Три версты до неба. Глава 6 Два валета и вот это

Первым делом Дарья сделала себе прическу, женщина начинается с прически и заканчивается ногами, и ни в коем случае не наоборот. Затем она сменила косметику и сделала себе лицо. Затем она придумала себе имидж, «дама в сиреневом» и под этот имидж начала покупать одежду и аксессуары: сумочку, ленточки, сережки …. Дело оказалось не из простых. Дарья была ограничена в средствах, Дарья была ограничена в выборе, Дарья была ограничена во времени. Изменить существующее о тебе мнение гораздо сложнее, чем произвести  впечатление впервые. Она не должна никому объяснять, я - другая. Люди должны видеть, Дарья - другая. Одновременно она подбирала одежду на каждый день, в стиле «в этом что-то есть». Оставалось найти квартиру и вернуться в «мир, откуда ее вышибли». Вопрос с квартирой был решаем. Но она пока не видела никаких перспектив во втором вопросе. Время от времени её посещала мысль, а не вернуться ли в столицу. Денег хватило бы на первое время, чтобы снять жильё и найти работу, а там как-то образуется.

Она ещё была на распутье, когда встретила Александра. Дарья вышла из универмага в 18.15 и стояла на крыльце, надевая перчатки. Александр  пересек улицу на зелёный свет, и вышел прямо на неё.   Александр был мужчиной лет пятидесяти, крепкого  телосложения, с большими светлыми глазами и редкими светлыми волосами.   Александр был бывшим военным. Но служба в армии не заладилась, он вернулся  в родной город и устроился мастером в строительную организацию. Дарья познакомилась с Александром, когда его бригада выкладывала плиткой плац и крыльцо школы. Он был весельчак и балагур, и всё время пытался подшутить над молоденькой вахтёршей. Дарья в долгу не оставалась. Хотя Дарья слышала о нём и другое. Говорили, что в гневе он был ужасен. Были случаи, что он бил своих рабочих смертным боем, если они осмеливались выпить в рабочее время.

- Привет, красавица. Тебя не узнать. Удачно вышла замуж?
- Вот ты, Александр, жизнь прожил, а элементарных вещей не знаешь. Женщина хорошо выглядит до того, как выходит замуж, а не после того.
- Ну так уж и жизнь прожил. – обиделся Александр.- Я бы на твоем месте меня ещё со счетов не стал сбрасывать. А на счёт женщин ты не права. Вот моя жена как вышла замуж за меня, так с каждым годом хорошеет и хорошеет. Как там плитка, держится? Я тебе могу сказать, моя бригада в районе лучшая. Все самые ответственные места в городе только нам доверяют.
- Ага, держится. Как же. Посреди плаца всё время стоит лужа. Как раз в том месте, где ты сидел. А ты куда направился? Опять от жены своей красавицы прячешься?
- Да. Иду вот пулю расписать.
- Пулю?
- Пулю. Так называется преферанс. Игра такая карточная есть. Чисто офицерская игра,- Александр гордился своим офицерским прошлым. – Собираемся у одного товарища на квартире время от времени.

- На деньги?- Дарья начала проявлять интерес.
- Нет, на фантики. На деньги, конечно. Но ставки у нас не большие. Если не зарываться максимум, что можно проиграть, баксов десять. Ну или выиграть соответственно.
- И кто играет?
- У нас свой круг. Бывшие военные в основном. Из военкомата иногда подходят. Ну, кто? На вскидку. Гранин, Шевчук, Макаров, Стецков, Василькович…
- Стецков?
- Да, он же служил. Замполит бывший.
- Так. Так. Так,- в голове Дарьи  вдруг появилась шальная мысль.- Ты должен мне помочь, Александр. Идея с преферансом мне понравилась. Мне нужен твой мобильник.
- Эй, подруга, какой мобильник? Ты же помнишь, я женат. Мне звонки от незнакомых женщин ни к чему.
- Отлично, тогда я позвоню тебе на домашний. Нет, лучше на работу. Позовите мне, пожалуйста, Александра. Кто спрашивает? Передайте, что знакомая спрашивает. Ты же сам сказал, что не стоит тебя сбрасывать со счетов.
- Хорошо, хорошо. Мобильник, так, мобильник,- сдался Александр. – Зачем тебе мой мобильник?

- Хочу сыграть с вами партию в преферанс. Как ты там сказал, расписать пулю.
- Видишь ли, - Александр поменял тон.- Боюсь, это невозможно. Никто не станет с новичком играть. Это не интересно. А во-вторых, даже если бы ты и умела играть,  никто не станет играть с женщиной. Это не серьёзно. Это как осквернить святыню. Преферанс - это элитная игра. Это тебе не подкидной дурак.
- Да, ладно. Офицеры - голубая кровь. Видела я вас всяких. И с синими носами и рваными штанами. Ты мне должен помочь. У тебя есть друзья. Поговори с ними. Пусть мне сделают одолжение. В виде исключения и с меня бутылка коньяку.
- Не знаю. Ничего не могу обещать.
- Вот и отлично, Александр. Я тебе позвоню. На днях. Жди. Не скучай без меня. Пока.
- Пока, - Александр удивленным взглядом провёл удаляющуюся женщину.

Дарья знала, что на неё смотрят, и продемонстрировала свою лучшую походку. Подбородок вверх, спина прямо, плечи ровно. Вы помните, женщина начинается не с ног. Не с ног.

И так у неё появилась идея как выйти на Александра Николаевича Стецкова, второго человека в Отделе образования, а по сути дела серого кардинала, который имел огромное влияние не только на начальника, но и на людей, сидевших повыше. Однако, идею было очень, очень не просто воплотить в жизнь. Но Дарья не понимала насколько не просто. Осознание реальной сложности задачи, которую она на себя хотела взвалить, пришло, когда спустя двадцать минут она вышла в Интернет начала знакомиться с правилами игры в преферанс. Компьютер у нея был, но они с Веркой уже несколько месяцев не платили за интернет, и им его отключили. Поэтому Дарье пришлось направиться в местный узел связи, где вся ещя предоставляли такую услугу.  Всего лишь две кабинки из  шести были заняты. Дарью удивило, что кто-то сюда вообще ходит, она была уверена, что интернет уже есть в каждом доме и в каждом мобильнике. Ан, нет.  Хотя, она же пришла.

Дарья быстро нашла всё, что ей нужно, скопировала информацию с нескольких сайтов, скомпоновала вся в один документ и попросила его распечатать. И только тогда начала вникать в смысл.

Александр оказался прав. Её личный опыт с картами действительно ограничивался  подкидным дураком. А тут… Голова идёт кругом. Взятки, прикуп, висты, мизер, ремиз… Дарья вспомнила старую шутку про ведро компрессии. Её рассказывал инструктор по вождению в автошколе. Кстати, автошкола.. Там, в правилах дорожного движения тоже была масса непонятных терминов, но она их освоила и сдала с первого раза, а мужчины, которые поначалу посмеивались над ней, нет. Мужчины, которые, кажется, с рождения знают, что такое торможением юзом, и почему на тормоз  жмут, а сцепление выжимают. Всё дело в вашей самоуверенности, господа всезнайки. А мы женщины вас делали, делаем и будем делать. Это элитная игра… Это как осквернить святыню… Тьфу, на вас.

Итак. Другого выхода у тебя всё равно нет. Значит надо думать, как решить эту проблему. Что мы имеем? Дарья пересчитала страницы. Шестнадцать страниц мелким шрифтом. Кое-какая информация повторяется. Шестнадцать страниц и всё. И это проблема? Представим, что у нас экзамен, который нужно сдать на отлично. Сколько дней нам потребуется, чтобы усвоить несчастных шестнадцать страниц? Три дня. Дарья Алексеевна Новикова у  тебя есть три дня и ни минуты больше. Если ты хочешь доказать себе и миру что ты не амёба, соберись и за работу.

Вера получила зарплату и пила. Пила она не одна, мальчики, девочки. От блеска, который Дарья навела в комнате, ни осталось и следа. Вера запила и стала агрессивной. Она заметила перемену в Дарье, она увидела, что Дарья стала отдаляться, и это её очень задело. Работать в комнате Дарья не могла, даже днём, когда Вера уходила подметать улицы. Несмотря на запой, к своей работе Вера относилась ответственно. Но в комнате царил постоянный беспорядок, и менять что-нибудь не имело смысла, пока Вера не бросит пить.

Поэтому Дарья уходила в читальный зал библиотеки и сидела там до закрытия. Прочитав свои материалы в первый раз, она подчеркнула непонятные места. В голове была полная каша. Кто придумал все эту херню? Пол текста оказалось подчёркнутым. Так мы далеко не уедем, Дарья Алексеевна. Надо подойти с другой стороны. Разобьём всё на части. И будем кушать слона по маленькому кусочку. Кусочков оказалось три, и были они далеко не маленькими. Каждым можно было подавиться. Но ничего, зубы у меня хорошие, и терпения хватит всё основательно прожевать. Начнем с процесса игры. Записи и подсчёт оставим назавтра. И останутся ещё штрафы за игру не по правилам, но там чёрт ногу сломит, а то и две, поэтому оставим это на конец, если будет время. А если нет, ну ладно, буду стараться играть без ошибок, а с остальным пусть сами разбираются.

Значит, сдаем карты, две в прикуп. Смотрим карты. Торгуемся, поочередно. Моё слово, скажем, я должна сказать, шесть «пик», а если у меня нет «пик»? Непонятно. О-о-х. Ноги бы поотрывать тому, кто это всё придумал.

Тем не менее, к вечеру третьего дня Дарья была готова сдать экзамен. Она знала все определения, она усвоила всю терминологию, она была готова ответить на любой вопрос. Она даже выучила все штрафы. Но она не была готова играть. И она  это отлично понимала. Это как в шахматах, уметь передвигать фигуры и играть – это две большие разницы. Она знала, что проиграет определенную сумму, она только надеялась, что сумма не будет астрономической. Это входило в её планы, через это ей нужно пройти, чтобы сделать следующий шаг. Она боялась, что её просто выгонят из-за стола.
Выгонят в шею. Пинком под зад. Это будет крах. А других вариантов нет.

Ещё днем она позвонила Александру. Тот своё слово сдержал. Он вообще казался мужчиной надёжным. Большая редкость в нашем мире.
- Ты ещё не выбросила эту блажь из головы? Нет? Ну, тогда слушай. Я договорился кое с кем. Играем завтра в семь часов. Вчетвером. Макаров – бывший военком. Он согласился только потому, что должен мне кое-что. Василькович – этот будет играть в надежде ободрать тебя как липку. И я.
- А кто хозяин квартиры? – поинтересовалась Дарья.
- Он не будет играть.
- Он не играет?
- Он не будет играть с тобой.
- Ясно.
- Магазин «Силуэт» знаешь? Рядом находиться дом номер 26. Запомнила. Второй подъезд. Подходи к семи. И жди меня.
- Спасибо.

- Я не знаю, зачем я это делаю. Скажу, это было нелегко.  Кроме, того у меня будут проблемы с женой. В нашем городе информация быстро распространяется. Моя репутация под угрозой.
- Не знала, что мужчины такие болтливые,- пыталась возражать Дарья. Она сейчас посмотрела на всё с точки зрения Александра, и поняла, что он совершенно прав. Шутки, шутками. А она втянула его в историю. Но это только начало, о чём он ещё не догадывается.
- Дело не в мужчинах. Завтра поймёшь. Да, ты помнится, коньяк обещала.

Дарья разволновалась. Пока она добралась до общежития, разболелась голова, благо Верка была трезвой и даже прибралась в комнате. Дарья перевернула все вверх дном в поисках таблетки от головы. Тщетно. И тогда она вспомнила про импортный препарат, не хотелось пить не понятно что, но и в аптеку идти желания не было.  Она подержала в руке маленькую белую таблетку, будто пробуя её на вес, и затем резким движением отправила в рот. Как ни странно, но головная боль прошла.
 
На следующий день без пяти семь она была у подьезда, в джинсах, светлой куртке и без головного убора. Она полдня провела приводя свое лицо в нужное состояние. Необходимо было исправить некоторые диспропорции, которые допустила природа. Её должны воспринимать всерьёз. Александр появился почти сразу же. Он был без настроения. Дверь открыл им очень крупный мужчина. Дарья его знала. Его знал весь город, он заведовал самым крупным магазином стройматериалов и благодаря своим габаритам был заметен. Где-то должна быть ещё и хозяйка. Крепчук Семён Николаевич, так звали хозяина, провёл их в отдельную комнату. Он был не многословен, этот Семён Николаевич. Но он обладал очень мощным голосом, голосом, которому бы позавидовал любой генерал, хотя Крепчук в прошлой жизни был всего лишь прапорщиком.
 
Комната, как комната, довольно таки большая. Шкаф, диван у стены, полки  и стол прямо посреди комнаты. За столом сидели двое.
- Добрый вечер всем, - поздоровался Александр. – Я смотрю все уже в сборе. Знакомьтесь, это Дарья. Это Сергей Павлович. Можно просто. Павлович. Это  Владимир Григорьевич. Можно просто Владимир.

Макаров, он же Павлович, оказался худощавым мужчиной лет сорока с лишним с острыми чертами лица и серыми глазами. У него был поставленный приятный голос. Интонации выдавали в нём уроженца средней полосы России.

Василькович же был полноватым мужчиной, далеко  за сорок с очень короткими черными волосами и мутным взглядом. Васильковича Дарья знала. Он что – то преподавал во второй школе. Говорят, пил. Была ещё какая-то тёмная история с его уходом из семьи.
Повисла неловкая пауза.

- Ну что ж, пожалуй, начнём, - предложил Макаров.
Игра началась. Крепчук не ушёл. Стоял рядом со столом и наблюдал.
- Ага, интересно, подожди, толи ещё будет, - с горечью подумала Дарья.
В первой игре сдавал Василькович. Он медленно взял колоду карт и начала тасовать. Рисуется. Затем он положил колоду на стол. Макаров, который сидел справа,  одним пальцем сдвинул полколоды. Снял. Хорошо, теперь можно сдавать. По две карты. Смотри, девочка, смотри.
В первой игре карта пришла Дарье неважная. 
- Шесть пик, - начал торговлю Александр.

Дарья решила пасовать.
Макаров ответил не сразу, что-то прикидывая в уме, он немного поторговался и уступил Александру.
Александр открыл прикуп. Прикуп оказался так себе: валет и семёрка.
- Два валета и вот это,- прокомментировал Владимир.
Александр молча снёс две карты. Дальше всё произошло очень быстро. Александр заказал семь червей, и сделал первый ход, он брал взятку за взяткой.
- Ну, а это ваше, - произнес он, когда у него на руках осталось две карты.

В следующей игре Дарья опростоволосилась. Карта ей пришла хорошая. Первый ход мой, значит, это взятка, и это и… Шесть взяток. Нет, я что-то путаю. Не всё так просто.
- Пас, -  неуверенным голосом произнесла она.
Я лучше на вистах что-нибудь заработаю.
- Пас.
- И я пас.
Ой, а я, кажется, влетела. Теперь распасовка, если не ошибаюсь.

Александр, который сидел на прикупе, открыл первую карту.
Туз, класс. Так, сплавляю ему даму.
Десять. Отлично. Забери эту восьмёрку.
А дальше мальчики сыграли как по нотам. Одну взятку взял Владимир, остальное досталось Дарье.
Крепчук покачал головой и молча вышел. Ему было всё понятно.
- С такой картой нужно играть, девушка, а не пасовать, - с укором произнёс  Макаров.
- Ничего, карта не лошадь - к утру повезет,- Василькович с трудом скрывал радость.

Дарья собрала все карты и стала тасовать. К ней немного с опозданием пришло просветление. С этим прикупом и пикой в козырях она могла заказать восьмерик. Так же верно, как два пальца….
Итак, Дашенька, первый урок преферанса гласит, отсидеться не получится. Нужно играть.

Дальше она играла осторожно, наверняка, но играла. Лидировал Макаров, у него было чутьё на прикуп. Он часто рисковал, но практически ни разу не ошибся. И даже на вистах всегда безошибочно оставлял нужные карты, чтобы  урвать пару взяток у играющего.

Василькович играл не ровно, то осторожничал, то вдруг начинал неоправданно рисковать и, как правило, не добирал.
Александру попросту везло.
- Что поделаешь,- комментировал в сердцах Владимир.- Интеллект против фарта бессилен.

Дарья начинала входить во вкус. Ей начинала нравиться игра.
Пренебрежительные улыбки исчезли с лиц мужчин. Они уже воспринимали её всерьёз. А Александр одобрительно кивнул, когда она разложила свои карты, предлагая ему сыграть всветлую.

Вернулся Крепчук и с интересом стал следить за игрой.
Дарья вдруг сделала открытие, к средине игры она начала узнавать карты по рубашкам. Не все, частично, но это было очень кстати. Как это у нее получалось, она не понимала. В прикупе сверху лежал туз пик. Она это видела, как будто он лежал картинкой вверх. Карты на руках определить было сложнее, мужчины умело их прикрывали. Но Дарья стала следить за картами при раздаче. Это ей помогло спасти положение, но не на много. Она проиграл восемь долларов. Василькович – три.

- Ну что ж, для первого раза очень не плохо,- похвалил её Макаров.
- Честно говоря, ожидал худшего, - скромно отметил Александр.
- Ребята, я обещала кое-что,- Дарья извлекла из сумочки бутылку коньяку.
- Вот это по-нашему, - обрадовался Василькович.
- Семён. Неси рюмки, - сказал Александр.
- Да, а где Степановна, позови её, - предложил Макаров.

Дарью передернуло от взгляда, которым её одарила Степановна, полноватая разговорчивая женщина с маленькими зелёными глазами.
Да я - одна среди мужчин. И ничего, и не подаем виду. Хвост трубой. В этой жизни не всё гладко и красиво.

Спасибо ребята за предоставленную возможность. Было очень приятно с вами познакомиться. Мне пора. Всем привет.
Александр вышел вслед за ней.
- Я тебя проведу.
- Не надо. Дойду сама. Ты и так рискуешь своей репутацией.
- Бог с ней с репутацией. Я перестану себя уважать, если отпущу тебя одну через парк в двенадцать ночи.
- Мне нужно сыграть со Стецковым, - вдруг сказала она, когда они шли по пустынным улицам города.

- Что? – Александр остановился. – Выбрось это из головы. Стецков общается с узким кругом людей. Начальство, богатенькие коммерсанты. И играет с узким кругом людей. Они даже меня не всегда берут играть. Когда не хватает игроков его круга.
- Вот и нужно сделать так, чтобы не хватило игроков его круга.


Дэжавю. Я где-то это уже видела. Ровно через два дня, ровно в семь часов Дарья топталась у знакомого подъезда, ожидая Александра. Он пришел и не один, с ним был Макаров и какая-то женщина. Женщины обменялись оценивающими взглядами. Ничего особенного, миловидная. Звали её Людмила, и она ни на шаг не отходила от Макарова. Не похоже, что жена, ну да не моё дело. От такого как Макаров и я бы не отходила. А ведь они пришли ради меня. Или ради Александра. Это не важно. Пора браться за дело. Ну, где ты, мой северный олень? Александр Николаевич. Я иду к тебе. Ты не рад? Дарья глубоко вдохнула. В этой жизни иногда очень важно вдохнуть.

Александр Николаевич был действительно не рад. Сначала он увидел молодую хорошо одетую женщину, и на его лице расплылась приятная улыбка. Александр Николаевич, несмотря на свой солидный возраст, а ему было уже  под пятьдесят, был ещё тот повеса. И многие женщины были от него без ума. Высокий, стройный, с проседью в волосах и благородными чертами лица он умел произвести впечатление. Но затем он узнал в хорошо одетой женщине бывшую вахтёршу из третьей школы, приятная улыбка превратилась в гримасу.

- Вы? Вы что здесь делаете?
- О, Александр Николаевич. И вы здесь, рада, очень рада вас видеть, - задорным голосом приветствовала его Дарья. Складывалось впечатление, что они лучшие друзья.
- И вы играете?– продолжила она свою партию.- Наслышана о вас. Говорят вы настоящий профессионал. Как, впрочем, во всём. Надеюсь, вы сегодня покажете класс. Специально пришла на вас посмотреть.

Пряча улыбку, мягкой походкой она двинулась вглубь знакомой квартиры. Нет ни одного кусочка льда, который бы не смогла растопить хорошая порция лести.

За столом с ручкой и листом бумаги сидел бывший начальник штаба танковой бригады Гранин Андрей Викторович. Он, как и подобает танкисту, был не высокого роста, но крепкого телосложения. Он, как и подобает танкисту, был энергичен и напорист. После ухода на пенсию он официально нигде не работал, но деньги каким-то образом зарабатывал, и деньги, судя по автомобилю, на котором он раскатывал не малые.

- Так вот, - Стецков вошёл в комнату вместе с Макаровым. – Он пригонял автомобиль из Германии, ездил на нём сколько-то и продавал. Говорил, если какой-то понравится, оставлю себе. А мне этот Ниссан понравился, я у него и купил. Так и езжу. Понимаю, что уже менять пора, но машина ходит. У меня с ней никогда проблем не было. Жаль продавать. Может, сыну отдам. Ну что, распишем пульку, как говорится. Семён Николаевич, ты с нами?
Стецков обратился к хозяину квартиры.

- А что, можно сыграть, - Крепчук  пододвинул стул к столу.
- Кто ещё, - спросил усаживаясь за стол Стецков. Он посмотрел на Макарова.- Павлович?
- Нет. Я сегодня пас. Мы сейчас уходим. Пришли поздороваться.
- Александр, давай ты, давно мы с тобой не играли. Шевчук должен был прийти сегодня. Но что-то не получилось. Дела какие-то.
Александр улыбнулся. Он знал, какие дела не пустили Шевчука.
- Да, традицию нарушать негоже, - вступил в разговор Гранин.- А то глядишь, совсем от рук отобьется, или ещё хуже нас на женщину променяет.
Все ждали, что Александр займет место за игровым столом, компания собралась почётная, отказывать было не след. Но Александр покачал головой.
- Нет, что-то голова разболелась. Я посмотрю.

Пауза затянулась. Происходило что-то непонятное. Ну что ж теперь мой выход.
- А я бы сыграла.
У Гранина брови взметнулись вверх. У Стецкова задергалась щека, будто там сел комар.
- Злейшие враги преферанса: женщина, скатерть и шум,- мрачно произнес Крепчук.
- Как знать, как знать,- не унималась Дарья.- Или вы женщины испугались?
Это был уже открытый вызов.
- Возьмите её. Пусть сыграет, - сказал свое слово Макаров.
- В Ташкентском авиаотряде была женщина-пилот, летала командиром ИЛ 86. Сам видел. Так, что уж  тут, - подыграл Александр.
- А вы играть умеете? Мы не в дурака играть собрались, - наконец подал голос Стецков.

Это была победа.
- Александр Николаевич, я вам предлагаю пари,- сказала, занимая последний свободный стул Дарья.
- Пари?
- Да, пари. Сыграть на желание, - никто из присутствующих такого оборота не ожидал, даже те, кто был в курсе происходящего.
- Если я вам останусь должна, я ваше желание выполняю. Вы мне, значит вы - моё. Согласитесь, я рискую большим.
- Александр Николаевич, уступите мне место,  на таких условиях грех отказываться, - попытался сострить Александр.

Стецков задумался, перед ним была привлекательная молодая женщина в статусном чёрном платье.
-  А тебе никто ничего не предлагает. Идёт. Только я вас за язык не тянул.

Ну что ж, рыбка  заглотила наживку. Только б эта рыбка тебе оказалась по зубам. А то утащит она тебя вместе с твоей удочкой, прямо на заднее сиденье  своего любимого Ниссана. На большее едва ли придется рассчитывать в случае проигрыша, а нет, ещё бутылка вина и коробка конфет. Как утешительный приз. И будешь ты в этом городе, «та которую Стецков в карты выиграл».

В этот раз всё было очень серьёзно, она играла против трех матёрых игроков со здоровой крепкой психикой. Здесь не было горячего Васильковича, который делал ошибку за ошибкой. Здесь не была расположенного к ней Александра. Все трое играли хорошо. И не прощали ей ни малейшего промаха. При её игре, если противники вистовали вместе, они неизменно забирали последние взятки. Всегда у них на руках оставалась нужная масть. Она сразу грешным делом подумала, что они знают её карты. Но потом ей стало всё понятно. Схема была простой. Они первым ходом показывали друг другу свою сильную масть. А потом сносили ту масть, которая была сильной у товарища. В общем, все они подыгрывали Стецкову, как могли.

Дарья не на шутку разозлилась. И это мужчины. Ополчились всё на бедную женщину. Но мужчины отбросили всякие сантименты и медленно, но уверенно уходили в отрыв. Потом вдруг произошло «это». К средине игры Дарья уже узнавала половину карт по рубашкам. Теперь преимущество было на её стороне, минимальное, но преимущество.

Поздно, мне его уже не догнать. Да и карта не идет. Да, действительно, интеллект против фарта бессилен. Ну. Что ты, Саня, твоё слово. Держи карты к орденам, я все вижу, а так ещё лучше вижу. По мастям разложил. Аккуратный ты наш. Что  там у тебя? Туз бубен, десятка, восьмерка и что-то ещё. Мизер, говоришь. Полагаешь что, вероятность того, что четыре карты одной масти окажутся у одного игрока, практически равна нулю.  А зря… Но вот они, парень, все у меня. Ну что, ребята скисли? Тасуй, Сема, тасуй. Что тут там нам пришло? Хорошо. А в прикупе? Нижнюю карту я не вижу, но уже с тем… Это что же, все взятки мои? Нет, одну я все-таки отдаю. Саня, ты сказал «Вист». Не хочешь меня выпускать. А зря. Интеллект плюс фарт – великая сила.

Все следили за игрой затаив дыхание. Картина резко изменилась. Все понимали, что происходит. Сопливая девочка играет с матерыми игроками на равных. Макаров никуда не ушёл.
- Присутствуем на событии года, -  сказал он.
 
Дарья сыграла девятерную игру и два раза подсадила Стецкова. Она вышла на тропу войны и в своем гневе была прекрасна…
Ей не удалось обойти Крепчука, но Стецков и Гранин закончили игру в минусах.

- В прошлом году, - Стецков отсчитывал проигранные деньги,- дочь с зятем пригласили меня в боулинг клуб. А я в  первый раз. Не знал, с какой стороны к шару подойти. А они учат меня. Важные такие. Левее бросай, шар вправо уводит. Так я их всех сделал. У меня в первой игре из ста возможных сто девятнадцать очков было. Я два раза подряд фулстрайк сделал. Так, что новичкам везёт.
- Молодцом! – лаконично заметил Крепчук.- Заходи. Ещё сыграем.

О! Это уже похоже на признание. Приятно. Но вернемся к нашим баранам. Ты, Саня, уши нам не заговаривай и в сторону не уходи.
- Александр Николаевич, я насчет нашего пари, - с самой обаятельной улыбкой, какую она могла состроить, произнесла Дарья.
- Да, да. Конечно, слушаю вас. Надеюсь, наши желания совпадут.
Дарья перестала улыбаться и серьезным, холодным тоном заявила:
- В третей школе есть вакансия учителя физики. Я хочу, чтобы вы мне её помогли получить. Это в ваших силах. Да, с образованием у меня всё в порядке. У меня диплом факультета физики БГУ.

Это был ультиматум. Категоричный и однозначный. Дарья понимала, что наживает себе злейшего врага, но ей было наплевать. На коротких дистанциях это не имеет абсолютно никакого значения. А бежать марафон с ним она не собирается. Кроме того, Стецков подставился. В этой жизни подставляться нельзя.
- Но, вас же уволили.
- Официально, я ушла по собственному желанию.

Стецков молчал. С ним давно таким тоном не разговаривали. 
- Я посмотрю, что я смогу сделать. Позвоните мне завтра к концу рабочего дня.
- Спасибо. Обязательно позвоню. Всем спокойной ночи, - Дарья поднялась из-за стола. Она с облегчением выдохнула, в этой жизни иногда важно вдохнуть, но еще важнее выдохнуть.
Дарью шатало от усталости. Она отделалась лёгким испугом. 

Продолжение следует. http://proza.ru/2015/09/13/927


Рецензии
Высший пилотаж! Читая я словила себя на мысли, есть ли вообще какая-либо тематика в которой автор не разбирается?!) Меня восхищает масштаб ваших знаний в разных сферах и с какой лёгкостью Вы пишете свои истории. Хотя я помню, что муки творчества никто не отменял. Но это того стоит, поверьте.
Дарья мне уже начинает нравится, дерзкая девушка, с вызовом, настоящая амазонка). Не дают покоя мне эти таблетки). Чувствую, что всё самое интересное впереди.
Спасибо Сергей, с добротой и теплотой к Вам.

Лилия Гречная   03.02.2022 02:51     Заявить о нарушении
Честно признаюсь, Лилия. Я не очень хорошо разбираюсь в преферансе. Но у меня есть друг, который видел, как в него играют) Спасибо,

Сергей Корольчук   03.02.2022 15:46   Заявить о нарушении
Я сделаю вид, что поверила).

Лилия Гречная   03.02.2022 16:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.