Три секрета жареного мяса

Выглядываю в окно.  На улице сыро и слякотно. Я позавтракала как обычно, овсянкой и  омлетом, но есть хочется так, будто три дня маковой росинки во рту не было. Вот засада! Куда подевались  жаркие денечки, когда организм довольствовался только дынями и арбузами? Аппетит был словно в летней спячке, а теперь, когда похолодало,   он пробуждается и звереет тем больше, чем ниже температура за окном. Ах, не набрать бы лишние килограммы!

 Придирчиво смотрю в зеркало – ни одной лишней складочки. Все лето, почти каждый день, плавала я  в речке,  и тело словно отшлифовано  водой.  Солнце, воздух и вода, да еще отсутствие неумеренного аппетита – вот она, простая формула идеальной формы. А теперь неукротимо хочется есть, и не фрукты с овощами, а калорийное и жирное. Перед внутренним взором проплывают кексы, торты и жирные колбасы.

  Ловлю себя на том, что стою перед распахнутой дверцей холодильника, а рука, словно сама собой, тянется к сочной сосиске. Невероятным усилием воли отдергиваю руку.  Нет, жирные блюда не для меня!
Достаю  купленную мужем охлажденную  вырезку. Перед тем, как готовить,  невольно любуюсь свежим, не побывавшим в цепких когтях заморозки, темно-розовым мясом.

Мясо постное,   без единой прослойки жира – это  первый секрет.

 Режу мясо  на кусочки поперек волокон, слегка отбиваю.  Сковородка уже раскалилась - на ней ни капли масла, она совершенно сухая.

 Мясо жарится без жира, это второй секрет.

 Вдоль поверхности отбивных делаю несколько косых разрезов.  Кидаю куски на сковородку. Именно бросаю, так создается воздушная подушка, и мясо не пригорает.  Убавляю огонь до среднего и засекаю пять минут. Над сковородкой витает неподражаемый запах жареного мяса, квартира наполняется манящими ароматами.  Муж то и дело заглядывает на кухню, кошка в неизъяснимом волнении трется о ноги. Прогоняю мужа, кошке кидаю  длинную полоску филе,  и снова возвращаюсь к  приготовлению секретного блюда.

Шинкую лук с  морковкой  и отправляю  их на четыре  минуты в микроволновку. 
Обработанные микроволнами овощи можно поджарить быстро и с минимальным количеством растительного масла.  Они не потеряют цвет и аромат, будут вкусными, хрустящими, но совсем не жирными.

Предварительная  обработка овощей микроволнами - это третий секрет.
 
  Мясо зарумянилось, я переворачиваю его  на другую сторону и засекаю  еще пять минут.     На другой сковороде поджариваю в самом маленьком количестве растительного   масла обработанную микроволнами морковно-луковую смесь.  Жду, пока  морковь приобретает оранжево-золотой отлив, добавляю мясо, доливаю, совсем чуть-чуть, водички, солю, приправляю  растертыми в ступке специями и тушу еще пятнадцать  минут под крышкой.  Принюхиваюсь. Блюдо благоухает пряностями.  Пробую.  Кусочки мяса сочные и мягкие, покрыты темной корочкой снаружи, а внутри  розоватые.  Мясо готово! Теперь главное - подобрать к нему подходящее ему вино. Красное вино с выразительным танинным, кисловато-сладким вкусом  подойдет идеально. Открываю  Кьянти.  Достаю фужеры. Накрываю стол, зову мужа.      Пока раскладываю  горячее, еще дымящееся мясо по тарелкам, муж   наливает в  хрустальный фужер  прозрачную рубиново-красную жидкость.
- Понюхай, чем пахнет? – спрашивает он.
- Кажется, вишней, -  неуверенно отвечаю я.
- Правильно, - улыбается муж, - а  еще солнцем и югом.
Задумчиво смотрю,  как  переливчато-алые волны  облизывают хрустальные стенки бокала,  вспоминаю пляж,  вздыхаю.
- До лета теперь далеко.
Заметив, как  я помрачнела, муж успокаивает:
- Не грусти,  Мусик! Пройдет зима, снова будем ходить на речку, - он поднимает бокал,– за тебя милая, за твою стройность и красоту! И еще, за твое неподражаемое кулинарное мастерство!
 
    Какая же женщина остается равнодушной, когда супруг хвалит ее умения и внешность? Я  расцветаю от комплиментов, но стараюсь не показать своей радости. Надеюсь, муж   будет любоваться мной еще долго.   Во всяком случае,  к следующему лету я точно не растолстею. Ведь  у меня в запасе еще много рецептов с секретами!   

Иллюстрация: Натюрморт Ван Гога


Рецензии
Так здорово написано, аж запах блюда почувствовал! Приятного аппетита!!!

Владимир Параносенков 2   18.09.2015 11:31     Заявить о нарушении
Я очень этому рада, Владимир!

Марина Лебедь   21.09.2015 08:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.