Система защиты

Насколько мы, обычные жители, защищены государством в нашей стране? Ответ на этот вопрос заставляет крепко задуматься. Но первое, что приходит в голову, - такой защиты нет!

Походите по улицам города, и вы увидите, вернее вам не удастся увидеть наших полицейских, с достоинством несущих вахту по «нашей защите». Да, постовых сейчас нет как раньше, они теперь ездят на машинах, но где? Попробуйте вызвать их на помощь! Даже если к вам они и приедут, часика через полтора-два, вам в лучшем случае предложат обратиться в суд… Такое впечатление, что мы мешаем им жить, и заниматься «своими» делами. Попробуйте зайти к своему участковому ровно к началу его рабочего дня. Вы и тут обнаружите нескольких озабоченных проблемами жителей, терпеливо ожидающих прихода на свою работу представителя органов, охраняющих наше право. Только после телефонного звонка главному участковому спустя всего пару часов появится целая команда с помощниками и замами.

Но возможно в других подразделениях работают добросовестней и активней? Да, например, на полуофициальной стоянке автомобилей возле супермаркета и городского рынка периодически жизнь просто «закипает»! Целых два ведомства: ФМС и полиция успешно собирают «дань» с  предпринимателей - владельцев машин, торгующих на рынке. Причем, делается это спокойно и без всякой опаски, что кто-то увидит и возмутится.
 
Если вам придется в позднее время возвращаться домой, идя по темной улице, то будьте уверены в том, что при встрече с «нарушителями вашего права», вам придется не только расстаться с ценными вещами и деньгами, но и «приобрести побои средней тяжести». Но главное в том, что на этом все и закончится. Кому жаловаться? Тогда напрашивается вопрос, может все-таки разрешить продажу короткоствольного оружия, и мы сами начнем защищать себя? Что вы, это опасно, ответят вам правоохранители и чиновники! Начнется такое! Не выстроив систему государственной защиты, они не желают создавать другую, альтернативную, работающую в интересах самого общества.

Спросите любого, есть ли у него доверие МВД, судам и прокуратуре? И вам ответят – нет! Сотни примеров откровенного неисполнения своих служебных обязанностей представителями МВД, сотни примеров решений судей, вызывающих массовое возмущение общества, сотни примеров бездействия прокуратуры, когда последние даже покрывали «своих». Вспомните, чем закончилось дело Сердюкова и Васильевой, чем завершились дела с гибелью людей в результате ДТП по вине высокопоставленных лиц или их родственников?

Государство уходит от обязанности защищать свое население. В результате, появляется желание решать эти проблемы «своими силами». В обществе постоянно растет степень агрессии, причем и мужской и женской в равной степени! Откуда началось ее массовое проявление? В советское время его не было. Я в те годы долгое время не позволял себе называть незнакомого, и особенно старшего меня по возрасту на «ты». Началось все с начала 90-х, когда всё, в том числе и услуги, стали товаром, за «обладание» которым стало принято «драться». И теперь, даже государственные услуги, став товаром, требуют «оплаты».
Как защищено население нашей страны от сегодняшних экономических потрясений? По-разному. Самые богатые, да! Еще 15-20% из мира чиновников тоже позаботились о себе, например, депутаты ГД, заранее увеличив почти вдвое свои зарплаты. А к остальной части населения просто глубоко залезли в карман. На фоне потрясающего роста цен взяли, да и отменили все индексации зарплат, в том числе и пенсий у пенсионеров. В результате, снижение покупательной способности населения по второму кругу дали нам всем по башке, снизив темпы экономического развития страны. И все же, куда делись «сэкономленные» таким образом деньги? Капитализировали банки! Но сейчас у них опять нет денег. Куда же они исчезли? Оказывается в качестве собственной «защиты» они превратили их в валюту, на «всякий случай».

Хорошо, но может министерство обороны с армией и флотом можно считать надежным защитником нашего населения? Безусловно, можно, но лишь «материковой» части России. А вот такой маленький островок, как Калининградская область, окруженный со всех сторон натовскими государствами, на такую защиту рассчитывать не может. В советское время на ее территории, кроме флота, базировались целых две танковые и одна мотострелковая дивизии! Сегодня таких сил уже нет и их явно не хватает, их стало в несколько раз меньше… В одной из статей военного аналитика я с удивлением прочел, что «…в случае нападения сразу нескольких государств Европы придется допустить временную потерю территории области…». Стоп, но кроме территории есть еще и миллионное население области, которое в одно мгновение станет беззащитным и брошенным… Значит, сегодня такая ситуация вполне допустима! Что же делать для его защиты? Эвакуировать некуда, вокруг нее одни супостаты! Конечно, снова развернуть целых три полноценных дивизии трудно и дорого, их нужно вооружить, разместить, обувать, одевать, кормить. Думаю, что есть другой простой, дешевый и эффективный способ решения этой проблемы. Опыт войны в Чечне показал эффективность так называемых «троек» боевиков, с определенной специализацией (снайпер, гранатометчик-бронебойщик, автоматчик). Сколько бронетехники тогда пожгли эти мобильные группы-тройки!
Поэтому можно в качестве создания отрядов самообороны найти среди военнослужащих запаса достойных ребят, у которых патриотическое начало будет просто гореть в душе и создать такие многочисленные «тройки». Даже оружие выдавать не надо, просто периодически устраивать сборы с обучением и стрельбой. Но каждый будет твердо знать, куда и по какой команде собираться, и кто им будет командовать. Таких «троек» из миллионного населения области можно отобрать десятками тысяч. Тогда не будет необходимости и искушения покидать родную Калининградскую землю. Безусловно, эту структуру необходимо создавать кроме пополнения флота, «Искандеров», береговых противокорабельных комплексов, авиации и ПВО. Но совершенно понятно одно, что подобные проблемы системы защиты нужно решать, а не отворачиваться от их решения.
Как обстоят дела с информационным обеспечением и информационной защитой населения? Например, знаете ли вы, где находится от вас ближайшее бомбоубежище, и куда надо бежать в этом случае? Я попытался узнать, так как в нашем доме нет даже подвала, оказалось, что это «секрет» и сведения об этом недоступны... Но мы ведь каждый день видели и слышали о трагедии Донбасса и его населении, которые сохраняли свои жизни в подвалах своих домов. Неужели это не заставит наших чиновников по-настоящему и реально посмотреть на эту проблему?

За последний месяц стало окончательно понятно, что наши СМИ не обладают той независимостью, которой так кичатся. История с Васильевой стала настоящей проверкой власти «на вшивость». Словно по указке и сигналу ни центральные, ни оппозиционные каналы телевидения, не касались и просто избегали обсуждения этой темы.  Все словно язык проглотили после необъяснимого решения судьи и прокуратуры по досрочному освобождению матерого коррупционера! Ждали Соловьевские воскресные вечера и другие его передачи, на которых думали что-нибудь услышать. Но не тут-то было! Мы видим эксплуатацию тех же тем, с тем  же составом участников, забалтывающих известные всем темы. А 10 сентября на передаче «К барьеру» им была выбрана «самая животрепещущая» тема для нашего общества – эпатажное поведение религиозного фанатика на выставке бездарных и злых работ художника в Москве, известного в «определенных кругах», где фанатик уронил на пол какую-то картинку с этой выставки… Что, не нашлось более важной темы? Что же наш «правдолюб» Соловьев не затронул тему с Васильевой, когда общество, переполненное возмущением, требует пересмотра дела и справедливого решения суда? Наверное, сработала система личной защиты, интуитивно почувствовав «нежелательность» темы Оборонсервиса. В результате, сегодня лишь в интернете  мы узнаём об общественной реакции общества и другой, нужной нам информации.

На фоне всего этого сегодняшний Указ Президента РФ о предельной штатной численности МВД в условиях возросшей за последнее время преступности и коррупции, откровенно настораживает. Последствия подобного сокращения в прошлом районных отделов внутренних дел, особенно в сельской местности, мы почувствовали сразу же. Помню, в этих РОВД были даже свои отделения ГАИ, разрешительной системы (контроль за оружием), и жители могли без проблем обращаться туда и решать свои проблемы. Теперь там оставили маленькие пункты с минимальным числом сотрудников на десятки разбросанных по району деревень… Все это пространство теперь смело можно называть «кричи, не кричи…». Ведь в заложниках остаются простые жители, которых лишили элементарной защиты.
Безусловно, всем понятны попытки экономии бюджетных средств нашим Правительством. Но там ли эта «экономия» осуществляется? Экономить надо так, как, например, мэр Калининграда, который с помощью грамотного инженера-строителя, ученого, которого он специально нашел и пригласил на работу, смог в шесть раз снизить проектные стоимости мостов в городе, представленные до этого «хитрыми» компаниями!

Может уже наступила пора, когда следует привлекать к персональной ответственности членов Правительства за ошибочные решения и промахи в руководстве страной! Потому что эти ошибки и промахи тут же ложатся тяжелым грузом на плечи населения нашей страны. Но мы готовы, если надо, и потерпеть. Но каждый из нас должен при этом постоянно ощущать со стороны государства главное, что в нем выстроена надежная система защиты каждого из нас! 


Рецензии