Сказка о волшебных конфетах

Давным-давно, когда сказки внукам рассказывали бабушки, а планшетов и компьютеров не было и в помине, жила одна старая женщина. Она была очень доброй и очень любила своих детей и внуков, особенно самого младшего, который был привязан к ней больше всех. Когда мальчику исполнилось семь лет и он пошёл в школу, бабушка очень сильно заболела и слегла. Все понимали, что это последняя болезнь старой женщины и старались быть с ней заботливыми и мягкими... Женщина тоже понимала, что земной путь её близится к завершению, но всё равно болезненно воспринимала повышенную заботу родных, их изменившиеся взгляды... ведь она понимала, что им ещё хуже, чем ей... прошедшей длинный жизненный путь. И только один человек во всей семье вёл себя так, словно ничего с бабушкой не случилось - ну подумаешь, прилегла поболеть... поболеет да и снова станет прежней! Это был младший внук. Каждый день он и бабушка совершали настоящую таинственную церемонию: утром, уходя в школу, мальчик оставлял на стульчике рядом с бабушкиной кроватью леденцовую конфетку, а когда возвращался, спрашивал: ну как, бабуля, вкусная конфетка была? Да, внучок! вкусная! Только сладкая очень, пить хочется! Сейчас, бабуля! Мальчик бежал на кухню и возвращался с полным стаканом воды... Бабушка выпивала весь, до дна, и причмокивала: ай да вкусная вода!

Вечером, сделав уроки, мальчик возвращался к бабушке, и та рассказывала ему сказки. Никто не запомнил, что это были за сказки, но это были самые интересные сказки на свете... На следующее утро внук снова приносил конфету... и всё повторялось... и так было целых три месяца.

Несколько раз приходила к той женщине старуха с косой... и несколько раз давала ей отсрочку... ведь утром придёт внук с конфетой... а после школы - кому он принесёт стакан воды?

После того, как бабушка ушла навсегда, прошло много лет... И в один прекрасный день, когда младший внук стал совсем большим  и обзавёлся первым ребёнком, мама достала и положила перед ним.... кулёк с конфетами... В выцветших фантиках, поплывших и слегка слипшихся... таких, какие уже давно ни в одном магазине не найдёшь... Это были те самые бабушкины конфеты, которые каждый день дарили ей ещё один стакан воды... и ещё один глоток жизни...

А ещё через три года маленький мальчик, сын бывшего маленького мальчика, услышал от своей бабшки сказку о волшебных... конфетах.


Рецензии
Очень красиво и проникновенно!
Спасибо.
С уважением,
Наталья

Наталья Петрова 7   13.10.2016 23:23     Заявить о нарушении
Спасибо, Наталья!

Моника Масгеди   29.11.2016 17:47   Заявить о нарушении