Пятая жизнь Владимира Чупрунова

     Ярославца Владимира Ивановича Чупрунова знают люди разных поколений. Родился он, впрочем, в Белоруссии, а отца потерял ещё на той войне. Но после окончания Гомельского института железнодорожного транспорта был направлен на Ярославский паровозоремонтный завод, стал мастером в механическом цехе.

     Здесь и определилась его главная линия жизни. Первым шагом в ней было избрание Владимира Чупрунова комсоргом завода. А далее карьера складывалась всё круче и круче: первый секретарь Красноперекопского райкома ВЛКСМ, второй секретарь областного (промышленного) комитета ВЛКСМ, первый секретарь горкома, секретарь областного комитета ВЛКСМ, второй секретарь Ленинского райкома КПСС, наконец – секретарь Ярославского обкома КПСС.

     А в 1987 году вместе с другими партийными работниками высокого ранга Министерство иностранных дел направило его советником в Афганистан. Пробыл он в этой стране недолго – ситуация к тому времени радикально изменилась и руководство СССР готовилось к выводу наших войск оттуда. Но общение с боевыми генералами – чего стоит личное знакомство с Валентином Варенниковым, с командующим 40-й армией Борисом Громовым – произвело неизгладимое впечатление на Владимира Чупрунова.

     В Москву он вернулся с орденом Дружбы народов, с незабываемыми воспоминаниями об увиденном и желанием как-то поделиться своими ощущениями... Впрочем, и следующий период жизни для Владимира Ивановича оказался ничуть не проще. По заданию ЦК КПСС он вёл работу в южных республиках Союза, где настроение населения было такое, что, по его словам, даже и недавнее пребывание в воюющей стране отступило на второй план.

     После перестройки Чупрунов успел поработать в коммерческой организации... Ну а сейчас он большую часть своего времени проводит на даче, выращивает на своём участке хвойную рощу – ёлки, сосны, кедры, можжевельник. И всё чаще посещают его воспоминания и размышления о самом ярком периоде жизни – об Афганистане. Даже написал стихотворение на эту тему, приурочив его к очередной годовщине вывода наших войск оттуда, которая отмечается 15 февраля. И принёс его в редакцию, показал нам... Мы поблагодарили Владимира Ивановича, пожелали творческих успехов начинающему автору и порадовались за него – он нашёл новый выход своей неукротимой энергии. Может, мы ещё узнаем такого поэта с именем Владимир Чупрунов?

     Северный край, 15 февраля 2012


Рецензии