Другая сторона жизни новеллы

                Другая сторона жизни

               
                (подкова приносит удачу даже тем людям, кто в это - не верит)


Наверное, это великое счастье сплавляться на лодке по реке с великим названьем – Великая! Есть такая река в Псковской области, что степенно несёт свои воды в Псковское озеро, туда, где на льду когда-то была великая битва. (где крестоносцам так «накидали», и так «намяли» бока, что они до сих пор вспоминают силу русского слова, такого, как – «разгромить вдребезги и напополам!»).

Два мужика давно мечтали сплавиться по этой реке, поговорить, отдохнуть, поблеснить и просто развеяться. А что такое два мужика? Это четыре руки и целых сорок два пальца, а это уже великая сила! (река Великая и сила велика! это о многом уже говорит).

Путешественники воевали с насекомым царством, хранили в руках тепло от костра, ловили блесной, стреляли мирных рыб с подводным ружьём, пили хреновый квас (квас из хрена) в общем, сделав глубокий шаг в жизни, плыли себе по реке со скоростью судьбы, где хозяйничало одно только время.

Красивые, и живописные берега у Великой! Там, то долго тянутся песчаные берега, то сосновый лес стоит неприступной стеной, то лось выйдет на берег и трубит своим звучным гортанным голосом, пока его важенка не услышит. За всем этим сюда прилетели два друга Аким и Аркадий. Вообще, если честно, они прилетели сюда не за этим, а за душевным покоем, чего им давно не хватало. (душевный покой – это, когда дым от костра, плывёт ровно вверх тихо и беззаботно, а ночью ты смотришь на ошалелые звёзды и не думаешь ни о чём, а просто живёшь, живёшь и живёшь просто так…). По вечерам у костра они пили «трудную воду» с разными тостами – за то, чтобы у них было всё, и чтобы за это - им ничего не было.

Аким так хорошо был морально подкованный, что было слышно на расстоянии, как копыта стучат, он очень любил свою половину и собой охранял её небо. Его надежда покоилась на тех людях, которые сами себя кормят, его брови были шалашиком, а ум обладал логической перспективой, такой знатной силы, что даже деревья падали в воду, где они проплывали.

Аркадий служил в лодке больше на вёслах, так сказать загребным, умело управляя маленькой резиновой лодкой, а Аким всё больше блеснил, кидая блесну дорогим спиннингом так далеко, даже дальше, чем видел, надеясь поймать добрую щуку. Но щуку на спиннинг он пока не поймал, но очень надеялся выловить окаянную на уху, а если щука будет очень большая и вся в котелок не уместится, тогда то, что от щуки останется, пойдёт на жарёху.  (эх, если бы видел кто глаза рыбака, который рыбу только хочет поймать, то наверное, помер…). У Акима была золотая блесна в виде подковы, но он пока не решался ею воспользоваться, он очень боялся, что щука блесну оторвёт и вместе с нею утонет. Эту блесну, он берёг напоследок, как духовный потенциал.

+ + +

Самое дорогое в жизни Акима было его золотое кольцо, то, что из обручальных, с бриллиантами и дорогими каменьями, которое он берёг пуще блесны и зоркого глаза. Это кольцо было семейной реликвией, той самой, что досталось ему по наследству. Его происхождение было святым, как пиковая дама,  что приносит удачу и счастье, пока оно есть, а если же счастья не будет, то смерть и разруху, от чего Акимка душою сиял, как рыцарь в доспехах.

А заря, ох уж эта заря, тем временем, творила своё божье дело…

С кольцом Аким выглядел статуарно, он позволял себе даже непозволительное, в его душе было то, чего нет. А его любимая фраза была: - Эх, если бы я был умным сейчас, как моя жена после, - а дальше он просто махал рукой в никуда… Он, всё время рассказывал о жене, как он её любит, любовь  принимала просто огромственные размеры, такие огромственные, что вселенная была просто ничто, по сравнению с такими размерами она меркла и в ужасе содрогалась от былого величия.


Аким всё время говорил о кольце, чему Аркадий на вёслах только завидовал (увы, его жена не стоила даже того, чтобы о ней говорить).
- Представляешь, вся моя жизнь связана только с кольцом и женой какой-то незримой неведомой нитью. В общем, что кольцо без жены, что жена без кольца, одним словом, если я потеряю кольцо, то потеряю жену и весь смысл жизни! Этим кольцом, я освещаю нашу любовь своим ярким пламенем! На что Аркадий только согласно кивал головой и тихо поддакивал, думая о чём-то своём, только ему лишь понятном, смотря на свинцовую водную гладь в лучах вечерней зари.

Новый день путешествия клонился к закату, Аким по-прежнему только блеснил на удачу, а Аркадий всё загребал на вёслах резиновой лодки.

- Аркадий, ты представляешь, если же я потеряю кольцо, то, что тогда будет со мной? Я наверно - повешусь… На самом деле повешусь, если сук дерева, на котором повисну не оборвётся и не обломается! (писатель Обломов, суть наверно - отсюда).

- Да вешаться, дело нехитрое, но стоит ли вешаться из-за кольца? Может, не стоит…? - спросил Аркадий Акима.

Дело клонилось было к прекрасному вечеру, путешественники искали место ночёвки и уже собирались причалить к красивому берегу, как тут… Аким, решил умыться забортной водой, опустил руки в воду, где у него… с пальца слетело кольцо, которое утонуло в водах Великой! Аким какое-то время сидел в лодке в полном недоумении, потом кинулся за борт, и на самом деле нырнул, если б Аркадий за шиворот его не схватил.

- Ты что, очумел? Где ты теперь найдёшь это кольцо?  Его теперь рыбы рассматривают! То одним боком к нему подплывают, то другим присматриваются к дорогому кольцу… Такое кольцо, в водах этой реки ещё никогда не тонуло! – с досады так сильно ударил он вёслами по воде, что вода вокруг лодки вскипела.

А старый месяц уже катился по небу, освещая природу своим загадочным светом, чем навевал тоску на Акима всё больше и больше.

+ + +

После потери кольца глаза Акима открылись, на жуткий контраст хорошего и плохого.

- Да что это жизнь такая неправильная, жил до селе с кольцом, жизни только и радовался… А теперь, зачем жить в этом мире? Просто воздух коптить? Мне жить теперь просто не стоит, теперь жизнь замучает и заебодает! 

+ + +

Рыбаки причалили  к берегу на стоянку, разбили бивак, растянули палатку, развели пионерский костёр, правда, на уху ничего не поймали, но костёр развели, чуть-чуть посидели и отправились спать в отсыревшей палатке.
Аким долго ворочался, а потом зачем-то вдруг вышел. Аркадий Акима ждал долго, до тех пор, пока не услышал треск дерева. Это был сук, на котором Аким решил вешаться, но сук дерева отломался, видать был сухой, ненадёжный… Аркадий Акима так и нашел, с петлёю на шее… с суком.

- Дурак ты Акимка, тебе лечиться бы надо… Вешаться из-за кольца?
- Да это же форс-мажор! Форс-мажорные - обстоятельства!!! (Аким был юристом и знал толк в выражениях, которые мысль так усиливают, до самого поднебесного слова!).
- Слава Богу, что остался живой, хоть и без всякой надежды… Надежду, нельзя терять до последнего… - закурил вдруг Аркадий, когда очень занервничал.

+ + +

Аким, когда «снова на свет» народился, теперь только сидел и тоже курил, всё думал о чём-то своём, потом достал ту самую золотую блесну, что была в виде подковы, пристегнул к леске… и бросил! Спиннинг весело зажужжал, блесна далеко улетела в кромешную мглу… По леске был сильный удар! Взяла щука великих размеров!

+ + +

Когда рыбаки щуку распотрошили, в надежде сварить на уху и жарёху,  нашли в ней – то самое золотое кольцо! (эх, видел бы кто-то глаза рыбака в тот самый момент, когда он рыбу поймал,  то, если бы помер, то сразу – воскрес!).

Аким открыл глаза на другую сторону жизни, в его душе была буря эмоций…



С улыбкой! Ваш покорный слуга

(A.DNEPR) или прррросто – Андрей Днепровский – Безбашенный.
Помните, я всегда – с Вами, даже если Вы попадёте в плен собственных… представлений!!!!!!!!!!!!!!!!!!

11 сентября 2015г


Рецензии