Семь молодцов Молодцовых

     Некоузскую деревню Марины называли зелёными Маринами. Она располагалась в густых лесах, на берегу речки Чечора. Перед войной в ней насчитывалось двадцать домов, около ста жителей. Тепла и добросердечия в Маринах хватало на всех: на выкинутых из родных мест перед войной мологжан со дна Рыбинского моря, на блокадников, еле живыми добиравшихся в такую глушь.
 
     Самые тяжёлые дни для зелёных Марин выпали на июль 1941 года, когда мужики после посевной отложили до другого времени косы, лопаты и топоры. А женщины уложили в их котомки оплаканные горькими слезами пожитки – мужья и сыновья уходили на войну. Отправляли их из села Покрово-Раменье. До минуты расставания идти было три километра. Старики утро это помнят, как сейчас. Вся деревня шла по дороге через уже зазеленевшие поля. Мужики шли суровые, молчаливые, некоторые несли на руках своих маленьких сыновей. Самая многодетная семья была у Василия Михайловича Молодцова – шестеро сыновей: Василий, Михаил, Анатолий, Владимир, Борис, Валентин. Пятеро из них жались к уходящему отцу, только среднего Бориса не было среди провожавших. Потом Нюша – Анна Александровна рассказывала соседям, что мальчик был так привязан к отцу, что будто все силы потерял при прощании, спрятался где-то в доме, даже к воротам не вышел.

     Анна Молодцова шла рядом с мужем. И видя, как она тяжело ступала, как грустно вглядывалась в печальное лицо Василия, вздыхали окружавшие: скоро будет в семье прибавление, но увидит ли малыша отец? И сейчас помнят, что была Анна очень красива – крепкая, высокая, волосы тёмные, волнистые. Все в деревне Нюшу уважали за трудолюбие, за добрую материнскую строгость да ещё удивлялись, как старший сын Вася был на неё похож. На него отец особые надежды возлагал – за себя оставлял.

     Когда отошли от сельсовета подводы, исчезли за поворотом родные лица, вернулись женщины в свои Марины. Из мужчин остались в деревне два инвалида гражданской войны да двое «безгодовых» – совсем преклонных стариков.

     Всё легло на женщин: и обширные посевы, и фермы, и покосы. «Навозница» – это стало делом подростков, обязанных каждый день вывозить на поля по десять телег удобрений.

     Нюше приходилось тяжело: разлука, беременность, работа на ферме, домашнее хозяйство – корова, овцы, огород. А потом и маленький Саша появился. Вот когда ещё крепче стало родство односельчан. Семья Молодцовых была на особом счету.

     Соседки чем могли помогали, в «межмолоть» – это когда корова в запуске была, не дожидаясь просьб, несли молоко в их дом, детей в любой избе принимали. И сама Нюша привечала других детей, не различая своих и чужих. Александра Александровна Баранова, потом работавшая директором Лацкой школы, вспоминает, что у Нюши всегда находилось для них любимое лакомство – проросшие зёрна озимой пшеницы, поджаренные на сковороде. Ну а вяленую свёклу в любой печи делали, хвощ, щавель, черёмуху каждое ребячье поколение главными лакомствами считали.

     В деревню начали поступать похоронки, и тогда будто от осколков тех шальных пуль и снарядных падали замертво матери и вдовы. Пришла такая страшная весть и Нюше. Но даже на горе и печаль времени у неё не было – только бессонные ночи. И когда она и другие вдовы спали, невозможно понять. Чуть свет – домашние дела, домашние хлопоты, изнурительный труд в поле и на ферме. И сыновей семеро. Всех накормить и одеть надо. Хорошо, что Вася летом пастухом работал. Изо всех силёнок семье помогал, а тогдашний директор школы до сих пор вспоминает своего умного, старательного ученика.

     Бабы видели, что Нюша тает на глазах. И всё же каким-то чудом дотянула до конца войны и ещё несколько лет после, пока не свалилась, тяжело заболев. Требовалась срочная операция, а какие-такие врачи в зелёных Маринах? Хорошо, что по традиции из многих семей уезжали дети в Ленинград и даже приживались там. И Нюшины родные, узнав о несчастье, взяли сестру с пятерыми ребятами к себе, положили её в хирургию. А младших – Валентина и Сашу – решили деревенские временно устроить в Веретейский детский дом.

     Он был создан в 1942 году для блокадников-ленинградцев, теперь они после Дня Победы стали возвращаться домой. Учительница физики Веретейской школы Нина Аркадьевна Анохина хорошо помнит Молодцовых. Сначала они растерянно жались друг к другу, даже плакали. Но и здесь люди были добрые, отогрели новосёлов, потом вернули матери здоровыми и весёлыми. Саша особенно привязался к Нине Аркадьевне, и они переписывались с ним до недавних пор. В деревне знали, что стал он таксистом, а Валентин работает на заводе. Сыновья об Анне Александровне всегда вспоминали как о лучшей из матерей. О братьях Молодцовых даже передача была по Ленинградскому ТВ.

     Жизнь Нюши закончилась в Ленинграде. За свой материнский подвиг и многолетний труд не получила она ни орденов, ни медалей. Другая у неё награда. Сейчас и Василия нет уже, и Саше около семидесяти. На месте Марин – пустырь, заросший осиротевшими яблонями, берёзами и ивами. Отжили свой срок дома Молодцовых, Лебедевых, Кузнецовых. Люди поразъехались, но память о Нюше, её красоте, нелёгкой жизни, о семи выращенных ею сыновьях живёт в округе. А в семье Александра выросла дочка Анна, рассказывают, такая же умница, как её бабушка.

     Северный край, 06 марта 2010


Рецензии