Дуда и рейтинги

На чемпионате мира 2015 среди юниоров по шахматам, проходящем в эти сентябрьские погожие деньки в столице Югры – Ханты-Мансийске, в открытой группе лидирует имеющий самый высокий рейтин поляк Ян-Кшиштоф Дуда.
Проанализируем турнирную таблицу после восьмого тура, проявляя повышенный интерес к ситуации вокруг лидера гонки.
Во-первых отметим прогностическое значение рейтинга на этом этапе, для чего выделим красным цветом совпадающие позиции на старте и после восьмого тура. В первой колонке указано текущее место спортсмена, во второй – его место среди участников по стартовому рейтинг-листу.
Например у Дуды первое место в рейтинге на старте и он реально лидирует сейчас. Точно так же совпадают стартовые и занимаемые позиции у Франческо Рамбальди, Маттиаса Блубаума и Бенджамина Бока.
Зеленым цветом мы выделим позиции, расходящиеся на одну единицу. Таких на 46 участников набирается 6. Много позиций имеющих небольшое – три-пять пунктов расхождения.
Поскольку в швейцарке каждый тур уастников бросает на несколько пнктов вверх-вниз и это – обычная для швейцарки турбулентность, то надо признать, что рейтинг довольно точно отражает относительные силы участников, а резкие несоответветветствия отражают обычно творческие подъёмы и эмоциональные провалы, которые случаются в судьбе каждого шахматиста.
Средний рейтинг соперников Дуды, как мы видим составил без двух пуктов 2500. С большей частью сильнейших по рейтингу участников он еще не встречался.
Глядя на таблицу можно поговорить о многом, но ограничимся пока сказанным.
Иногда в жизни лучше проявить непонимание, чем показываать избыточную сообразительность. Иные партии вызывают, скажем мягко, изумление, но по этому поводу вместо вопля «Ничья? В выиграной позиции??!!» лучше скромно и мягко процитировать классика: «Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам!»


Рецензии