с завсегдатаями клуба, те, наверное, поняли, что мы и дальше будем маячить у флагштока и с участием посмотрели на нас. Незнакомка тоже: она уже не курила, но ещё загадочно улыбалась. Я и внук, обменявшись мнениями о погоде, которая на каждом галсе, почему-то, разная - иногда моя куртка выворачивалась и ветром надувалась, как искусственная дублёнка в казахской степи, сошли с дистанции и вернулись в тёплую каюту. За окном кто-то настырный продолжал наматывать круги.
"В следующий раз надо идти в речное путешествие не более, чем на пять дней!" - думал я тогда вслух. Моя вторая половина, которую я заманил в нынешний "среднесрочный", вовсе не желала загодя "подписываться" под будущий круиз.
"Ничего - ничего! - думаю я, наконец, заканчивая этот репортаж - Время придёт - с компанией "Инфофлот" захочешь!"
Свидетельство о публикации №215091100236
И ходовые не горят огни.
И я немного не в своей тарелке,
Мне всё же ближе корабли!
Сошли на твердь земную,
Всё в памяти теперь!
Здесь репортаж свой публикую,
В каюты вы откройте дверь!
Всё пропустите через душу,
Как я через свою!
Я это точно не забуду,
Как на погоны первую звезду!
Как обычно: читать снизу вверх.
Анатолий, спасибо за прекрасный круиз!
Анатолий, если тебе не по душе, что такой объём порой в рецензиях оставляю, то скажи и я укорочу своё словоизвержение!)))
С уважением СВЕТ
Виктор Светозарский 10.09.2021 00:11 Заявить о нарушении
Анатолий Дудник 11.09.2021 04:32 Заявить о нарушении
Анатолий Дудник 13.09.2021 20:54 Заявить о нарушении
С уважением СВЕТ
Виктор Светозарский 13.09.2021 23:53 Заявить о нарушении
Анатолий Дудник 14.09.2021 12:31 Заявить о нарушении