СерьЁзные люди

Тетрадный роман – обозначение формы: собрание записей в тетрадях, сгруппированных по стопкам. Количество стопок – 6. Плюс четыре отдельные тетради – Предисловия, Белая, Послесловия и Примечаний.
Метод создания романа – разновидность реализма, которой автор хотел бы дать название цельный реализм.
Главное место в романе отведено Узбекистану – вчерашнему и сегодняшнему. Поэтому в текстах основных тетрадей, а также в примечаниях, немало конкретных фактов, аргументов, публицистики, нелицеприятной критики. В этом плане, но далеко не главном, роман является социально-политическим.
СССР, СНГ, Россия – у них тоже есть свое место в романе. А также упоминаются Молдавия, Казахстан, Украина, Белоруссия, Грузия, Азербайджан, Эстония, Британия, США, Тибет, Индия, Китай, Афганистан, Франция, Германия, Италия, Бельгия, КНДР, Сирия, пара республик Латинской Америки и еще несколько стран с других континентов (автор сейчас и сам удивляется обширности упоминаний!).
Главные герои – искатели правды, их жизнь, чувства и одиночество.
Социально-политический аспект произведения – это всего лишь рамка, в которую вставлена картина, изображающая невостребованность русскоязычного литератора в национальной республике, драму творческого человека, обреченность честного творца в современном мире на одиночество. И утверждается на конкретных примерах, что, в общем-то, так было всегда. Изоляция честного литератора от народа и народа от честного литератора. Изоляция, принявшая в наше время крайнюю степень выражения. Власть намеренно устраивает и поддерживает ситуацию. Рамка с картиной и составляет то, что выше названо цельным реализмом.

Дата прекращения основной работы над романом, когда казалось, что он завершен: 31 октября 2011 года. Ещё одно редактирование: декабрь 2011 г. Следующие стадии дополнений и правки: март 2012-го, март-май, ноябрь 2013-го, январь 2015-го годов. А еще через 7 месяцев, 30-31 августа, сделана большая запись в Примечаниях. К ней приведен и свежий фотоснимок, единственный в книге: случайные новобрачные на фоне мемориального комплекса «Шахидлар хотираси» («Памяти жертв»), сооруженного в Ташкенте в честь соотечественников, погибших за свободу и независимость Узбекистана.

                =================================

                Стопка II. ДВЕ СХОЖИЕ СУДЬБЫ

                Тетрадь II-1. Опухоль

                2

Жизнь богата на выдумки, фокусы, трудности, испытания. То зажигает в сердце упоительную радугу успеха. То вонзает в душу ядовитое жало неудачи. То мечет куда ни попадя разящие молнии горя. Но если цели и средства человека честны, справедливы, нравственны, то он остается неуязвимым. А если и получает раны, так они заживляемы.
Красавица Марианна, ведущая образ жизни далекий от здорового, страдает головными болями. Такая беда не сваливается вдруг, будто созревшее висюлище льда, внезапно срывающееся с кровельной кромки. Зародыш болезни потому, видать, и усмотрел светскую львицу, что ее жизнь, которую она считала яркой, с чем не согласился бы отец, была утыкана занозами и заразами ресторанов, курения, нерегулярных, но изнуряющих диет, периодического сбоя биологических часов организма, денежных трат по высшему разряду для блеска, шика и форсу. Тратить-то всяк горазд, а вот заработать…
Коварный эмбрион, наметив подходящий объект, подступается тихой сапой, неприметно проникает за кордон, исподтишка внедряется туда, откуда легче и чувствительнее всего доставать человека. Затем развивается несколько лет, гран за граном набирает вес, копит силу крупица за крупицей, превращается в нечто, вроде бы крохотное в размерах, но точно свинцом налитое и чудовищное в затаенной злобе. И при том исподволь ощетинивается такой неприступностью, какая невозможна ни в каком ином месте тела человеческого. И в один прекрасный день веско заявляет о себе. А потом время от времени терзает человека, каждый раз всё действеннее. И в своих симпатиях явное предпочтение оказывает молодым особам женского полу. Испокон веков считавшимся слабым. Неспроста! Вековая мудрость доказывает свою правоту и ныне: девушки и молодые женщины, их организм и психика оказались неприспособленными, уязвимыми против так называемых вредных привычек, бывших в прежние эпохи приоритетными утехами мужчин.
Сигарета, алкоголь, мишура… Подпорки для тех, кто не уверен в себе. И тех, кто, может, и уверен, но желает выглядеть круче, чем есть.
Но сонмы лет эволюции формировали женщину вовсе не для увеселения ночи напролет в этилово-никотиновом чаду, а для продолжения рода и воспитания своих чад. Злачная крутизна не дарила и не сулит благ и мужчинам. Потому-то средняя продолжительность их жизни была и есть короче женской даже в мирное время: прекрасной-то половине человечестве, все-таки далековато до половины сильной, во всяком случае – и к счастью! – во вредительстве себе.
Потому пусть снова и снова свистит, шипит, гудит и рычит предупреждение.
Эмансипация касательно вредных утех (а также мужских профессий и видов спорта), увы, в открытую и нагло шагающую по планете, противопоказана женщине категорически! Чрезвычайная опасность – для тех, чей организм еще не закоснел в отклонениях и под грузом возраста, но органически благорасположен лишь к одному – реализации своего предназначения, определенного Природой. Молодой, азартной, ранимой даме, не понимающей того, не миновать ярма Монстроболи. Гнет которой особенно тяжек при осечках и обидах, тревогах и печалях, поражениях и стрессах.


                3

И вот, вдосталь натерпевшись, тридцатилетняя Марианна, всё еще выглядящая моложе своего возраста, иногда лет на 10, воспитывающая одна двоих детей (хоть в этом пошла в отца!), обратилась к врачам. Пока сидела в очереди, просветили такие же страдальцы: причиной может быть опухоль, которая бывает злокачественной и доброкачественной, но если она есть в голове, то плохо в любом случае.
Магнитно-резонансная томография мозга показала: опухоль есть. Сказали, что, скорее всего, надо оперировать. Лучше всего – в Москве…
В слезах приехала к отцу, которого месяца три до того не видела. И не звонила. Что ж надоедать старику визитами и звонками, только и знающему, что писать и читать, читать и писать. А проку-то от его занятий! Раньше то и дело подсовывал ей свои сочинения, то статейку, то стишок. Она, конечно, смиренно принимала, но больше 2-3 строчек не одолевала. Зачем?! Чай, и сам понял папаня: ни богу свечка, ни черту кочерга, – уж давненько не предлагает свои шедёвры! Вырастил, выучил, вывел в люди, замуж выдал. Словом, отдал долги. Так, кажется, говорят? Или выполнил долг? Э, да ладно! Спасибо, короче! Пытался, было, папочка, когда она развелась с мужем, прижать ее к ногтю, как прежде, да не тут-то было. Отрезала: У меня своя жизнь! И баста! А теперь вот вспомнила отца: можно выговориться. Выслушает. А потом хоть словом будет успокаивать.
Арсений Алексеевич, будучи по образованию врачом, хотя и оставившим медицину через два года после института по причине роковой встречи с будущей матерью своих детей (на родине! в Ташкенте! ее звали Марией!), сразу оценил ситуацию. В его душе пронеслось, что он опять, как много лет назад, может остаться с двумя малыми детьми, теперь уже с внуками. Потом стряхнул с себя наваждение, заговорил так, как умеет говорить только он, и в заключение подвел черту:
– Будем действовать. А ты возьми себя в руки.

                4

Прозорливцев написал письмо другу-однокурснику, которого отыскал в Интернете. Всё так же обитает в Москве, за бугор не подался. Доктор наук, профессор, декан факультета. Буквально на следующий день получил ответ: «Помню, помню тебя, отличного из отличников! Проблемы твоей дочери не по моей части. Но помочь постараюсь. Твой Сема».
Семен Ильин переслал письмо Прозорливцева Професаревичу, другому однокурснику, тот – родственнику Арзуманяну, который в свою очередь обратился к Генералову, что называется, звезде первой величины. Директор Научно-исследовательского института мозга и нейрохирургии. Академик. Человек практически неограниченных возможностей. Тоже однокурсник, с другой кафедры, но даже Семен Михайлович не решился написать ему напрямую. Однако оказалось, что светило не возгордилось, осталось своим парнем, во всяком случае, для друзей студенческих лет. Прозорливцев получил известие: «Весьма огорчен недомоганиями твоей дочери. Сделаю все, что в моих силах. Твой Слава».

                =====================================

Скачать роман (А-5, с.352, pdf) можно, получив ссылку у автора по адресу: avaz-nurzef@litnet.ru
Условия – договорные.


Рецензии