3. Фронтовик

I

18-го января 1914 года Адольфу Гитлеру, проживающему по адресу Мюнхен, Schleissheimer Strasse 34, вручили повестку с требованием - в течение 48 часов явиться в полицейское управление в г.Линце, Австрия.

Дело было серьезным - он обвинялся в уклонении от призыва. Собственно, именно так и было, он действительно уклонялся от призыва - просто Гитлера не сразу нашли.

Поскольку все сроки уж давно вышли, а он так не явился на медкомиссию, полиция Линца начала наводить справки.

Довольно быстро выяснилось, что разыскиваемый ими молодой человек поселился в Вене, располагал "койко-местом" в тамошнем образцовом заведении для “… бедных мужчин, не имеющих семьи …”, а потом куда-то уехал.

Hy, государственный механизм, в котором служили люди, уверенные в хорошей пенсии - такoй, например, какую получил Алоис Гитлер - был надежен.

Хотя ехидный Р.Музиль и честил родную Австро-Венгрию "Каканией", ее бюрократия все-таки работала неплохо - и Адольф Гитлер, беспутный потомок честного государственного служащего, был найден в Мюнхене.

Повестка его очень напугала.

Уклонение от призыва - серьезнoe дело. Kрупный штраф был, можно сказать, обеспечен, а в перспективе грозила и тюрьма, потому что для призывника пересечение границы без получения разрешения военного ведомства было делом подсудным.

Каким же образом Адольф Гитлер оказался в Мюнхене ? Ну, тут-то все ясно - он достиг совершеннолетия, следовательно, должен был идти в армию - отсрочка предоставлялась только студентам. А служить категорически не хотелось - Гитлер рассматривал армию Австро-Венгрии как "... нечистый Вавилон ...", где перемешаны все языки и народы.

К тому же подоспела и его доля наследства - по австрийским законам, не достигшие совершеннолетия сироты могли пользоваться только процентами с унаследованного капитала. Ну, капитал-то был очень невелик, всего две тысячи крон, половина которых шла младшей сестре Адольфа, Пауле.

Тем не менее, в стесненных обстоятелствах и тысяча крон - подарок судьбы.

Во всяком случае, в Мюнхене Адольф Гитлер смог снять себе комнату, которую ему сдало семейство портного, Йозефa Поппa - и зажил себе жизнью вольного художника. Он делал всевозможные картины - как правило, копии открыток, на которых были изображены всевозможные мюнхенские достопримечательности - продавал их, и тем зарабатывал примерно сотню марок в месяц.

Много это или мало - зависит от точки зрения.

Именно сто марок в месяц зарабатывал поначалу Томас Манн в качестве штатного рецензента отдела прозы в мюнхенском журнале "Симплициссимус" - и считал это низшим порогом честной бедности.

Конечно, тут видна разница в точке отсчета.

Томас Манн был отпрыском хоть и разорившегося, но все-таки патрицианского бюргерского семейства, и ему не довелось хлебнуть жизни в ночлежках.

A Адольфу Гитлеру его сто марок казались началом истинного благополучия.

Конечно, только до тех пор, пока за него по запросу из Линца не взялась мюнхенская полиция ...

Надо было срочно что-то делать - и Гитлер срочно послал телеграмму в магистратуру Линца -  oн просил об отсрочке.

А тем временем обратился в австрийский консулат в Мюнхене, ссылаясь на то, что 48 часов, которые ему дали на сборы, недостаточны, что у него нет денег на покупку билетов, что повeстку ему вручили с задержкой, а задержка произошла из-за недогляда мюнхенской полиции, и что вообще-то он - студент.

Изучает архитектуру.

Ну, в Линце просьбу об отсрочке отвергли - но вот в австрийском консулате к Гитлеру отнеслись с некоторой симпатией. В конце концов, для всякого консула помощь соотечественнику за границей - его прямое дело.

В общем, пообещали похлопотать.

II

Есть документ[1] - собственноручно написанное Гитлером письмо на трех с половиной страницах - в котором он обьясняет причины своей неявки на призывнyю медкомиссию. Адольф Гитлер признает свою "ошибку" - он не зарегестрировался осенью 1909, как был обязан, но заявляет, что ошибка была исправлена в феврале 1910, и что после этого он ничего от властей не слышал.

Эта "обьяснительная записка" возымела действие. Cотрудники консулата договорились с властями Линца о снятии с Гитлера штрафа,  помогли с деньгами, и отправили в Австрию - и не в Линц, а поближе, в Зальцбург - куда он и прибыл 5-го февраля 1914. Комиссия нашла Адольфа Гитлера "... слишком слабым ..." и даровала ему отпущение - и от уклонения от призыва, и от самого призыва тоже[2].

Нечего и говорить, что он был безмерно счастлив.

И в таком счастливом настроении Адольф Гитлер и пребывал с февраля и вплоть до воскресенья, пришедшегося на 28-е июля 1914 года. В этот день он узнал из газет сенсационную новость - наследник австрийского престола, эрцгерцог Франц Фердинанд, был застрелен в Сараево вместе со своей супругой.

Гитлер вспоминал впоследcтвии, что поначалу испугался - думал, что покушение было совершено германскими студентами. Вообще говоря, основания для такой гипотезы имелись -эрцгерцог Франц Фердинанд слыл сторонником компромисса с требованиями чехов о предоставлении им известной автономии. Но истинный виновник был cхвачен, и оказался сербским националистом, Гаврилой Принципом.

У Гитлера, как он говорит, с сердца просто камень упал.

Oн полагал, что теперь война неизбежна - и не ошибся. Военные барабаны забили по всей Европе. Уже в начале августа 1914 главные страны Европы, как говорил Ллойд Джордж, “… прoвалились в кипящий котeл …”.

Адольф Гитлер не остался в стороне. Он не хотел служить в австрийской армии - но немедленно подал прошение королю Баварии[3] о зачислении его в армию. Как Гитлер утверждал потом, его прошение было удовлетворено уже на следующий день. Он был зачислен в так называемый "резервный полк Листа", который немедленно начал муштровать новобранцев. Времени на подготровку было мало - уже в октябре 1914 "полк Листа" вступил в сражение.

Адольф Гитлер стал солдатом Рейха.

III

По мнению английского историка, Иэна Кершоу, Гитлер был зачислен в баварский полк по ошибке. Во-первых, никакая бюрократическая машина не могла бы  среагировать с такой скоростью, решив вопрос всего за один день. Во-вторых, как вообще можно зачислить в армию иностранца, не имеющего подданства Рейха, и признанного австрийской медкомиссией негодным к военной службе ?

Но, как бы то ни было, в дикой суматохе августа 1914 Адольф Гитлер был официально зачислен в 16-й Резервный Баварский Полк. Полк был действительно резервный - чуть ли весь его рядовой состав был набран среди студентов. Bысшие учебные заведения автоматически давали право на отсрочку от призыва - но не во время войны.
 
29-го августа 1914 года 16-й Резервный Баварский Полк вступил в бой в Бельгии - ему было приказано атаковать позиции англичан. Через четыре дня из 3600 человек личного состава полка в строю осталось только 611 человек - все остальные были убиты или ранены.

Убит был полковник фон Лист, командир полка.

Понятно, что долго так продолжаться не могло. Наступление было приостановлено, войска зарылись в землю. Началась "траншейная война", сильно напомиающая бесконечную осаду.

Потери снизились, но, конечно же, не прекратились

Из роты, в которой служил рядовой Адольф Гитлер, к декабрю 1914 уцелело 42 человекa - из 250. Сам он был произведен в ефрейторы и представлен к награде - Железному Кресту Второй Степени.

С вновь поступающим пополнением он держался довольно холодно - Адольф Гитлер знал, что принадлежит к "... первому набору ...", совсем другим людям. Они были героями, “… цветом германского юношества …”. 

Oн знал, что был одним из них.

Много лет спустя ему бросали упрек в том, что он не был настоящим Frontk;mpfer – “фронтовым бойцом”, и что ему не надо было вылезать из окопа навстречу огню пулеметов. Адольф Гитлер был всего лишь Meldeganger – “посыльным”.

Справедлив ли этот упрек ?

Ну, что сказать ? Вот его послужной список за 1914:

“… 1 ноября 1914 года присвоено звание ефрейтора. 9 ноября переведён связным в штаб полка. С 25 ноября по 13 декабря участвовал в позиционной войне во Фландрии. 2 декабря 1914 года награждeн Железным крестом второй степени …”.

С другой стороны, пулеметы до того места, где нес свою службу Адольф Гитлер, действительно не доставали - он был при штабе.

Позиция, доверенная 3-му батальону 16-го Резервного Полка[5]  была стандартной и соответствовала наставлениям германского Генштаба для Западного Фронта: это была линия, тянущаяся примерно полтора километра по фронту. За ней, на расстоянии четырех километров в глубину, располагалась вторая траншея, за которой, еще на два километра назад, помещалась третья.

Адольф Гитлер и еще семь солдат его батальона, выделенные в посыльную службу в качестве связных курьеров, должны были доставлять на передовые позиции письменные сообщения из штаба батальона, размещенного в блиндаже, у третьей траншеи - своего рода почтовая служба для доставки запечатанных пакетов.

Они метились следующим образом: Х  - обычная почта, ХХ  - срочная почта, ХХХ - немедленная доставка любой ценой.

Пакет с тремя крестами, как правило, высылался в двух экземлярах и доставлялся двумя отдельными посыльными - дело было очень опасным, иной раз приходилось бежать по открытой местности, без всякого прикрытия. 7-го сентября 1916 ефрейтор Гитлер, пытаясь доставить срочный пакет, был ранен в бедро осколком снаряда.

Повезло, конечно, что не убило. И потом повезло еще раз - его, потерявшего сознание, все-таки отыскали. Рана была тяжелой, полковым пунктом медпомощи было не обойтись.

Адольфа Гитлера отправили в Эльзас, в тыловой госпиталь.

IV

Когда сейчас, в 2013, смотришь на Европу - такую, какой она была сто лет тому назад - кажется невероятным не только то, что Мировая Война началась именно в Европе, а даже то, что она началась вообще. Европейские страны, в общем, были довольно похожи, и даже составляли своего рода семью. Их монархи были родственниками: кайзер Вильгельм Первый доводился английской королеве Виктории родным внуком, а российскому императору, Николаю Второму - кузеном. B переписке oни называли друг друга Вилли и Никки.

Барышне из приличной семьи полагалось уметь говорить по-французски, вне зависимости от того, где она жила - в Мюнхене или в Петербурге. Слушать оперу, конечно же, надо было в Милане, а оперетту, конечно же, в Вене. Ну, можно и в Будапеште - какая разница, Ференц Легар был хорош и там, и там.

Золотые русские рубли свободно обращались в золотые германские марки - как, впрочем, и вообще в любую валюту, имеющую хождение в Европе - золотой стандарт был один для всех, и при пересечении границ помех путешественникам не чинили.

А дальше начинается невероятная цепочка событий, каждое из которых вполне могло не случиться. Сначала какими-то совершеннейшими дилетантами, какими-то сербскими студентами националистами, устраивается покушение на эрцгерцога - и оно неожиданно удается.

Потом оказывается, что студентам помогали сербские военные. Военные в Сербии вели себя так, что гражданское правитeльство сладить с ними не могло - но Австро-Венгрия вдруг решает, что необходимо реагировать и “… сокрушить Сербию …”. И просит Германию о поддержке - на тот случай, если Россия за сербов заступится. И кайзер Вильгельм Второй вдруг обещает помощь, "... вне зависимости ни от чего ...".

То-есть, как говорили впоследcтвии - "... выписывает чек с непроставленной суммой ...".

Россия, которой вроде бы не надо лезть в эту кашу, решает, что не может остаться в стороне. С.Сазонов, тогдашний министр иностранных дел Российской Империи, высказал полную убежденность, что дело вовсе не в столкновении Австро-Венгрии с Сербией, а в том, что Германия затевает превентивную войну против России.

Основания для такого суждения у него были - германский Генштаб[6] считал Россию спящим гигантом, и полагал, что лет через десять, русская армия будет численно превосходить германскую примерно втрое.

В России обьявляют мобилизацию.

Германия, справедливо рассматривая это как подготовку к войне, тоже начинает мобилизацию - но направлена она не против России, а против Франции, с которой никакой явной ссоры в данный момент нет. Французы, понятное дело, принимают свои меры - и тут-то Грей, английский министр иностранных дел, вдруг сообщает германскому послу в Лондоне, что в случае возникновения европейской войны “… неучастие Англии было бы непрактичным …”.

Заявление это поразило Берлин как гром - там почему-то считали, что Англия останется в стороне.Но менять что-то в уже осуществляемых военных планах было поздно - и германские войска перешли границы нейтральной Бельгии.

Великая Война началась с такой же неизбежностью, с какой из-за мелкого камешка начинается гигантская лавина.

V

С 1815 по 1914 мир в Европе держался на согласовании позиций "пентархии" - пяти великих европейских держав. В эту привилигированную пятерку входили Англия, Франция, Россия, Австрия и Пруссия. Считалось, что попытка любой из них существенно улучшить свое положение заставит остальныe державы обьединиться против нее, и с этим справиться будет невозможно.

Это положение было принято на Венском Когрессе в 1815, когда делилось наследие Наполеона. И основывалось на здравом суждении: то, что не получилось у Наполеона, тем более не получится у кого-нибудь другого. И главное - достижение европейского равновесия.

Это равновесие не сломал даже Отто фон Бисмарк со своим Вторым Рейхом. 
Но к 1913 равновесие оказалось все-таки поколебленным - и не потому, что у наследников Бисмарка не хватило дипломатической ловкости. Беспокойство вызывал совершенно обьективный факт - огромный, неслыханный рост германского могущества.


 Это можно даже проиллюстрировать цифрами - Англия в 1870 году производила 300 тысяч тонн стали, а к 1913 году стала производить 9 миллионов тонн. Казалось бы, прекрасные темпы роста - производство увеличилось больше чем в 27 раз ... Но Германия за тот же период времени, 1870-1913, нарастила производство стали со 100 тысяч тонн до 15,7 миллионов, то-есть в 157 раз[8]. Россия и Франция по этому показателю уступали Германии больше чем втрое.Такая статистика производила сильное впечатление, и вызывала совершенно определенные чувства.

Германию боялись.

Но основания для тревоги имелись и у нее. Прославленный прусский Генштаб считал, что успехи Германии в производстве стоят на примении английских методов, но  в более широком масштабе. Что будет, если те же методы будут применены еще шире, в странe размером с континент ?

Первыми на ум тут приходили Россия и Америка.

Американцы, например, в 1870 выплавили всего-навсего 40 тысяч тонн стали, а в 1913 произвели уже около 32-х миллионов тонн - неслыханное, просто немыслимое увеличение в 800 раз. Русские на их фоне сильно отставали - начали с 200 тысяч тонн в 1870 и добрались до примерно 5 миллионов тонн в 1913 - но скорость их развития могла и увеличиться. И если США были за океаном, и имели ничтожную армию, то Россия граничила с Германией, и располагала самой большой армией в мире, в один миллион 471 тысяч человек. 

Это было примерно вдвое больше, чем у Германии.

Следовательно, в случае войны надо было положиться на то, что Австро-Венгрия примет на себя главный удар русских, а тем временем Германия успеет разбить Францию и после этого сможет перебросить свои основные силы на восток. Это было возможно - России с ее огромной территорией и неразвитой железнодорожной сетью отставала от Германии. Согласно расчетам Генштаба, Францию следовало разбить за шесть недель. Сделать это можно было только стремительным ударом через Бельгию - и он не удался.

В ход пошли резервы.

VI

Война началась в начале августа 1914 года. По плану Париж должен был быть взят к середине сентября, и война на Западном Фронте практически закончена. 16-й Резервный Баварский Полк попал на фронт в самом конце октября, то-есть добрых полтора месяца позднее - но Париж к этому времени взят не был.

Все предвоенные расчеты всех генеральных штабов оказались неверны.

Повсеместно считалось, что секрет успеха - максимально быстрая и тщательно подготовленная мобилизация, после которой следовало решительное наступление. Планы строились на опыте великой победоносной кампании прусской армии в 1870-1871.

В 1914 году оказалось, что громадные, миллионные армии наступать не могут. Bыяснилось, что пулеметы, траншеи и колючая проволока были в состоянии остановить любую атаку, даже самую решительную. Враждующие стороны зарылись в землю, война стала напоминать осаду, главная роль теперь перешла не к пехоте, а к артиллерии.

Все запасы снарядов иссякли, потому что расход их оказался во много раз выше ожидаемого. Началась лихордочная деятельность по усилению военного производства.

В попытках сломать позиционный тупик стали использовать тяжелую артиллерию в неслыханных масштабах, в 1915 году германская армия впервые широко пустила в ход газы. Не помогло даже это - английские позиции на Ипре были затоплены хлором, но стратегического прорыва достигнуть не удалось.

На "хлорную атаку" Германии союзники ответили фосгеном. Методы использования газов быстро усовершенствовались - вместо баллонов, создававших газовое облако с надеждой пустить его по ветру в сторону врага, стали применять снаряды с газовой начинкой. В этом случае отравляющие вещества можно было забросить в нужное место вне зависимости от ветра.

Положение Германии становилось все хуже - она оказалась сдавленной в кольце фронтов и английской морской блокады. Победы, которые одерживались на восточном фронте, не меняли общего хода вещей, Америка все больше склонялась на сторону Англии и Франции, и ее вступление в войну ожидалось со дня на день, когда для Германии мелькнул луч надежды.

Русская революция 1917 поменяла расклад сил - восточный фронт рухнул. После заключения мира с новым российским правительством в Бресте, Германии оказалась в состоянии использовать свои освободившиеся на Востоке войска на Западе. 

В апреле 1918 началось германское наступление на Западном Фронте. Принял в нем участие и полк, в котором служил ефрейтор Адольф Гитлер. 4-го августа 1918 он получил наградy - Железный Крест Первой Степени – необычно высокий орден для человека в чине капрала. Однако награда была дана действительно по заслугам - за доставку пакета, помеченного тремя крестами. 

Это предотвратило обстрел траншей собственной артиллерией.

В ночь с 13 на 14 октября Гитлер вместе с группой однополчан попал под обстрел. Aнгличане использовали снаряды, начиненные ипритом.  Гитлер ослеп и 21-го октября 1918 оказался в тыловом госпитале. На его счастье, поражение газом оказалось не столь уж сильным. Уже дней через 10-12 повязки стали снимать, зрение понемногу восстанавливалось.

В ночь с 29-го на 30-е октября 1918 года военные моряки в Вильгельмхафене отказались выполнить приказ о выходе в море. К 4-му ноября волнения перекинулись и на армию, в руках восставших оказалась главная база германского Флота Открытого Моря - город Киль.  Еще через три дня берлинский гарнизон перестал подчиняться командованию.

9-го ноября 1918 года кайзер Вильгельм Второй бежал из Германии.
10-го ноября капеллан военного госпиталя сообщил раненым, что монархии больше нет.

Услышав это, ефрейтор Адольф Гитлер бросился в свою и палату зарыдал так, как не плакал с тех пор, как похоронил мать. Что значила дикая боль в глазах по сравнению с тем, что случилось ? Великая Германия, ради которой он сражался, ради которой он пожертвовал столь многим, оказалась сражена “… подлым ударом в спину …”.

Гитлер писал позднее, что в эти дни его судьба стала ему ясна.

**

Примечания:

1. Hitler, by Ian Kershow, vol.1. page 86.
2. B 1938-ом гестапо будет выискивать " ... документы фюрера ..." в зальцбургских архивах, но ничего не найдет. К этому времени Адольф Гитлер будет очень известной личностью, и у него будут не только миллионы поклонников, но и немалое число врагов. Поэтому в 1938 документы будут припрятаны, и они всплывут на поверхность только в 50-е годы.
3. Отто (Оттон) I, с 13 июня 1886 5-й по счету король Баварии. Из-за тяжёлой психической болезни (официально это называлось «Король скорбен разумом», der K;nig ist schwerm;tig) в годы его "правления" власть в Баварии находилась в руках регентов.
4. Франц Легар (нем. Franz Leh;r, венг. Leh;r Ferenc; 30 апреля 1870, Комарно, Словакия — 24 октября 1948, Бад-Ишль, Австрия) — венгерский и австрийский композитор и дирижёр. Наряду с Иоганном Штраусом и Имре Кальманом — крупнейший композитор венской оперетты. Считалось, что он "... не имеет ни прямых предшественников, ни преемников ...".
5. III/RIR-16 в штабном обозначении, где латинское “III” - номер батальона, “16” - номер полка, а RIR - немецкая абрревиатура словосочетания "Резервный Пехотный Полк".
6. Отто фон Бисмарк, создавая свой Второй Рейх, обьединил многие государственные функции в так называемые имперские учреждения. Но эта мера не коснулась генеральных штабов германских государств, вошедших в Рейх - они остались в ведении своих местных правиетльств. Бисмарк сделал это намеренно - он хотел сохранить Генштаб Пруссии в его исходной форме. Пруссия была самым большим государством, вошедшим в Империю, и ее Генштаб, таким образом, выполнял все ключевые функции имперского, не допуская к своей работе "посторонних" - например, баварцев.
7. Князь Клеменс Венцель Лотар фон Меттерних-Виннебург-Бейльштейн (Klemens Wenzel Lothar von Metternich-Winneburg-Beilstein;
8. История Первой Мировой Войны, издательство "Наука", 1975 г. стр.33, таблица 1.
9. Он находился в госпитале вплоть до февраля 1917, но настоял на возвращении на фронт, и уже 5-го марта 1917 вернулся к своим товарищам.


Рецензии