Незабудка. Разговор с духовником

Александр Раков
             РАЗГОВОР С ДУХОВНИКОМ
 Спрашиваю батюшку: - Как поступить священнику, если его обвинили в серьёзном преступлении: бежать ли ему за границу или терпеть незаслуженное наказание?

— Я как-то рассказывал тебе историю из давних времён: к одному батюшке пришёл человек с окровавленным топором и исповедовался в только что совершённом убийстве. Наутро полиция нашла мёртвое тело, нашла кровавые следы — они к дому батюшки вели… Все улики — будто священник человека убил. И батюшку осудили на каторгу. А ведь он мог бы легко оправдаться, если бы выдал настоящего убийцу. Но как он мог такое сделать — ведь для этого пришлось бы открыть тайну исповеди!.. И сидел он на каторге десять лет без вины. Потом настоящий убийца перед смертью признался в своём преступлении — и только тогда батюшку выпустили. Весь приход его встречал с великим почётом…
— Вот какое смирение у него было… А ведь я не зря спрашиваю…
— Знаю. Ты об отце Глебе Грозовском, наверное, подумал. Да… Приходил ко мне его брат и другие родственники. А я им сказал: «Если даже он виновен или невиновен, лучше бы ему сидеть на месте, не бегать за границу, пусть даже и на Святую Землю. Господь-то всюду всё видит!
Вот его и заковали теперь в кандалы, и будет суд… А суды сейчас неправедные…

Священник – это не работа.
Он нас к спасению ведёт,
Грехи прощает у киота
Тем, кто к Причастию пойдёт.

Священник – это отблеск Бога,
Пример служения Ему.
Полна ухабами дорога,
Но милосерден он всему.

Враги каменья подставляют,
Чтоб он от Бога отступил.
Но верен Церкви он, и знает –
Господь его благословил.

«Хотя бы священник был нечестив, но Бог, видя, что ты из благоговения к Нему почитаешь даже недостойного чести, Сам воздаст тебе награду». Свт. Иоанн Златоуст.


Рецензии