Огонь небесный или безграничная любовь

В тысяча девятьсот третьем году, В деревне Кузовка, в центральной России, прошла эпидемия чёрной оспы,  которая унесла половина жизней Кузовки.
В семье Рыковых умерли все, кто был в  это время дома. Умер хозяин дома, Матвей,четверо его малолетних детей, и престарелая мать.
А жена Матвея,Фрося, и годовалый Ильюша,остались живы, так как они находились в дальней деревне Петровке, лечили грыжу у  Ильюши заговорами у знакомой бабушки,и оспа туда не дошла.
Осталась Фрося одна с младенцем на руках.Замуж больше не вышла,сама справлялась со своим хозяйством и огородом.  В сыночке своём, Ильюшеньке, души не чаяла.  У доброй, работящей женщины,  мальчик рос добрым, и подрастая был ей хорошим помощником.
Годы летели быстро ,и сын однажды сказал матери : - Мама поедем в Петровку, сватать Варю Арбузову.-  Мать так и ахнула :- Сынок, да она на всю округу славится
злой девкой.-  - С нами поживёт ,подобреет.- ответил сын.  Свадьбу сыграли.Но радости сноха в дом не принесла.Всё вышло наоборот, не Варя подобрела, а у сына сердце окаменело.
Прожив больше двадцати лет с Варей, Илья равнодушно смотрел на издевательства жены над матерью,  которая была снохе во всём помощницей и молча сносила её злые слова
унижения, оскорбления.
Выросли внуки,разлетелись в разные края.Остались в доме Фрося, Илья и Варвара.
Фрося с годами превратилась в маленькую,худенькую старушонку.На беду ещё и ноги отказали, и стала она лежачей больной.
Ещё больше взъелась сноха на свекровь.Стала она требовать от Ильи, чтобы он убрал мать из дома.  - Да ведь дом то материнский, и куда я её дену? Детям нашим она не  нужна.Не куда мне её девать.- отвечал Илья.
-Вези в лес и оставь  её там.-потребовала Варвара. - Так ведь звери её живую будут рвать.- сказал Илья. -Значит убей её там и закопай-сказала со злом  жена.
Однажды утром Илья запряг лошадь,постелил соломы на телегу, положил мать ,закрыл её брезентом , не забыл прихватить с собой лопату ,и поехал в лес. Мать поняла каким способом решили избавиться от неё дети и закрыв голову брезентом заплакала,сын как будто не слышал плача матери.
Ехали долго по просёлочной дороге,затем свернули в лес ,заехали в самую глушь.
остановились среди чащобы, и вековых берёз и сосен.
Вдруг собрались грозовые тучи,поднялся сильный ветер, загромыхал где то рядом гром и засверкали среди леса яркие молнии. Дождь полил как из ведра.  Спасаясь от дождя,Илья бросился бежать к старой  берёзе. Мать видя это, приподнялась на телеге и закричала : - Сыночек,  Илюшенька, туда нельзя, вернись,а то тебя гроза убьёт.-  И сын как в детстве послушался мать, вернулся к телеге не обращая внимания на ливень. И вдруг яркая молния ударила в ту берёзу, под которой хотел спрятаться Илья, берёза загорелась.
Илья смотрел на огонь,и чувствовал что в его груди плавится камень.Он как бы очнулся от жуткого сна, когда понял что  он хотел сделать с беспомощной старенькой матерью, той, которая его любила безмерной материнской любовью.
Илья развернул лошадь и поехали они с матерью в обратный путь.Поздним вечером они приехали домой.Зайдя в дом с матерью на руках, он сказал удивлённой жене : -Если ты ещё хоть раз обидишь мою мать, я тебя свяжу верёвками и отвезу в лес на съедение зверям. -
И в наши дни, сколько ещё людей живёт на планете Земля с окаменевшими сердцами в отношении друг к другу ? Такой статистики нет.Она наверняка есть только у Бога.


 

 













 
 


Рецензии
Этот случай очень давно рассказала моя бабушка,которая прожила 102 года.Родилась в 1873 году умерла в 1975 году.Она знала лично всех героев рассказа.Я только имена изменила...

Людмила Шевелева 2   25.08.2020 07:11     Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.