О вечном. Зависть

Про зависть не могу сказать
я много
у зависти -всегда одна
дорога
начала  зависти  дороги нет
и нет конца
нет глаз у зависти
и нет лица
и только пустишь раз ее
к душе
так сразу потеряешься
во тьме


Каждый человек знает, что такое зависть.
Не каждый может с ней совладать. И самое страшное — это когда человек не понимает, что поглощен ею. И живет движением не своей души, а движением чувства  зависти.

   У людей так вся жизнь может пройти. В соревновании с кем-то. Покупают вещи, чтоб не хуже, чем у других, дачи с ненавистью к земле, но потому, что у  всех друзей уже есть и так далее и тому подобное.
  Очень это заметно у подруг(хотя...разве это дружба???) .

  Грызет одна своего мужа, ест его поедом:

  -Вон, у Ксюши  шуба норковая есть, а у меня нет!!! Что ты за муж, какой ты мужчина?

   В семье скандал, у мужа- комплекс неполноценности, от него всегда избавится хочется, нельзя мужчине чувствовать себя неудачником, он должен быть в глазах любимой добытчиком.
   Итог таков: муж начинает налево поглядывать, объект ищет, который будет им восхищаться, а  жена  злостью своей морщины мимические прокладывает в положенных местах и к 55 годам уже по лицу станет ясно,что тетка она стервозная.
    Вот и получается, что в двадцать пять мы имеем лицо, которое природа дала, а после пятидесяти - то, что заслужили.

   А нужна ли она ей, эта шуба? Она всю зиму на машине ездит на работу, климат у нас слякотный...и вообще...ей длинное к примеру не идет  совсем и сидит она все выходные напролет дома, грызет семечки, театр ненавидит и в искусстве не разбирается. Зачем и куда ей шубу выгуливать?

   Таких примеров вокруг масса.

   Вот, помнится волна  моды была на мультиварки.
 
   Ну смешно, ей Богу, как дамы опережая друг друга это чудо-техники покупали и перед друг дружкой хвастались. При этом половина из них ненавидит готовить и кормит семью полуфабрикатами, а другая постоянно экономит электричество.
Через пол-года становится ясно, что мультиварка благополучно пылится в шкафу или на кухонном столе. Но зато- она у них ТОЖЕ ЕСТЬ.

   Так хочется иногда попросить: люди-человеки, прислушивайтесь к себе, покупайте и кушайте то, что нравится вам, а не гламурной соседке Викусе.

   А то сидят девчушки в кафе с умненькими мордашками и давятся зеленым чаем, потому как он очень полезен для здоровья и сейчас пить его-значит быть в тренде.
Признаться же, что тебе не нравится его цвет и вкус-значит выпасть из общего гламурного паровоза.

   Отдыхать необходимо исключительно за границей в странах с очень жарким климатом, и едут туда все едут, не переживая за себя, хотя добрая половина едущих  имеют заболевания щитовидной железы  или пораженный остеохондрозом позвоночник, а смена климата при этом - противопоказана. Но это все ерунда если брать нанесенный ущерб здоровью и сравнивать его с приобретенной репутацией окружающего общества.

    Так ведь можно докатится до чего угодно...если масштабно посмотреть.

   У дяди - бизнесмена, в большинстве случаев, обязательно прицепом к бизнесу есть  молоденькая любовница и прогрессирующая импотенция.
   Половина известных людей- не традиционной сексуальной ориентации, не назвать  бы только это привычным и знакомым словом.
  А чего, если уж быть как все, то не надо отклонятся от партийной линии, пусть все будет!

   Жизнь одна, и оказавшись в кресле-качалке с книгой в руках, может так случится, поймешь, что прожил чужую жизнь и ни разу не поступил так, как сам бы хотел. И окажется, что все зря, все зря.

   Предки наши были умными людьми, и не зря говорили, что друг не тот, кто в беде тебе посочувствует, а тот кто в радости и богатстве от зависти не умрет.

   Да и богат не тот, у кого много денег, а тот, кому хватает.

   Счастлив не тот, кто достиг материальных благ и карьерных высот, а тот кто умел радоваться всему хорошему, что встречалось в жизни.

   В гробу карманов нет и все, ради чего спину гнул не унесешь, а вот радость, смех, волнение, открытие, слезы - все это будет с тобой даже тогда, когда тебя не станет, в глазах и сердцах детей, любимых, друзей, в творениях твоих и памяти людей которые тебя любили искренне.


Рецензии
Могу добавить из народной мудрости:

В лихости и зависти, нет ни проку, ни радости.
Злой плачет от зависти, а добрый от радости.

Рияд Рязанов   02.04.2018 05:14     Заявить о нарушении
Как не брани ее, существует. Видимо такова природа человека. Спасибо,

Ольга Владимировна Рязанцева   02.04.2018 07:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.