6 лет с техасскими рейнджерами Глава 15

Глава 15.

Викторио становится хорошим индейцем.

Едва начались летние дожди 1880-го года, а вода и зеленая трава оказались в избытке, старый Викторио снова начал свои рейды. Он отправился к озеру Гузман, Мексика, оттуда на восток, оказавшись к югу от Рио Гранде. Мексиканское правительство сочло необходимым сообщить об этом в форт Дэвис, Техас, генералу Грирсону, и лейтенанта Бейлора попросили о помощи в деле выслеживания и уничтожения старого апача.
Генерал Грирсон отправил свою кавалерию в Игл Спрингс, а 2 августа 1880 года лейтенант Бейлор покинул лагерь роты с тринадцатью рейнджерами, экипированными для двухнедельного рейда. Четвертого августа наша группа достигла старого форта Квитман в восьмидесяти милях от Эль Пасо вниз по реке Рио Гранде и Бейлор по телеграфу доложился Грирсону.  Его сообщение было прервано апачами, перерезавшими телеграфные провода, но генерал успел передать указание провести разведку в области Игл Спрингс и соединиться там с отрядом кавалерии. Мы внимательно высматривали индейские следы, но не увидели ни одного, пока не добрались до водяной скважины «Восемнадцатая миля», где кавалеристы могли столкнуться с бандой Викторио. Отсюда индейцы отправились на юг вокруг гряды Игл Маунтинс, мы двигались по дороге до каньона Басс и обнаружили место разрыва телеграфной линии. Апачи унесли большой кусок провода, разрушили изоляторы и зачем-то вытащили из земли столбы, побросав их на обочину тропы. Судя по следам, у них было не менее ста восьмидесяти животных. Закончив свое дело, рейдеры отправились на север.
Лейтенант Бейлор не мог понять генерала Грирсона и его маневров. Мы направились по следу кавалерии и вскоре настигли их во временном лагере милях в шестидесяти. Здесь мы присоединились к роте К под командованием капитана Нолана. Кавалерия встала лагерем в Карризо Спрингс, на следующий день наши разведчики нашли следы апачей, ведущие на юго-запад. Еще затемно мы оставили лагерь и следовали по следу до пересечения с дорогой. Индейцы перешли дорогу, но вскоре вернулись и продолжили путь к  форту Квитман.
Дилижансная компания держала станцию у этого заброшенного пограничного поста на северном берегу Рио Гранде, в восьмидесяти или девяноста милях к востоку от Эль Пасо. 9 августа Эд Вальде, возница дилижанса, отправился отсюда в путь с отставным  генералом Бирнсом в качестве пассажира в легком экипаже, запряженном парой быстроногих испанских мулов. Вскоре они достигли каньона с отвесными стенами – идеальное место для индейской засады. Вальде почти проехал каньон, когда наткнулся на отряд Викторио. Индейцы мгновенно открыли огонь, и первым же залпом генерал был серьезно ранен – одна пуля попала в грудь, другая прошла через бедро. Возница развернул экипаж так быстро, как смог, и помчался обратно с телом генерала, частично свисавшим за борт. Индейцы преследовали его пять или шесть миль, но их мулы быстро устали, их увели в  пещеру в известняковой стене.
Было поразительно, что Вальде, сидя впереди, не получил даже царапины, и оба мула тоже уцелели. В форте Квитман я осмотрел холстяную крышу фургона, она была расстреляна в клочья, три спицы в колесе были перебиты пулями, и не менее двух десятков дыр было в самом экипаже. Лейтенант Бейлор и его рейнджеры с почестями  похоронили генерала Бирна рядом с фортом Квитман, дав залп над могилой. Вальде присоединился к роте и стал отличным рейнджером.
По дороге апачи напали на ранчо, убили пастуха и угнали сто восемьдесят голов скота. При пересечении реки около сорока животных увязли в зыбучих песках. Индейцы набросились на угодивших в западню животных и вырезали самые лакомые куски прямо из живых тел. Некоторые из изувеченных животных были еще живы, когда мы достигли этого места. С присущим им причудливым чувством юмора краснокожие поизгалялись и над убитым пастухом. Он вытапливал жир, когда был застигнут врасплох и убит, краснокожие обмакнули его голову в жир и превратили труп в большую кисточку для смазки!
После этих событий Викторио перешел в Мексику, где оказался во временной безопасности – армии США запрещено было пересекать границы, гоняясь за индейцами, хотя переговоры на этот счет между двумя правительствами велись уже давно. Наш же крохотный отряд рейнджеров не смог бы тягаться с сотней бойцов Викторио, так что пришлось вернуться в лагерь.
Викторио, впрочем, сложа руки не сидел, и напал на ранчо дона Саминиего Сан-Хосе, угнал табун лошадей и  мулов и убил двоих мексиканских скотоводов. Дон Рамон Арранда, капитан добровольцев, пригласил рейнджеров принять участие в охоте на апачей и 17 сентября 1880 года лейтенант Бейлор и тринадцать рейнджеров (в том числе и я) пересекли границу и направились к Сан Марскос де Кантарика, ранчо дона Рамона Арранда. Здесь к нам присоединились мексиканцы из Гваделупы, Сан Игнасио, Пасо-дель-Норте и техасских городов Сан Элизарио и Сокорро, теперь объединенный отряд насчитывал более ста человек.
В ночь на девятнадцатое мы пересекли индейскую тропу к югу от гряды Ранчериа, но не смогли точно установить число индейцев в отряде – было темно, а след размыло дождем. Той же ночью мы видели индейские сигнальные костры к востоку от рано Арранда. Я с пятью рейнджерами и десятью добровольцами отправился на разведку, но, не имея времени гоняться за огоньками, приказал направиться к хребту Ранчериа до того, как туда доберется Викторио и его банда.
В Лусеро, почтовой станции, сообщили, что апачей  видели неподалеку. После ночного марша рейнджеры и семьдесят три добровольца оказались на месте, но индейцев уже и след простыл. Дожди размыли отпечатки, так что мы наудачу сделали рывок на восток, к хребту Кобре. Здесь мы снова взяли след и, двигаясь по нему, нашли несколько украденных лошадей, отбившихся от табуна. Дальше краснокожие отправились на запад к источникам, мы вернулись в Канделариа, где банда Викторио пересекла старую почтовую дорогу через Чиуауа. Отсюда мы вернулись в Сан Хосе, где ожидалось прибытие генерала Хоакина Терразаса.
Мексиканский генерал прибыл третьего октября и привел с собой две сотни кавалерии и сотню пехоты. Этот генерал был представителем известнейшей в Мексике семьи, человеком более шести футов ростом и заядлым курильщиком. Он предпочитал молочно-белых коней, на одном ехал сам, трех других вели в поводу его помощники. Его кавалеристы были одеты в красивую униформу, вооружены отличными револьверами Ремингтона и карабинами, лошади были подобраны по масти и росту, а пехотинцами служили индейцы из мексиканских племен.  Пехота носила обувь из сыромятной кожи и была вооружена винтовками Ремингтона. Каждый солдат нес два ремня-патронташа, по сто патронов в каждом. Я был впечатлен небольшим размером груза и провианта, что нес каждый пехотинец. На марше у каждого был небольшой холщевый мешок с квартой пшена, подслащенного сахаром, столовая ложка этой смеси в пинте воды утоляли и голод, и жажду. Конечно, в скотоводческой стране они не знали дефицита и в мясе, однако на марше имели лишь этот мешочек с зерном. Пехота без проблем поспевала за кавалерией, по пересеченной местности они двигались даже быстрее всадников.
С тремя сотнями бойцов Терразоса и сотней добровольцев мы могли выставить против банды Викторио около четырех сотен человек. Из Сан-Хосе объединенный отряд выступил к Ребосадеро Спрингс, в двадцати милях к югу от Эль Чапарре, на новой почтовой дороге через Чиуауа. Здесь мы пару дней перевели дух и стремительно преодолели сорок миль к перевалу Бораш, где индейцы устроили себе лагерь у источников  после убийства генерала Бирнса и кражи скота. Мы пересекли их след в двадцати милях от перевала и выстроились в боевой порядок, но в лагере индейцев не оказалось. Здесь мы решили пополнить припасы.
Когда прибыли фургоны, генерал Терразос предложил лейтенанту Бейлору и рейнджерам тоже взять десятидневный рацион. Пока я в рубашке стоял у фургона, кто-то из мексиканцев украл мой охотничий нож, который повидал со мной десять тысяч миль границы. Я сообщил о пропаже лейтенанту Бейлору, а тот – генералу. Терразос приказал обыскать лагерь, был проверен каждый солдат, но нож так и не нашли – вероятно, вор спрятал его в траве. Мексиканские добровольцы после поражения Викторио остались с генералом, и один из них позже сказал мне, что видел, как солдат скальпировал апача этим ножом. Только год спустя помощник генерала прибыл в наш лагерь и передал лейтенанту Бейлору, к тому времени капитану, украденное оружие и записку от генерала, в которой он сообщил, что вор примерно наказан.
У  Бораш к нам присоединился лейтенант Шаффер, девятый кавалерийский полк США (негры), лейтенант Манни, капитан Паркер и шестьдесят пять  разведчиков-апачей. Эти индейцы были из чирикауа вождя Джеронимо, те самые, что впоследствии покинут резервацию и будут сеять смерть и разрушение в Аризоне, Нью-Мексико и Мексике.  Генерал Терразос относился к этим индейским союзникам с недоверием и, когда мы удалились к востоку от Бораш на семьдесят пять миль и обнаружили, что след круто свернул к юго-западу, генерал пригласил лейтенантов Бейлора, Шаффера, Манни и капитана Паркера в свой лагерь и сказал, что след уводит вглубь Чиуауа и что американцам лучше вернуться в США. Я присутствовал на этом совещании и сразу понял, что мой шанс сразиться с Викторио потерян. Но делать нечего, пришлось подчиниться, паковать вещички и убираться.
Впоследствии я часто встречался с офицерами армии США и у костра мы иногда обсуждали старого Викторио. Все соглашаются, что для невежественного индейца он проявил огромный военный гений, и сам майор МакГанигал соглашался, что, за исключением вождя сиу Бешеного Коня, Викторио – самый выдающийся из индейских вождей, которые были рождены на североамериканском континенте. Преследуя этого хитрого апача, я исследовал больше двух десятков его лагерей. Они всегда располагались на стратегически безупречных позициях и, даже если он предполагал остаться там на час, то все равно устраивал стрелковые позиции и подобие бруствера. Викторио прошел более двухсот боев, но последний его бой был не за горами.
На следующее утро после того, как техасские рейнджеры, военные США и разведчики-индейцы отправились восвояси, разведчики Терразоса доложили, что Викторио встал лагерем в Трес Кастиллос, холмистой гряде милях в двадцати пяти к юго-западу. Генерал сразу привел в движение свой отряд. Говорят, разведчики Викторио задолго сообщили ему о приближении врагов и в дальнейшем наблюдали за каждым их шагом.
Викторио отослал своего военного помощника, Нана, с пятидесятью молодыми бойцами прочь, в лагере осталось около сотни бойцов, многие из них старики. При нем так же было девяносто семь женщин и детей, а также несколько сотен скота и лошадей, сам старый вождь не попытался бежать. В сумерках генерал Терразос окружил лагерь апачей и решил дождаться утра, чтобы атаковать. Еще затемно двенадцать воинов Викторио с четырьмя женщинами и детьми оставили вождя и попытались вернуться к горам Игл Маунтинс в Техасе. Здесь они совершили много ограблений и убийств, пока тремя месяцами позже не были ликвидированы силами  лейтенантов Бейлора и Невилла.
Рано утром Викторио оседлал белого коня и проехал вдоль позиций своих воинов, оказавшись хорошей мишенью. Мексиканский залп не заставил себя ждать, две пули пробили тело вождя и он упал с коня уже мертвым – наконец-то хороший индеец.
Потеря Викторио и отсутствие Нана деморализовало апачей, энергичный штурм мексиканцев привел к полной победе. Все воины погибли, а девяносто семь женщин и детей взято в плен. Этой победой Терразос обеспечил себе неувядающую славу, мексиканское правительство щедро осыпало его почестями и одарило многими гектарами земли в штате Чиуауа. Генерал был в таком восторге после боя, что отправил гонца нагнать лейтенанта Бейлора и сообщить хорошие новости. Гонец присоединился к нам уже у старого форта Квитман. Каждый рейнджер испытал жестокое чувство отвращения и разочарования, потеряв возможность поучаствовать в бою всего через два дня после отъезда, до этого гоняясь за индейцами по пустыням и горам почти месяц.
Захваченные женщины и дети были отправлены на юг, в  непривычный им климат, и умерли в течение нескольких лет. Когда Нана узнал о смерти Викторио и пленении детей и скво, он сбежал в горы Сьерра-Мадре в мексиканском  штате Сонора, присоединился к Джеронимо и вместе они вырезали больше людей, чем любая другая банда индейцев. Желая отомстить Терразосу за убийство друзей и плен женщин, Нана убил больше сотни мексиканцев еще до встречи с Джеронимо. Со своим новым вождем он сдался генералу Лоутону только в 1886 году, приказом правительства был отправлен во Флориду, где и умер.
По возвращении в лагерь Бейлор узнал о своем повышении до капитана. Нил Колдуэл стал квартирмейстером батальона, его рота была расформирована и ее литера, А, была присвоена нашему подразделению.
Хоть мы и пропустили бой с Викторио, однако вскоре нам пришлось разбираться с дезертирами, покинувшими его в ночь перед боем. Вдобавок, пришлось разбираться с некоторыми нежелательными новобранцами, просочившимися в нашу роту. Это было сделано и вскоре мы снова вступили в войну с индейцами.


Рецензии