Жизнь продолжается Часть 9

Сентябрь уже совсем на подходе и по-особенному пахнет в воздухе началом осени.
Фёдор проснулся рано, ещё затемно, ведь надо было сходить подоить коров. Боясь разбудить сладко спящую Дусю, он тихонько натянул на себя одежду и вышел в кухню. Умывшись, сходил в сени за дровами, чтобы Дуся, как только встанет, стала сразу же растапливать печь. Сегодня нужно уходить в море. Где-то после обеда катер должен отойти от пристани. Дуся собиралась сходить с Фёдором, помочь подоить, покормить ещё всю скотину, да вычистить хлев и выбросить навоз из него. Дел было полно, поэтому Фёдор и встал так рано. Но Дусю он будить не стал. В доме гость, надо и завтрак ещё приготовить. Уже собираясь выходить из избы, Фёдор услышал позади себя тихие шаги – это был Марко.
- Доброго утречка, Фёдор! Ох, как сладко-то нынче спалось мне! Слышал, как ты в сени вышел. Подумал, что и мне пора вставать. К Ивану Петровичу обещался зайти с утра. Мне повезло, что с ним из Чупы смог приехать. Может, что надо помочь, так я с удовольствием?! – поприветствовал Фёдора Марко.
- Доброго утра и тебе, Марко! Рановато ты поднялся! Мне нужно сходить на утреннюю дойку домой, коровы уже поди заждались! Гали-то нет дома сейчас, она поехала ребят сопровождать в интернат. После смерти матери их определили туда, мне пока их не оставили. Не женат на Дусе, да и в море всегда торчу, нет времени детьми заниматься. Ты садись, скоро и Дуся проснётся, не любит она долго в постели валяться! – ответил ему Фёдор.
- Так я могу пойти с тобой, пусть Дуся ещё немного поспит, справимся быстрее с дойкой, да и поговорим заодно о многом, – сказал Марко. 
Вдруг из комнаты показалась Дуся. Она услышала их тихий разговор в кухне и решила сразу же подняться с кровати, вспомнив, что Фёдор собирался спозаранку идти на дойку. Пожелав мужикам доброго утра, она пошла к умывальнику. Умывшись, почистила зубным порошком зубы и стала прибирать в порядок свои роскошные волосы. Марко наблюдал за её мягкими, но в то же время сноровистыми движениями руки, как она ловко закручивала жгут из длинных волос и закалывала его шпильками на своём затылке.
Он когда-то давно, многие годы – изо дня в день, видел эту картину по утрам, как Дуся приводила себя в порядок после сна, стоя у подаренного им зеркала. Дуся увидела в зеркало его потеплевший взгляд. Марко заметил это и отошёл к умывальнику, чтобы тоже умыться. Дуся, приколов последнюю шпильку в тугой узел, сходила за чистым полотенцем для Марко и подала ему, сказав:
- На-ка, вытрись в чистое полотенце, это будет для тебя, я сюда, на гвоздик повешу!
Марко поблагодарил её. А Дуся, обернувшись к Фёдору, спросила его:
- Может, и мне с вами сходить, быстрее сделаем там все дела?
- Ничего, справимся и одни, а ты пока завтраком займись, да Танюшку потом разбуди! Придём оттуда, так все вместе и позавтракаем, – отозвался Дусе Фёдор.
Фёдор наложил в банку оставшейся после ужина еды для Верного, чтобы покормить там его. Марко ждал Фёдора на крыльце, смачно затягиваясь папироской и думая о Дусе…
Мужики ушли, а Дуся растопила печь и занялась приготовлением завтрака и пойла для овец. Немного погодя, она достала самовар, налила туда воды и поставила к печи, чтобы потом добавить в него горящих углей и как следует раздуть, вскипятить воду для чая. Танюшку она решила разбудить перед самым завтраком, как вернутся мужики.

Освещая тропинку фонарями, Фёдор и Марко добрались до дома. Верный, услышав, что к дому подходят люди, было залаял, но почуяв Фёдора, завизжал от радости и кинулся бежать к калитке. Фёдор поставил перед собакой миску и вылил из банки всё содержимое, ласково говоря Верному:
- Что, проголодался, небось, лопай, лопай, день ещё длинный впереди?!
Собака спешно и с удовольствием уплетала еду, а мужики, зайдя в дом, вымыли начисто руки, прихватили подойники и пошли доить коров в хлев.
Во время дойки немного разговорились… Марко рассказал о военных годах и о своей жизни в Венгрии во время укрытия в доме сельского врача. Ухаживать за Марко помогала его старшая дочь, которая была незамужем, хотя годков ей было на то время столько же, как и Марко. Говорила, что замуж она не спешила за кого попало… А вот Марко полюбила за те два года, что выхаживала его после ранения и ампутации ноги. Дусе он не мог передать никакой весточки о себе, поскольку был уверен, что ей уже в сорок пятом сообщили о его гибели, и она, наверняка, получила на него похоронку. А после войны, она, возможно, вышла поновой замуж, ведь была молодая и без мужика в доме плохо жить, как ни крутись… Да и возвращаться на родину уже было опасно – всё равно бы угодил в Сибирь за невозвращение. Только после войны ему этот врач помог сделать все документы на новое имя. А в сорок восьмом он, будучи помолвлен с Марией, перебрался к родным в Финляндию, да так там и остался жить. Пять лет ушло на то, чтобы добиться разрешения съездить на десять дней в Советский Союз к своим родственникам, проживающим в Карелии. Так вот они с женой и приехали сюда. Детей у них с Марией нет. Уже в Финляндии ему сделали хороший протез для ноги и он ходит теперь, почти не хромая.
Марко попросил Фёдора, чтобы тот сообщил о его приезде сыну. Если Гришка поймёт отца, он приедет на встречу с ним хоть на пару дней… Марко очень хотел увидеться с Гришей и поговорить с ним, с глазу на глаз, о многих, важных ему делах. Фёдор слушал Марко внимательно, сам его ни о чём особенно-то не расспрашивал, а только качал головой, удивляясь всем испытаниям, которые довелось Марко вынести в эти годы. О своей жизни Фёдор даже и не успел рассказать ему.

Закончив дойку, мужики покормили скотину и вычистили от навоза хлев.
Разлив всё утреннее молоко по трёхлитровым банкам, они забрали их с собой, а вчерашнее молоко оставили кваситься в чулане. Дуся с Марко могут его потом забрать и отнести к Ирине домой. Заодно Марко и повидается с бывшими – тестем и тёщей.
Придя в дом Евдокии, мужики как раз подоспели к завтраку. Дуся уже хлопотала у стола, расставляя чайные чашки с блюдцами и тарелки под рисовую кашу.
Фёдор увидел, что Танюшка ещё спала. Он сказал, что пора и дочку уже будить к завтраку. Когда Фёдор сказал про Танюшку, Марко попытался прочесть в Дусе материнскую нежность к этой девочке. Но Дуся, как-то совсем по-другому, как-то очень обычно сказала, что она сама может разбудить Танюшку. Марко показалось это совсем необычным… Но спросить про девчушку он пока не решился.
Дуся ушла будить Танюшку, а Марко сел у окна и ждал, когда девочка войдёт в кухню, чтобы умыться и сесть завтракать вместе со всеми. Фёдор хлопотал с самоваром. Появились Дуся и Танюшка. Фёдор, повернувшись к дочери, сказал ей:
- Поздоровайся с дядей Марко, дочка! Он вчера вечером приехал, ты уже спать ушла в это время.
Танюшка стояла и смотрела во все глаза на Марко и недоумевала, как это он может здесь сидеть, ведь отец говорил ей, что дядя Марко погиб на войне героем! Девочка недоверчиво поздоровалась, всё ещё с любопытством, глядя на приехавшего дядю:
- Здравствуйте…!
Марко слышал, что Фёдор назвал девочку дочкой и ответил ей на приветствие, добавив с теплотой в голосе:
- А ты, значит, Танюшка будешь? А я, тот самый дядя Марко, но я не погиб в войну, так уж получилось, что выжил в бою.
Танюшка, всё еще не веря своим глазам, посеменила умываться, оглядываясь на него.

Завтракали за столом в хорошем настроении. Марко всё же решился спросить у Дуси с Фёдором про Танюшку:
- Так значит, вы ещё решили заиметь себе ”вечернюю звёздочку”?
Дуся, не ожидая такого вопроса от Марко, прыснула от смеха и сказала:
- Ну ты даёшь, Марко, Танюшка же – самая младшая из детей Фёдора и Анисьи! У них – их девять человек! Трое – только взрослых, остальные – мал мала меньше!
Танюшка, услышав, что приезжий дядя назвал её ”вечерней звёздочкой”, застеснялась и выпалила ему вслух:
- И никакая я не звёздочка, я – Танюшка! Это наша мама где-то там на небе, может, и на звёздочке сидит и смотрит на нас вечером…
Все заулыбались Танюшкиному замечанию, а Марко поспешил исправить свою оплошность, сказав всем:
- Вот и хорошо, раз Танюшка, так Танюшка, я очень даже рад этому!
Дуся внимательно глянула на Марко, она сразу поняла, что его мучил этот вопрос: совместный ли ребёнок Фёдора и Дуси – эта девочка? Марко после разъяснения Дуси как-то сразу успокоился и перевёл тему разговора на деревенские новости.


Рецензии