Когда кончается лето

Рецензия на «Хокку, типа. 61» (Юрий Боянович):

На дорожках в саду
Всюду валяются мышки:
Муркина дочь подросла…




ТРИ ИВАНОВА



На дорожках в саду
Всюду валяются кошки
Негодники травят мышей

***


Соседский кот по имени Иванов, бывший враг незабвенного Юрьниного кота Вовочки, чуть не окочурился. Уж сколько лет  дачница  просыпалась ночью от громкого чавканья, радовалась, что у питомца аппетит проснулся, но нет, это  разбойник  Иванов  опять проник и еду тырит, вечно голодный кот Иванов, на удивление плотного кото-сложения.

Сосед по фамилии Иванов, родственник Иванова-кота,  доложился, что у его "зеленого " ( по паспорту так полосатых именуют) все перепуталось: какает светлым, писает темным. В ветеринарку носил.  Доктор сказал, что травлёную мышку съел, но поправляется уже, всё путем. Юрьна пожалела страдальца, хоть тот и  был когда-то врагом её любимому коту.

Сосед по фамилии Иванов, прежде чем доложиться, напугал огородницу до полусмерти. Та увлеченно триммером жужжала, рьяно брила под ноль огородный участок, до самой земли, взрывая облака песка и травы. Повернула голову, а на неё  сосед  по фамилии Иванов нос к носу смотрит. Чокнуться можно, как он из ничего каждый раз  возникает.

Юрьна хоть и мокрая до костей была и совершенно без сил, тут же впала в испуганный экстаз и полезное дело сделала, оборвав ростки ненужного дикого винограда по всему участку.

Культурная женщина, что с неё возьмешь,  таким образом куртуазно общалась с соседским обалдуем. Но не преминула намекнуть, что мог бы и помочь. Иванов сообщение проигнорировал.  Продолжил  философствовать задаром.

Когда сосед так же внезапно возник в прошлый раз, дачница с перепугу прополола грядку клубники. Сама не ожидала от себя такой прыти, вроде уже упасть собиралась, а тут этот страшный  Иванов нарисовался.

Юрьна дуреха конечно, но всё же ухитрилась заставить бездельника ведра с сорняками в кучу относить. Болтали о высоком. Иванов повелся на развод. Полезное дело сделали. Даже два. Пообщаться тоже  дело хорошее, чтобы не одичать от огородного одиночества.

На самом деле Ивановых не два, а целых три. Существует еще папаша Иванов. Загадочный. Юрьна его никогда не видела, но слышала, что он большой ученый, начальник  и хромой. Двадцать лет на даче  рядом живет, а вот не видела и всё. 

А тут, бац, увидела Иванова старшего. Краем глаза. Мимо за рулем проезжала - особенно не разглядишь. Благообразный. Седой как лунь. С усами. Красивый даже. Положительное впечатление произвел.   

Не то что  Иванов средний  типа Чингачгук Большой Змей: смуглый, глаза на выкате, патлы чёрные до середины спины, на мизинце коготь три сантиметра - "подойдет кто плохой, а я ему  когтём  в глаз, в глаз!" Тот самый пугательный философ, что носит приболевшего кота Иванова в ветеринарку и любит внезапно развлечь  горе-огородницу приятным разговором.

Юрьна  может  и согласилась  бы на старшего глаз положить, если бы не Чингачгук. Тот первей на неё глаз положил, хоть и вдвое младше. Ирочной Юрьну называет, говорит, что не вынесет, если та помрет, как недавно поступил её муж.

Огородница краем уха когда-то слышала, что Чингачгука бросила мать, когда ему лет десять было, бежала от него и Иванова старшего в Швейцарию. Благоденствует.

Невеселая история, хоть за двадцать лет и привыкли.

Вот так и живут  три Иванова. Отец, сын и кот - нормальная  семья.

Юрьна  переживает, конечно, но опасается принять  участие, запутаться  в  Ивановых боится, да и в Москву пора урожай везти, лето кончилось.



сентябрь 2015


Рецензии
У нас тут в Финляндии кошек и мышек травить бесконтрольно не принято, особливо в деревне, однако проблема воровства котами соседской еды существует - увы! У кошки нашей (земля ей пухом, не дожила до 20 лет, скончалась прошлым летом, как говорят, безвременно) есть, то есть была собственная дверь для входа в дом. Теперь дверь есть, а кошки нет, но не в этом дело. Периодически мы удивлялись, как эта наша миниатюрная кошечка (живой вес 2.5 кг) умудряется сожрать такое количество еды (звполняли миски утром и вечером и мокрой и сухой едой). Конечно, в связи с преклонным возрастом у Муси были проблемы со щитовидкой - но она же получала положенные таблетки, но при этом совершенно не прибавляя в весе! Мы же не следим, что она всю эту пищу употребляет, потому, как на работе. Потом, в один прекрасный день я вхожу в дом и чуть не падаю - воняет котом, причём не по-детски. Кошка наша во-первых, кошка, т.е. женщина, а во-вторых, кастрирована, т.е. вообще девушка, поэтому свалить на неё этот запах рука не поднимается. Поэтому мы апроксимировали, что не одна она ест еду в нашем доме, однако, так и не придумали способа борьбы с кошачьим воровством. А в коридоре, между прочим, воняет до сих пор, причём смесью кота и цитронеллы, поскольку были предприняты попытки избавиться от неприятного запаха с помощью патентованного средства из зоомагазина. Проблема соседа тоже знакома - наш тоже появляется, когда я дёргаю сорняки из клумбы, одетая в грязные шорты и верх от старого купальника, который временами съезжает на уровень талии, и всё выше шортов покрыто грязными полосами от попыток вернуть верх в положенное ему место. Это, конечно, когда погода благоприятствует, - а сосед, собственно, тогда и появляется, может, в надежде распить со мной бутылочку пива, а может, просто поддержать светскую беседу, не знаю! Налицо духовная и культурная близость двух народов - русского и финского, причём как человеческого, так и кошачьего! Да здравствует дружба народов!

Елена Ажаева   21.01.2016 23:20     Заявить о нарушении
Да здравствует!

Ух ты, какие совпадения! До миллиметра:))

Спасибо!

С улыбкой,

Ирина Литвинова   21.01.2016 23:35   Заявить о нарушении
Ага, вспомнила, кошачий запах элементарно выводится каким-нибудь "Фейри" - жидкостью для мытья посуды:))

Ирина Литвинова   21.01.2016 23:47   Заявить о нарушении
Попробуем ( глубокомысленно), спасибо!

Елена Ажаева   22.01.2016 00:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 27 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.