10-11 сентября 2015

Ребята объявились только после обеда. Я с ними обстоятельно поговорил, иначе говоря, поторговался заранее, чтобы знать примерно, во что нам обойдётся третий заключительный этап работ. Навес для стоянки машин тоже решил делать, хотя Миша от него уже готов был отказаться. В качестве подготовки к зиме проверил стеклопакеты на предмет удержания самой узкой щели. Чтобы тепло держать, и чтобы было чем дышать, и чтобы ноутбук самостоятельно не перезагружался от резкого перепада температур. На следующее утро, вовремя явившись, ребята начали пробивать продуха и одновременно готовить материал на пороги перед тремя новыми входными  дверями, о которых «забыли» перед спешным опять-таки отъездом домой к 1 сентября. Так что сегодня придётся особенно потерпеть рёв отбойного молотка под собой в дуэте с дисковой пилой в некотором отдалении. Я готов оказался даже к толике табачного дыма, проникающего в спасительную щель для воздуха, поскольку начал день с расчистки места под лестницей, где находится колодец, через который можно проникнуть в нишу между фундаментом и полом. Потом со спокойной душой сел на велотренажёр, ибо показатели тонометра были почти удовлетворительными. Сама по себе пробивка и расширение продухов стоит недорого. Гораздо дороже обойдётся диагноз состояния подпольной ниши и санитарная обработка несущих балок. Год тому после окончания первого летнего сезона мы всё ещё пребывали в счастливом неведении по поводу своего приобретения. Да и в этом году после первого этапа ремонта и строительства мы были ещё относительно безграмотны. Чем больше платишь, тем больше знаешь.
С утра было солнце, а к полудню небо снова затянуло пасмурью. Дожди всё ещё возможны. Вместе с развеявшимися тучами естественно улетучится тепло, и ночные температуры устремятся к 3;-5; и далее к нулю. В дневное же время воздух вряд ли будет успевать согреваться до 13;-17; градусов. Вопрос о «бабьем лете» становится ребром, судя по поведению московских птиц, которые знают о предстоящей погоде куда больше заслуженных синоптиков.
25-28 октября 1968 продолжение
Старый деревянный двухэтажный дом со сквозными подъездами и роскошным чердаком, куда вела лестница, как на третий этаж. И этим чердаком, надо признать, жители распоряжались наравне с дворовыми животными по своему усмотрению и неотложным нуждам. Суровой зимой, скажем, удобнее было попадать из подъезда в подъезд как раз через чердак, тем более что выветривались все нехорошие запахи. До первого капитального ремонта перед нишами парадных были два высоких крыльца с основаниями для перил по сторонам, на которых сидели и считались перед играми в прятки ребятишки двора и ближайшей округи. «На золотом крыльце сидели царь, царевна, король, королева…». Это была самая подходящая к месту считалка, потому что наше крыльцо немедленно превращалось в золотое, и каждый ребёнок ощущал под собой что-то вроде трона! Над подъездами красиво смотрелись балконы, которые скорее воображаю, чем вспоминаю. Они незаметно для меня исчезли вместе с крылечками. Зато точно помню всегда полутёмный коридор, пропахший примусами и керогазами, скрипящую лестницу с вихляющими под рукой перилами справа. Возможно, что перила имелись и с левой стороны, и скорее всего они действительно были, но в данный момент они выпали из поля зрения. Ибо я сейчас поднимаюсь на второй этаж в кромешной тьме, несмотря на фантастическую картину, высвеченную луной на стене, словно на экране в рентгенкабинете 30-50-ых гг. Огромное ячеистое окно, начинаясь над площадкой между лестничных пролётов, заканчивалось этажом выше под самым чердаком. Настоящие ужастики. Всякий раз что-то новенькое в одном и том же мотиве суеверного страха! Набирал побольше воздуха в лёгкие, закрывал глаза и единым махом преодолевал этот маленький, но жуткий отрезок пути, сердце, кажется, оставляя внизу! И если двери были закрыты, беспрерывно стучал в прорехи от некогда добротной обшивки. Надо признать, что наша дверь сильно отличалась от дверей зажиточного г-на Кельнера, ответственного товарища из сферы торговли. Я точно не знаю, где он работал, но его жена, красивая добрая тётя Ася продавала сладости в центральном гастрономе и всегда меня чем-нибудь угощала. Продолжение следует.


Рецензии