Зксперимент

               



             

           Э К С П Е Р И М Е Н Т


- Коль, а Коль.
- Чего тебе?
- Вопрос к тебе есть
- Давай вали.
- Коль, а чо, ты всё время под деревом сидишь? После завтрака сидишь, после обеда сидишь.
- Один закон хочу проверить.
- Как это закон проверить?
- Ну, как, как. Очень просто. По законам живём, а вдруг, какой – то закон не правильный. Значит, и мы живём не правильно.
     А, чо есть неправильные законы?
- Пока не знаю, только начал законы проверять.
- И какой же закон проверяешь?
- Закон всемирного тяготения.
- Это как понять?
- Закон всемирного тяготения говорит о том, что все тела  друг к другу притягиваются. Причём, маленькие к большим.
- Как это?
- Представь себе на столе стоит тарелка, а рядом лежит ложка. Поскольку тарелка больше ложки, то, как говорит закон, ложка притягивается к тарелке.
- Коль, а почему она притягивается к тарелке только тогда, когда в тарелке суп  или каша?  А,  если в тарелке пусто, то чой – то ложка к тарелке не притягивается.
- Вот, видишь, и ты заметил, что с законом что - то не так. Проверка закона требуется. Согласен?
- Согласен. Проверка, наверное, нужна.
- То – то и оно.
- Коль, а под деревом, зачем сидишь?
- Не понимаешь?
- Не понимаю.
- Кто придумал закон тяготения?
- Кто?
- Ньютон.
- Ньютон?
- А, ты что не знал?
- Не знал.
- И не знал, что этот закон он придумал, тогда, когда сидел под деревом отдыхал, и на него сверху упало яблоко?
- И, чо?
- Как, чо? Яблоко - то не вверх полетело, а вниз к Земле.
- Ну, и что?
- А то, что он понял, что Земля притянула яблоко к себе. Вот так появился закон всемирного тяготения. Понятно?
- Понятно – то понятно. Но ты – то зачем под деревом сидишь?
- Проверяю закон. Жду, когда с дерева яблоко полетит: если вниз, то закон правильный, если вверх – то извините, Ньютон мне не авторитет.
- Вить, но ведь яблоко должно, наверное, с яблони падать, а ты под берёзой сидишь.
- Да, ты, наверное, прав. Эксперимент должен быть чистым. Как – то я про дерево не подумал.
- ………………………………………………………
- Да,  и ни чего на нём не висит, вообще.
- Вить, а давай яблоки на берёзу подвесим.
- Как это?
- Верёвочкой к веточке.
- Что же, предложение хорошее.
- Мне вчера яблоки принесли, я сейчас сбегаю, принесу.
- Давай, неси.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
- Вот, держи. Пять яблок и две груши. Хватит?
- Яблок хватит, а груши – то зачем?
- Так, на всякий случай. Подумал, вдруг яблок не хватит.
- На Ньютона же яблоко упало. И мы должны только яблоки использовать, что бы эксперимент был чистым.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
- А, не чо получилось, скажи?
- Нормально,  Даже, красиво.
- Коль, а можно я под деревом с тобой буду сидеть?
- Конечно можно. И я проверю закон и ты. Результат более точным получится.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
- Сидим с тобой,  сидим, а яблоки чой – то не падают.
- А, ты их крепко привязал?
- Крепко.
- Может быть, надо было не так крепко их привязывать?
- Наверное, не так крепко.
- Слушай, у меня предложение. Ужинать пора, да и дело к вечеру. В темноте всё равно не увидим, куда яблоко полетело. Пойдём, а завтра пораньше под деревом сядем.
- Резонно, пошли на ужин.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -               
     -    А, вот и наше деревцо. А, где же  яблоки?
- Может под деревом?
- Огрызки от яблок есть, а яблок нет.
- Странно.
- А, чего тут странного. Вверх улетели.
- А огрызки от яблок, почему под деревом?
- Сколько огрызков?
- Три.
- А вешали сколько?
- Пять.
- Два, значит,  улетели вверх.
- Если вверх улетели, значит, закон не правильный.
- А, я что говорю. Проверять законы надо.
- Коль, а чой – то вон те стоят, ухмыляются?
- Психбольные.  Чо с них взять. Не обращай внимания, пошли. Нам надо завтра закон снова проверить.
- Пошли.


                В. Конин             25. 04. 2010 г.

               


Рецензии