Три версты до неба. Глава 5 Мы - люди суеверные

Компания Телеком была кампанией быстроразвивающейся. Системы телекоммуникаций  двигались вперед с огромной скоростью. Новшества появлялись практически ежедневно, с такой же скоростью исчезали технологии, которые пришли в нашу жизнь, кажется, только вчера. Это была гонка. И чтобы выжить в этой гонке, компания должна была мобилизовать все свои силы. Что она и пыталась сделать, делая ставку на молодежь. Виктор Иванович Ведерчук работал руководителем районного отдела Телекома полгода. В силу своей неопытности руководить людьми он не умел. Руководить людьми он только учился. Но он, как рыба в воде, ориентировался в мире новых технологий и  тенденций их развития.

Виктор Иванович неплохо продвигал на рынке услуги. Он нашел двух бойких девушек, которые могли уговорить лысого купить расческу. Девушки обзванивали клиентов и практически навязывали им услуги компании. Хуже обстояли дела с техотделом и ремонтной бригадой. Там засело пару кадров старой закалки, которые, во-первых, не хотели признавать нового руководителя. Во-вторых, они вообще не хотели работать. Кто-то дорабатывал до пенсии. Кто-то совершенно не подходил для должности, которую занимал. Виктор Иванович чувствовал постоянное противостояние. Но он понимал, что он не мог начать с массовых увольнений, тем более найти им подходящую замену было не просто. Он выбрал другую политику. На каждом ключевом направлении он выбрал человека, на которого можно было положиться. Дело сдвинулось, и старой гвардии приходилось, хочешь, не хочешь подстраиваться.
Виктор Иванович не был женат. Это  постепенно превращалось в проблему. Все его одноклассницы были уже замужем. В среде, где он вращался, все были женаты. На дискотеки и молодежные тусовки он уже не ходил. А требования к будущей супруге он предъявлял высокие. И найти девушку, которая бы соответствовала этим требованиям, было совсем непросто.

На столе перед Виктором Ивановичем лежал план здания, и он водил по плану карандашом, что-то сам себе прикидывая в уме. Часть комнат у них пустовала, и он решил сдать их в аренду. Но прежде нужно было сделать кое-какую перепланировку, кое-где сделать перегородки.
-Разрешите, - дверь тихо отворилась, и в его кабинет вошла посетительница.
 
Виктор Иванович не успел ещё выработать пренебрежительно - деловое отношение к посетителям, присущее руководителям, которое в старину характеризовалось фразой «Я начальник – ты дурак». Возможно потому, что кресло он получил, а авторитет ему приходилось зарабатывать.
- Проходите, присаживайтесь,- вошедшая молодая женщина показалась ему знакомой.  Одета простенько, будет просить работу. Что мы можем ей предложить? Есть вакансия бухгалтера.

Обычно посетители садились у стены. Женщина подошла к столу, присела на стул.
- Виктор Иванович,- она сделала паузу. Странно, люди, которые приходят  просить, разговаривают другим тоном.
-Тут, одна сорока принесла на хвосте,- Виктор Иванович невольно улыбнулся, становится интересно.
- Что одна молодая, очень симпатичная особа, ждёт твоего звонка,- женщина смотрела ему прямо в глаза и улыбалась.
«Твоего» немного резануло ухо, но Виктор Иванович виду не подал, ах, ты шельма, он отодвинул план в сторону, с серьёзным видом посмотрел на перекидной календарь, полистал его.
- На этой неделе, никак не получиться, очень занят, может быть, в следующую среду.
-Витя, - доверительным тоном продолжила женщина, - если один твой телефонный звонок может сделать молодую, красивую девушку счастливой – то этот звонок нужно, обязательно, сделать. Так, что государственные дела немного подождут. Записывай номер. Зовут её Наталья Александровна…
-Наталья Александровна?
-Да, Наталья Александровна, - ответила женщина уже спокойным, ровным голосом.

Повисла пауза. Да, был момент в его жизни. Он возвращался домой поездом. На вокзале он помог девушке с сумкой подняться в вагон. В поезде они сели рядом. Познакомились. Слово за слово завязался разговор. Девушка ему понравилась, очень понравилась. Она была такая милая и непосредственная. И ему казалось, что между ними, что-то зарождается. Робкий зеленый росток пробивается через толстый слой условностей. Он вновь почувствовал себя мальчишкой. Потом появился этот чернявый парень, высокий, красивый, энергичный. Он ворвался, как ураган, и в мгновение ока разрушил всё то, что они начали выстраивать.
-Привет, Наташка. Рад тебя видеть. Классно выглядишь… - он подсел к девушке.
-Привет, Дима, как дела?

Напористый парень сразу же завладел вниманием девушки, и Виктор остался не у дел. Он почувствовал себя третьим лишним, а вскоре и совсем потерял интерес к разговору.
Он смотрел на белизну  проплывающих за окном полей и лесов и унылое однообразие построек, улавливая отдельные фразы и предложения.
-Руковожу проектом… заказ… немецкая фирма… сроки… наш менталитет мешает делу… считаем зазорным… немец тебе скажет в лицо и сообщит руководителю… меленький немецкий город… на неделю, дорабатывали…. Постоянно вносят поправки, а сроки остаются прежними… ни минуты свободного времени… вечером вышли … какой-то праздник… историческая часть города…  народу кругом… концерты по всему городу…. группы… скрипачка… показала класс… Кристина, фамилию  не помню…
- Айзенрайх.
- Да, да… Айзенрайх… впервые услышал, как скрипка плачет… ударник виртуоз… не могли оторваться, целый час… в заключение нашу «Коробочку» в обработке…  шикарно, шикарно...

Он потом часто встречал Наталью, она мило улыбалась и всегда здоровалась…
- Наталья Александровна… замечательная девушка… и очень умная,… а я…, боюсь, ей со мной будет не интересно… разговаривать по телефону, - Виктор говорил медленно, тщательно подбирая слова, в его голосе проскальзывали грустные нотки.
- Витя, не нужно бояться умных женщин, с умной женщиной всегда найдётся о чем поговорить, нужно бояться дур…
- Интерсная мысль. Хорошо, я позвоню ей и скажу, здравствуйте. Помните, мы когда-то с вами вместе ехали в поезде. Вот звоню вам узнать какой в вашем классе средний бал по математике.
- Но это  же - игра. Увлекательная игра. Тебя мама в детстве этому не учила? А зря. Ну, тогда я тебя учить буду. Девушка, проходя мимо юноши, роняет платок,  тем самым показывает, что юноша ей интересен. Он этот платок поднимает, это значит, и  девушка ему нравится. Тут все дело в том, что они оба знают правила игры. А повод мы найдем. Вот, к примеру, 8 марта на носу. Звонишь. Представляешься. Спрашиваешь. Вы меня помните? И ждёшь реакции. И по реакции ты уже поймёшь, знает ли девушка правила игры или нет. А дальше, к примеру, можно попросить помочь выбрать маме подарок к 8 марта. Чем не повод для встречи? Ничем не хуже тысячи других.

- Да, но по правилам игры, дама роняет платочек, - Виктор Иванович правила игры знал, он просто тянул время.
- Считай, что уронила. А поскольку вы одними и теми же тропами редко ходите, то я его подобрала и тебе принесла. Он у меня в кармане, потом покажу.
Виктор медленно достал из кармана мобильник:
- Диктуй номер…
- Если удачно выберете подарок, завтра приглашаете меня в ресторан….
Наталья позвонила через два дня.

- Даша, подарок мы выбрали, но есть сомнения. Хотим  знать твое мнение.
- Так в чем дело, до пятницы я совершенно свободна, как говорил один очень смешной товарищ.
- Тогда подходи к семи часам к ресторану.

Вечер удался. И только перед самым уходом Виктор положил на стол пухлый конверт.
- Здесь тысяча. Пятьсот от меня.
Дарье вдруг стало стыдно.
- Ребята, простите. Если бы не крайние обстоятельства… Но я верну… как только смогу.
- Нет, нет. Мы люди суеверные, пусть остается, как есть.

- Сводня, - подумала Дарья. - Испокон веков это так называлось. Только очень дорогая сводня.
И тут же себя успокоила:
- Ничего, семейное счастье нынче как никогда в цене.

Продолжение следует. http://proza.ru/2015/09/12/1338


Рецензии
Отличная глава, всё просто, но чувственно. Хочется верить, что они будут счастливы. Чувство любви в зрелом возрасте мне кажется даже более трепетное, чем в молодости. Люди уже вкушают осознанно плод любви и поэтому всё вкусно с любимым человеком и более бережно.
Спасибо Сергей, с теплотой к Вам.

Лилия Гречная   02.02.2022 03:40     Заявить о нарушении
В этом возрасте главное, чтобы два одиночества встретились. И им надо в этом помочь. Спасибо, Лилия.

Сергей Корольчук   02.02.2022 16:49   Заявить о нарушении
Уже не понятно, что нужно для того чтобы они встретились.

Лилия Гречная   02.02.2022 19:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.