Незабудка. Выездная редакция

Александр Раков.
          ВЫЕЗДНАЯ РЕДАКЦИЯ 1993 - 2014
Лиговский проспект, д.56;
Храм Спаса Нерукотворного Образа на Конюшенной площади;
ул.Пестеля, д.8;
Санкт-Петербургская Духовная академия;
Выборгское шоссе, д.106 при Спасо-Парголовской церкви;
ул.Калинина, д.6;
ул.Чернышевского,14;
ул.Бронницкая, д.17;
Измайловский проспект, д.2А…

          «Не исчезайте из жизни моей»
«Поздравляю любимую газету с героическим юбилеем – 20-летием! Рада, что стойкий главный редактор Александр Григорьевич и его верные со-ратники, со-работники столько лет горят любовью к своему делу, остаются борцами за веру, Отечество, за русский народ.
Газету всегда жду, как умного, чуткого, доброго друга, который придёт ко мне – лежачей больной – и расскажет о том, что делается в мире, в нашей епархии, в наших храмах. Мне всё интересно: от церковной хроники до «былинок» А.Ракова. Очень люблю поэтические рубрики. А одно из приложений – «Чадушки» - это особая доброта во всём, а иногда щемящие, пронзительные вопросы к каждому из нас, к нашей совести…
Есть замечательные строчки поэтессы Вероники Тушновой: «Сто часов счастья… Разве этого мало?..» У меня, благодаря вашей газете, было во сто крат больше счастья. Не исчезайте из жизни моей».
Елена Пономарёва, СПб

Ещё один эпизод связан с политикой. Осенью 1993-го года очередным адресом стал Дом народных депутатов на ул.Плеханова,8. Диакон Пантелеимовской церкви, что неподалёку, и народный избранник о.Павел пригласил выгнанную с Конюшенной церкви редакцию в свой кабинет. Честно говоря, я смутно представлял, как сможет работать редакция в доме с охраной, но деваться было некуда. Целый день 2-го октября 1993-го года мы таскали без лифта тяжеленные почтовые столы на шестой этаж, которые я по дешёвке купил по случаю закрытия у какой-то организации.
А на другой день, 3-го октября, когда в Москве был расстрелян Белый Дом, а питерские депутаты были распущены, в кабинет меня не пустили, а бедный скарб редакции был арестован. Лишь через несколько дней нам разрешили забрать назад наше «имущество». Перетащили мы его в Духовную академию, из которой нас прогнали 3 февраля 1994 года…

       НЕПОКОЙ
Блажен, кто верует в удачу,
Но не боится рисковать:
Сторицей будет риск оплачен
Тем, кто не смеет забывать.

Блажен, кто верует в добро
И болен делом днём и ночью.
Моё летящее перо
Покоя вам не напророчит.

Наполнить ветром паруса,
Пожать протянутую руку,
Сверх сил тащить, но не бросать
И стон души не выдать звуком.

Земля – ковчег, матросы – люди
Ведут по жизни корабли…
Мы молим Бога, плачем, судим
От неизбывности любви.

Да будь всегда неупокоен,
Будь неуёмна в шторм гроза,
Но если безпокойством болен, -
Пусть в клочья рвутся паруса!

21 сентября 2014 года – побитый стихиями скромный кораблик редакции народной просветительской газеты причалил к очередной стоянке:

              ул.Рузовская, д.31/1…
 
За эти годы было выпущено: газеты «Православный Санкт-Петербург» - 273 номера; «Горницы» - 44, «Соборной вести» - 45, «Чадушек» - 34, «Правило веры» - 33. Итого: 429 выпусков.
А ещё редактором написано 15 книг и столько же составлено …

- Сашенька, делай газету!
¬- Батюшка, ох, я устал!
- Богу трудись. Вот за это
Он тебе силы придал.

- Силы? А куча болезней
И неприятностей пуд…
- Знает Господь, что полезней,
Чтобы ты делал свой труд.

Слово неси всему свету,
Истину Божью любя.
Сашенька, делай газету –
Бог не оставит тебя!

Один из постоянных читателей в утешение назвал нашу газету фронтовой. Да, он прав: в каждой шутке есть доля шутки.

«Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною. Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее; а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее. Ибо какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? Или какой выкуп даст человек за душу свою?» (Мк.8,34).


Рецензии