Олег Видов Часть 2 Глава 30 - За все в ответе

                ГЛАВА 30 - 1972  Фильм  «За все в ответе» 
      
    В 1972 году Олег снялся в небольшом эпизоде фильма  « За все в ответе ».
 
    Сама по себе роль не требовала от него никаких напряжений и особых стараний.

Он вышел к микрафону и объявил, что слово предоставляется старейшей учительнице школы.               
                Вот и все. Весь эпизод.   
               
        ( На фото - кадр фильма из эпизода в котором снимался Олег Видов. )
               
         Фильм снимался  по пьесе Виктора Розова "Традиционный сбор".

Герои фильма спустя 30 лет после окончания школы собираются на традиционную встречу.

Фильм о тех, кто закончил школу в трагическом 1941 году.  Действие  фильма происходит в Москве в помещении одной из школ.

Олег Видов появляется в этом фильме в одном эпизоде, в роли ведущего вечера, предоставляя слово одной из старых учительниц.

        Хочется пояснить, почему актеры снимаются в таких ничего                не значащих для них эпизодах.

Когда на студии снимается фильм и нужны актеры на эпизодические роли, то приглашают для этого актеров студии, которые делают это как свою обычную работу, от которой они не могут отказаться без уважительной причины. Ведь они считаються работниками студии, будучи актерами театра «Киноактера» при студии  «Мосфильм». 

 А  администрация таким образом выполняет свои обязательства предоставлять работу актерам. И те и другие находились в определенных рамках трудового законодательства.
 
  15 января 1973 года состоялась премьера  этого фильма - « За все в ответе »

      Как мне показалось,  фильм получился «серым», каким-то не выразительным, возможно даже  скучным, хотя я могу быть и не правым.
 
И причина не в игре актеров и не в Розовской пьесе, а в сценарии и режиссере. 
   
 Режиссер не почувствовал, или не понял эстетику розовской пьесы. Перевести пьесу   в сценарий, а потом снять, чтобы ничего не потерять,  не так просто, как иногда кажется.    

      Тем более что это разные жанры с разной эстетикой и самое главное с разным зрительским восприятием.   Действие происходящее на сцене театра это не то же самое, что действие на киноэкране. 

                *    *    *

   Прекрасный драматург писал свою пьесу для театра с учетом всей театральной  условности и специфике.  Мое покаление смотрело и росло на многих пьесах этого драматурга.
               
              Покаление выросло, а пьесы остались в прошлом.
               
                СЦЕНАРИСТ –  ВИКТОР РОЗОВ
                По месяцу Зодиака - , а по году рождения -  БЫК.

Ви;ктор Серге;евич Ро;зов  родился (8)  21 августа 1913  года   в Ярославл е в  семье счетовода Сергея Фёдоровича Розова (впоследствии участника Первой мировой войны) и его жены Екатерины Ильиничны. Во время эсеровского мятежа 1918 года их дом сгорел, и семья бежала в Ветлугу.
      
              Там Виктор Розов окончил первые три класса школы.

                С 1923 жил и учился в Костроме.

 В 1929 году не был принят в Тимирязевскую  сельскохозяйственную  академию.

     Из-за отсутствия рабочего стажа, начал работать на текстильной фабрике в Костроме.

   В том же году стал актёром-любителем в костромском Театре юного зрителя.

   В 1932 году поступил в Костромской индустриальный техникум.

   В 1934 году поступил в училище при Театре революции  в Москве  (класс  М. И. Бабановой  , по окончании которого был принят в труппу театра.

      После начала войны, в июле 1941 года, Розов вступил в 8-ю дивизию народного    
ополчения Краснопресненского района. Осенью того же года был тяжело ранен.

Выписавшись из госпиталя в середине 1942 года, возглавил фронтовую агитбригаду; одновременно учился на заочном отделении Литературного института.

  После окончания войны, прервав занятия в институте, организовал Театр для детей                и юношей в Алма-Ате.

      Возвратившись в Москву, работал в Театре при Центральном Доме культуры железнодорожников в качестве актёра и режиссёра.
      
          В 1953 году Розов окончил Литературный институт.

          С 1949 года в различных театрах ставились его пьесы.

  Поставленная в 1949 году в Центральном детском театре пьеса «Её друзья» едва                не была запрещена, как «слишком сентиментальная»[.   

      В Розове нашли своего драматурга  Анатолий Эфрос  (в ЦДТ он поставил:

            « В добрый час! »,               
            « В поисках радости »,               
            « В день свадьбы » и               
            « Перед ужином »

     А  1956 году пьесой Розова « Вечно живые » открылся театр « Современник », Олега Ефремова.
    
            В Современнике позже ставились и другие пьесы Розова: 

             « В поисках радости »,               
             « В день свадьбы »,               
             « Традиционный сбор »,               
             « С вечера до полудня ».

 В 1956 была осуществлена первая экранизация его пьесы -  фильм Виктора Эйсымонта « В добрый час! »

 Экранизация его пьесы « Вечно живые » - фильм  Михаила Калатозова « Летят      журавли » получил всемирное признание.
 
        В 1967 году он стал  Лауреатом « Государственной премии СССР ».

  Я не буду перечислять все его пьесы, скажу только, что почти все они отнесены                к категории драматургической классики. Хотя сегодня могут восприниматься по-                разному. Ведь это была актуальная драматургия советского послевоенного                времени. Именно тогда были созданы почти все его значительные произведения.   
 
          Автор более 20 пьес и 6 киносценариев, в том числе и на  основе пьесы
              « Вечно живые»  сценария фильма «Летят журавли».
 
          В Германии, Швеции и Венгрии были сняты фильмы по его пьесам.
 
  Был президентом Российской Академии театрального искусства и членом Союза писателей.

   В.С. Розов Ушел из жизни в Москве 28 сентября 2004 в возрасте 91 года,
                похоронен на Ваганьковском кладбище.               
               
                *  *  *

                ПРЕССА О ФИЛЬМЕ:

  Журнал «Советский экран» №20  1973 года  - Ю.Смелков -   « За все в ответе ».

                ОТЗЫВЫ О ФИЛЬМЕ   « ЗА ВСЕ В ОТВЕТЕ» :

           Ольга (Екатеринбург) 18.05.2011 -               

   « Хороший фильм, нужный. Думать заставляет. И поднимает немало тем. Фильм то ёмкий получился. Мне кажется, что как раз - это заслуга режиссёра.»
         
           Борис Нежданов (Санкт-Петербург) 19.06.2010  -               
 
   « По-моему, довольно слабенький фильм, и у Натансона далеко не лучший.Пьеса Розова и спектакль по ней были куда острее, а в кино вышел абсолютно                выхолощенный вариант. »

                ИНФОРМАЦИЯ О ФИЛЬМЕ « ЗА ВСЕ В ОТВЕТЕ »
                Полнометражный художественный фильм – драма.

     Режиссер - Георгий Натансон               
     Сценарист - Виктор Розов               
     Оператор-постановщик Валерий Владимиров               
     Второй оператор М. Демуров               
     Композитор - Моисей (Мечислав) Вайнберг               
     Художник-постановщик- Петр Киселев               
     Режиссер – Игорь Битюгов               
     Звуко-оператор - С. Минервин               
     Текст песен - М. Матусовского               
     Дирижер оркестра - Э. Хачатурян               
     Гример - Т. Юрченко               
     Художник по костюмам  - Л. Кусакова               
     Монтаж – К. Алеева               
     Ассистенты:               
     режиссера – Е. Гальковская               
     оператора – Л. Хромченко               
     художника – В. Сергеева, Л. Збруев               
     Редакторы: Б. Кремнев, Л. Рогальская               
     Музыкальный редактор – Р. Лукина               
     Комбинированные съемки:               
     оператор – И. Фелицин               
     художник – А. Клименко               
     Директор фильма – Наум Поляк
    
                В фильме снимались актеры:

    Ольга Яковлева - Агния Шабина журналист, публицист  (первая роль в кино)
    Герман Журавлёв -  Сергей Усов
    Александр Лазарев (ст.)  - Александр Машков физик:
    Вера Васильева -  Лидия Степановна Белова   работает в сберкассе в Якутии
    Юрий Мажуга - Максим Петров  работник автозаправки
    Всеволод Кузнецов - Павел Козин  заведующий торговой базой
    Нина Дорошина - Ольга Носова  мастер ткацкой фабрики
    Никита Подгорный - Илья Дмитриевич Тараканов  член-корреспондент АПН
    Инна Кондратьева - Зоя Перевалова в девичестве – Коржикова  артистка
    Виктор Барков - Евгений Пухов  учитель
    Галина Попова - Валя Пухова  врач
    Валентина Сперантова - Елизавета Фёдоровна Орлова  заслуженная учительница республики
    Алексей Грибов - Василий Николаевич старик, из первых выпускников школы
    Михаил Яншин - Михаил Иванович старик, из первых выпускников школы
    Олег Ефремов - Олег Петрович Голованченко  начальник цеха ткацкой фабрики, где работает Ольга Носова
    Алексей Кузнецов  -  водитель на автозаправке
    Геннадий Юхтин -  Алексей Васильевич Копылов  геолог в Якутии
    Борис Кордунов – Евдокимов  генерал-лейтенант  участник встречи выпускников
    Т. Садовская – Лиза  сослуживица Лидии
    Олег Видов  - ведущий вечера выпускников
    Александр Воеводин -  Пухов-младший
    Светлана Моргунова -  Светлана Михайловна – телеведущая
    Татьяна Розова -  Танюша  девочка с телеграммой
    Лев Фричинский - участник встречи выпускников на юбилее школы
    Александра Данилова -  участница встречи выпускников на юбилее школы
    Станислав Михин -  участник встречи выпускников на юбилее школы
    Олег Мокшанцев  - участник встречи выпускников на юбилее школы
    Надежда Самсонова - участница встречи выпускников на юбилее школы
    Виктор Маркин - участник встречи выпускников на юбилее школы
    Евгений Гуров - участник встречи выпускников на юбилее школы
    Владимир Протасенко - участник встречи выпускников на юбилее школы
    Анатолий Соловьёв -  участник встречи выпускников на юбилее школы
    Георгий Румянцев - участник встречи выпускников на юбилее школы
    Игорь Безяев - участник встречи выпускников на юбилее школы
    Настя Валериус -  эпизод

     Производство Киностудии  Мосфильм ТО «Луч»  1972 г.               
     Фильм моно, на русском языке, пленка 35 ми.               
     Прожолжительность   86 минут               
     Премьера: 15 января 1973
    
                * * * * *
 


Рецензии