Незабудка. Мифы человечества

Александр Раков
О МИФАХ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА
Примеров этого сверхдостаточно: человечество живёт мифами. Однако я возьму только два:
Почему все считают, что страус закапывает голову в песок? Эта легенда берет начало еще со времен римской империи, когда считалось, что страусы прячутся от опасности не где-нибудь, а в песке. С тех пор и пошло метафорическое выражение «закапывать голову в песок». Надо сказать, что оно стало популярно не только в России, но и в Великобритании и ряде других стран.
На самом деле при опасности страусы делают то, что на их месте сделал бы любой, чьи конечности могут развивать скорость до 70 километров в час - убегают.
Как же возник знаменитый миф про песок?
Дело в том, что страусы на самом деле наклоняются к песку. «Главную пищу страуса, - пишет Альфред Брем в знаменитой книге «Жизнь животных», - составляет растительность. На свободе он пасётся подобно индюку, щиплет траву и зелень, подбирает с земли зёрна, насекомых; в неволе проглатывает всё, что может схватить». А в песке, температура которого доходит до +40 градусов C, его голова сварилась бы, как куриное яйцо…
Добавлю от себя, что звуки по земле распространяются быстрее, чем по воздуху. Поэтому страусы могут наклонять голову, чтобы прислушаться, не приближается ли опасность.

Предо мной лежит пустыня.
Ошарашен видом был:
Страус, - что за чертовщина! -
Голову в песок зарыл.

«Что ты делаешь, дружище?
Так легко и помереть!
Там ни воздуха, ни пищи,
Можно там и угореть».

Страус выпрямился резко
И помчался напрямки,
Да так быстро и так ловко,
С мыслью: «Вот ведь чудаки!

Травку я щипал в ложбине
Под привычный солнцепёк.
Напридумали картину:
Страус – голову в песок!»

Второй миф носит характер политический. Отец моей мамы, Сироткин Егор Григорьевич (1888-1937) из уральского села Усть-Уйка Челябинской области во время Гражданской войны служил в Чапаевской дивизии. Вернувшись домой, он рассказывал сельчанам о том, что раненый Чапаев сам не переплывал реку Урал; что его на воротах дома перенесли на берег два венгерских солдата, где он и умер. Там же Чапаева закопали в песке.
В 1934 году по роману Фурманова братьями Васильевыми был снят фильм «Чапаев», получивший в следующем году на 1-м Московском фестивале первую премию. В фильме красный командир доплывает до середины Урала, но его расстреливают с берега белые из пулемёта.
Родственники Чапаева, увидев фильм, были возмущены. Дочь Чапаева Клавдия писала: «...когда Василия Ивановича ранило, комиссар Батурин приказал им из забора сделать плот и всеми правдами-неправдами суметь переправить Чапаева на другой берег Урала. Они сделали плот и на тот берег Василия Ивановича все-таки переправили. Когда гребли, он был жив, стонал… А как к берегу доплыли – его не стало. И чтобы над его телом не издевались, они закопали его в прибрежном песке. Закопали и забросали камышами».
После окончания Великой Отечественной войны Клавдия получила из Венгрии письмо от бывших бойцов его дивизии. Чапаев был четырежды ранен. Но, несмотря на это, сумел добраться до реки Урал и организовать на берегу оборону — к тому моменту там собралась небольшая группа бойцов. С рассветом стало ясно, что положение безнадёжно. Последняя возможность уйти - форсировать реку. Раненый в руку, голову и живот Чапаев не смог бы этого сделать. Командира положили на створку ворот и переправили на другой берег. Но он потерял слишком много крови и умер от полученных ран. Тогда бойцы похоронили его в прибрежном песке, старательно замаскировав могилу, чтобы враги не надругались над его телом.
Клавдия попыталась отыскать могилу отца, но к тому времени река изменила русло и бывший берег оказался под водой.
Получается, мой дедушка Егор Григорьевич говорил правду – он жил в этих местах - и поплатился за неё жизнью. В 1937 году он был приговорён тройкой НКВД по 58-й статье и был расстрелян как враг народа. Его реабилитировали в 1964 году. У меня сохранилась его единственная фотография. А его вдова, Мария Степановна, до самой смерти в 1973 году получала пенсию в 35 рублей…

Конечно, Чапаев – геройский комдив!
А дед мой Сироткин – до смерти правдив!
Комдива убили в неравном бою,
А дед отстоял смертью правду свою.

В.И. Даль называет мифы баснями. А в  Словаре русского языка С.И. Ожегова миф – «недостоверный рассказ, выдумка».  В Словаре синонимов, антонимов русского языка «миф – неправдоподобный, фантастический вымысел».
         


Рецензии